Недееспособных россиян хотят защитить от чёрных риелторов

В Госдуме рассматривается законопроект, отстаивающий имущественные интересы граждан, страдающих ментальными расстройствами

Недееспособных россиян хотят защитить от чёрных риелторов

Фото: Агентство Москва / Коллаж ПГ

Введение в правовое поле института совместного опекунства даст возможность защитить интересы недееспособных соотечественников, проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ) и домах престарелых и инвалидов, и уберечь их имущество, в первую очередь — квартиры, от злоупотреблений со стороны руководителей специализированных учреждений.

Никто не вправе наживаться на больных

По данным экспертов, сегодня около 600 тысяч россиян проживают в домах престарелых и инвалидов и психоневрологических интернатах, которые, согласно действующему законодательству, и являются их единственными опекунами. Случается, эти учреждения злоупотребляют своим монопольным правом влиять не только на здоровье постояльцев, но и на их движимое и недвижимое имущество.

Лилия Гумерова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В 2015 году сенаторы во главе с вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой и главой конституционного Комитета палаты Андреем Клишасом внесли законопроект, устраняющий такую возможность. Как пояснила в пресс-центре «Парламентской газеты» 14 марта соавтор инициативы, первый зампред Комитета палаты регионов по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, документ предлагает ввести в законодательство институт совместного опекунства, который даст возможность частичной опеки и расширит круг организаций, на которые могут быть возложены функции опекуна.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Нотариусам предлагают защитить пенсионеров при продаже квартир

«Тема поднимается не первый год. В первом чтении документ был принят в 2016 году и, набрав за минувшие два года около двухсот поправок, в настоящее время готовится ко второму. Основная идея законопроекта сводится к тому, чтобы защитить права недееспособных граждан в полном объёме, оградить их от нечистоплотности опекунов. Чтобы даже ни у кого мысли не возникло поживиться за счёт тех, кто имеет ментальные нарушения», — сказала сенатор.

Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Дахненко напомнила об имеющихся прецедентах, когда россиян безосновательно признавали недееспособными с целью завладения их квартирами. Поэтому в интересах подопечного помимо опекуна в лице ПНИ законопроект допускает также совместное исполнение функций опекуна или попечителя несколькими лицами, как физическими, так и юридическими.

Светлана Дахненко. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Ограничение прав пациентов должно быть мотивированным

Кандидат медицинских наук, психиатр Ольга Бухановская (дочь профессора Александра Бухановского, составившего психологический портрет серийного убийцы Чикатило), с профессиональной точки зрения предлагаемые поправки оценивает высоко, но вместе с тем признает, что некоторые из них нуждаются в коррекции.

По её мнению, в законе следует более чётко прописать требования, которые должны учитываться всеми сторонами, предоставляющими психиатрическую помощь.

«Для нас очень важно, чтобы проявлялось уважение к нашим пациентам с душевными расстройствами. Поэтому мы считаем, что вопрос ограничения прав пациентов должны быть не просто мотивированными, но только по письменному решению заведующего отделения. Ограничивать права общения по телефону или встреч с родственниками и знакомыми на свиданиях мы считаем неприемлемо, если, конечно, речь не идёт о том, что конкретные лица могут доказанно негативно воздействовать на пациента», — пояснила психиатр.

Владимир Рыжкин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Бухановская также уверена в необходимости расширения списка членов комиссии, определяющей необходимость помещения пациента на стационарное лечение. Сюда должен быть включён еще и юрист, который должен оценивать принимаемое решение с точки зрения права.

А исполнительный директор Ассоциации «Аутизм. Регионы» Владимир Рыжкин считает большим «плюсом» законопроекта расширение контроля над содержанием граждан в ПНИ. Такая новелла соответствует зарубежному опыту и отвечает реалиям сегодняшнего дня, убеждён он.

«Дополнительный контроль психоневрологических интернатов, конечно же, необходим. И здесь важно задействовать некоммерческие организации. Речь, разумеется, идёт о тех, которые заслужили доверие. Мы поддерживаем поправки в части расширения общественного контроля», — отметил эксперт.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе во «Вконтакте»!

Просмотров 3274

14.03.2019 15:36





Загрузка...

Популярно в соцсетях