Нелегальным спортивным агентам придумали штрафы

За работу без лицензии им придётся заплатить от 30 до 500 тысяч рублей

Нелегальным спортивным агентам придумали штрафы

Фото: pixabay

Закон о физкультуре и спорте предписывает агентам, которые устраивают спортсменов и тренеров в профессиональные клубы, иметь аккредитацию. Но если её нет, их никак не наказывают. Поэтому многие посредники пренебрегают этой формальностью. Порой это приводит к тому, что страдают права игроков, а карьера рушится. Законопроект, внесённый в Госдуму 25 марта, предлагает наконец ввести для нелегалов административные штрафы, сообщила пресс-служба думского Комитета по физкультуре и спорту.

Посредники без обязательств

Спортивный агент — это менеджер, представляющий интересы спортсменов и тренеров во взаимоотношениях с клубами, спонсорами, рекламодателями. Он ищет самые выгодные для игрока контракты, утрясает финансовые и юридические вопросы и получает за это процент. Агент может действовать самостоятельно или от лица компании.

В России более тысячи таких посредников. По закону о физкультуре и спорте они должны получить лицензию в общероссийской спортивной федерации. Для этого нужно пройти собеседование и тестирование, заплатить первоначальный взнос и затем вносить ежегодную плату. В баскетболе первый взнос составляет 20 тысяч рублей, в футболе — 50 тысяч. Футбольные агенты также заключают договор страхования профессиональной ответственности, который должен покрыть расходы в случае судебных разбирательств.

Федерации контролируют деятельность посредников, которые заключают договоры со спортсменами, тренерами и профессиональными спортивными клубами. Их списки опубликованы на сайтах федераций и спортивных лиг. Причём срок аккредитации агентов не может превышать пять лет.

Но закон законом, а многие агенты работают без лицензии, и наказать их за это сейчас нельзя. Глава думского Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин (ЛДПР) и президент Федерации хоккея России, член Комитета Госдумы по охране здоровья Владислав Третьяк разработали законопроект об административной ответственности для нелегальных импресарио.

Мы уже не первый год добиваемся, чтобы деятельность агентов была прозрачной, а ответственность — максимальной

«Мы уже не первый год добиваемся, чтобы деятельность агентов была прозрачной, а ответственность — максимальной», — подчеркнул Третьяк. Согласно проекту, первый штраф за содействие в трудоустройстве спортсменов и тренеров для неаккредитованных физлиц составит 30-50 тысяч рублей, а за повторное нарушение — 50-100 тысяч. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены санкции в 50-100 тысяч и 100-200 тысяч рублей соответственно. Юридических лиц сначала оштрафуют на 300-400 тысяч, а за рецидив — на 400-500 тысяч рублей с возможным приостановлением деятельности на три месяца.

Чем опасен нелегал

Если посредник получил аккредитацию, федерация контролирует его работу и несёт за него ответственность. Например, в Российском футбольном союзе есть специальная Комиссия по работе с посредниками, которая уже отозвала аккредитации у четверти агентов за несоблюдение требований союза.

«Посредники, которые работают неофициально, ни за что не отвечают, пудрят ребятам мозги и создают проблемы», — сказал «Парламентской газете» футбольный агент Вадим Шпинев, представляющий интересы 16 игроков, в том числе нескольких футболистов «Локомотива». По его словам, аккредитованные агенты берут до 10 процентов дохода спортсмена, а неаккредитованные могут требовать и до половины заработка игрока. Такой агент может пообещать спортсмену устройство в престижный клуб и исчезнуть, получив деньги. На сером посредническом рынке существует множество мошеннических схем.

Фото: pixabay

Но Вадим Шпинев считает, что штрафы не испугают нелегалов — заставить их выйти из тени поможет только угроза уголовного наказания.

Читайте также:

• Для российских спортивных агентов хотят разработать «стандарты качества» • Минспорт предложил ввести компенсации за переход молодых игроков в иностранные клубы • На поддержку детских футбольных центров в России направят 400 млн рублей

Ряд хоккейных агентов не имеет аккредитации, которая позволяла бы им официально заниматься посреднической деятельностью, и игнорируют правила Федерации хоккея России, сообщил Владислав Третьяк. «От деятельности нелицензированных импресарио страдают хоккеисты, в большинстве случаев — молодые», — сказал он. Они становятся жертвами обмана, принимая решение об отъезде за океан. Некоторые агенты получают вознаграждение за сам факт поставки игрока в систему НХЛ и потому вообще не помогают с трудоустройством тем, кто им доверился. «В результате молодёжь прозябает в фарм-клубах и низших лигах, не получая реальных шансов заиграть в НХЛ и ставя под угрозу всю дальнейшую карьеру на высшем профессиональном уровне», — отметил Третьяк. По его словам, проблемы, связанные с деятельностью нелицензированных агентов, актуальны и для других видов спорта.

В российском законодательстве довольно слабо урегулирован институт агентской деятельности, поэтому игрок может попасть в зависимость от посредника, сказал «Парламентской газете» глава Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев. «Нужны регуляторы на уровне федерального законодательства именно с точки зрения контроля и ответственности, что и предполагает внесённый в Госдуму законопроект», — сказал эксперт. Он подчеркнул, что наличие аккредитации — это залог профессионализма агента, соблюдения им спортивной этики. «Большие деньги крутятся в футболе, хоккее, баскетболе, волейболе. Работа посредников должна быть цивилизованной и прозрачной», — отметил Алексеев.

Требования РФС к футбольным агентам:

  • гражданство России или постоянное проживание в нашей стране не менее двух лет,
  • отсутствие опыта работа без лицензии,
  • отсутствие непогашенной или неснятой судимости,
  • агент не должен состоять на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере,
  • отсутствие судебных санкций в виде лишения права заниматься педагогической деятельностью,
  • на момент сдачи экзамена агенту не запрещена деятельность, связанная с футболом, в соответствии с решениями ФИФА, УЕФА и РФС.

После получения лицензии агент не вправе занимать какие-либо должности в РФС, национальных ассоциациях, профессиональных футбольных клубах, нелюбительских футбольных лигах, а также быть действующим футболистом-профессионалом.

Просмотров 2006

29.03.2021 00:00