Немецкий историк осудил травлю литовской писательницы Руты Ванагайте

Немецкий историк осудил травлю литовской писательницы Руты Ванагайте

Рута Ванагайте. КАДР: YOUTUBE/WILNOTEKALT

Немецкий историк Кристофер Дикман из Института имени Фрица Бауэра во Франкфурте-на-Майне осудил травлю литовской писательницы Руты Ванагайте.

«Она не призывала и не разжигала ненависть и рознь, публично не призывала убивать. Нет. Она просто предала огласке данные из архивов советской литовской тайной полиции об известном антисоветском партизане», — заявил учёный в интервью порталу DELFI.

По его словам, вслед за высказыванием писательницы появились те, кто был против её интерпретации и утверждал, что источники, на которые она опирается, — ненадёжные, им доверять нельзя.

«По сути, это абсолютно нормальная публичная и историографическая дискуссия, часть демократической общественной жизни. Вместо того чтобы демонизировать и осуждать Ванагайте, стоит выяснить, правильно ли она использовала источники в историографическом смысле», — подчеркнул Дикман.

Кроме того, историк назвал недопустимым использование средневековых инструментов гонений против людей, высказывающих своё мнение.

«К сожалению, очевидно, что это так, что и показывает решение изъять книги Ванагайте из книжных магазинов», — сказал Дикман.

Кристофер Дикман — автор фундаментального труда «Оккупационная политика Германии в Литве 1941-1944».

Ранее «Парламентская газета» писала, что в Вильнюсе издательство Alma littera изымает книги Руты Ванагайте и в одностороннем порядке прекращает с ней сотрудничество. Причиной этого послужило негативное высказывание писательницы о начальнике штаба «Армии Свободы Литвы» Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе, которое в издательстве посчитали недопустимым.

Адольфас Раманаускас-Ванагас был начальником штаба «Армии Свободы Литвы» («Лесные братья»), организации, существовавшей в Прибалтике в 1944-1957 годах и боровшейся за независимость от СССР. Он был задержан органами госбезопасности Советского Союза и расстрелян 29 ноября 1957 года.

В 1998 году Раманаускас-Ванагас был посмертно награждён крестом Витиса 2-й степени, а год спустя — 1-й степени за подвиг, совершённый для защиты свободы и независимости Литовской Республики.

Просмотров 1652

01.11.2017 12:33

Загрузка...

Популярно в соцсетях