Несовершеннолетних преступников хотят отправить к медиаторам

Несовершеннолетних преступников хотят отправить к медиаторам

Фото: тимур ханов / ПГ

В Минюсте разрабатывают поправки в законодательство, которые будут регулировать работу служб медиации в плане восстановительного правосудия в отношении подростков, совершивших опасные деяния, но ещё не достигших возраста, с которого начинается уголовная ответственность.

Восстановительное правосудие — это подход, который призван не наказать виновного путём изоляции его от общества, а восстановить материальный и моральный ущерб, нанесённый жертве и обществу, помочь правонарушителю осознать и загладить вину, и содействовать его реабилитации и ресоциализации.

Такая система поможет применять к юным нарушителям гуманные методы исправления, но нужно чётко прописать полномочия, права и обязанности сотрудников службы медиации, которые будут работать с детьми их родителями, заявил в комментарии «Парламентской газете» депутат Госдумы, член Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

По его словам, сфера медиации остаётся всё ещё новой с точки зрения законодательства. Она заработала в области гражданского права — при судах появились специальные уполномоченные лица, которые объясняют сторонам варианты разрешения спора в досудебном порядке, что экономит им время и деньги. И в этом случае понятно, когда медиатор (посредник) вступает в отношения с нарушителем и потерпевшим — с того момента, как они к нему обратятся.

Если же говорить о сфере медиации применительно к работе с детьми, необходимо прописать законодательные нормы для таких отношений, отметил депутат. «Необходимо понимать, кто в этом случае может быть медиатором — какое у гражданина должно быть образование, опыт работы в органах правопорядка или правосудия, какие у него функции, полномочия, обязанности, с какого момента он вступает в отношения с подростками и их родителями», — сказал депутат.

Подростки часто не задумываются о последствиях свои поступков, и о том вреде, который они могут причинить другим людям. Поэтому функциями служб медиации должны стать, в том числе, разъяснительная работа, привлечение нарушителей к положительным поступкам, которые они должны совершит осознанно, например, принести публичные извинения, пояснил Выборный.

«В службах медиации должны вести работу с детьми в том плане, чтобы они изменили своё отношение к своим проступкам, выстроили отношения с потерпевшей стороной. И когда виновник этого мероприятия осознает глубину своей ответственности, то в дальнейшем, возможно, никогда в жизни больше подобных правонарушений не совершит», — сказал депутат.

При этом такие службы должны открываться при соответствующих федеральных органах власти, а не в качестве структуры того или иного муниципального округа или региона, считает Выборный. Эта норма также может быть закреплена в законе, который сейчас разрабатывают в Минюсте, полагает депутат.

В целом система медиации могла бы стать современной альтернативой детской комнате милиции, которая существовала в СССР и эффективно работала на упреждение правонарушений, считает парламентарий. С помощью служб медиации можно было бы решить одну из важнейших задач — минимизировать правонарушения среди детей и исправить юных нарушителей самыми гуманными методами, считает Выборный. К тому же, эта система гуманна по отношению не только к проштрафившимся детям, но и к потерпевшим, которым возмещают материальный и моральный ущерб, добавил он.

Сегодня службы медиации создают в России на разных уровнях. Например, в образовательных учреждениях появляются службы школьной медиации (примирения) для урегулирования конфликтных ситуаций. А в Выборгском районе Санкт-Петербурга создана районная служба медиация, которая призвана формировать пространство «для полноценного развития и социализации учащихся образовательных учреждений Выборгского района, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций, включая вступление учащихся в конфликт с законом».

Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» действует с 1 января 2011 года. В целом, им предусматривается внесудебное урегулирование гражданских, семейных и трудовых споров при участии незаинтересованных посредников (медиаторов).

Намерение разработать законопроект, направленный на развитие восстановительного правосудия в отношении детей, значится в плане законопроектной деятельности Правительства на 2020 год. Минюст должен внести текст инициативы в Кабмин к декабрю этого года, а в феврале 2021 года Правительство собирается внести документ на рассмотрение депутатов Госдумы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1955

16.01.2020 00:00