Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Настойки и янтарные бусы от йододефицита не спасут

При нарушениях работы щитовидки эндокринологи рекомендуют обращаться к специалистам, а не интернету

25.05.2023 11:00

Автор: Анастасия Островкова

Настойки и янтарные бусы от йододефицита не спасут
Галина Морозова © пресс-служба ФМБА России

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Эта дата призвана привлечь внимание к профилактике заболеваний главного «полководца» обменных процессов организма. Чтобы узнать, с какими патологиями сталкиваются пациенты и как стресс влияет на работу органа, «Парламентская газета» пообщалась с главным внештатным специалистом-эндокринологом ФМБА России, заведующей отделением эндокринологии Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА Галиной Морозовой.

- Галина Ильинична, какое значение для нашего организма имеет щитовидная железа?

- Об этом красивом, похожем на бабочку органе можно рассказывать долго. Щитовидная железа, несмотря на свои небольшие размеры, играет очень важную роль в нашем организме. Основная ее задача — хранение йода и выработка тиреоидных гормонов — тироксина и трийодтиронина. Они необходимы для работы наших клеток. Их задача состоит в регуляции обменных процессов, работе сердечно-сосудистой системы, умственном и физическом развитии, репродуктивной функции, состоянии костной ткани.

Говоря о тиреоидных гормонах, не стоит забывать и о тиреотропном гормоне, который вырабатывается гипофизом и контролирует функцию щитовидной железы. Гипофиз — это наш «кремль», который при недостаточной или избыточной работе периферических органов управления максимально регулирует их деятельность.

Донорам костного мозга предложили добавить льгот

- Насколько часто сегодня встречаются заболевания щитовидной железы? И какие именно?

- Статистически заболевания щитовидной железы занимают второе место среди эндокринных заболеваний. По данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, более полутора миллионов взрослых в России нуждаются в специализированной медицинской помощи каждый год, и это не считая детей. Но давайте не будем забывать, что это только зарегистрированные случаи, полагаю, что невыявленных заболеваний не меньше. Поэтому эту цифру смело можем умножить на два.

К наиболее частым заболеваниям щитовидной железы относятся заболевания, связанные с йоддефицитом, это около 10-30 процентов от всех пациентов с патологией. Они делятся на две группы, первая обусловлена нарушениями в структуре железы, это ее увеличение — зоб, формирование узлов. Вторая же группа характеризуется нарушением функции железы. Снижение функции носит название гипотиреоз, ее повышение — гипертиреоз.

Всплеск узловых образований щитовидной железы в последние годы связан, как мне кажется, не только с дефицитом йода, а с доступностью инструментальных методов исследования, и в большинстве случаев узлы являются случайной находкой. Сразу оговорюсь, наличие узла не имеет знака равенства с раком, в 95 процентах случаев это доброкачественные образования. Да и слово «рак» в щитовидной железе не звучит ужасающе, так как он встречается довольно редко и в большинстве случаев хорошо лечится. УЗИ по «совету интернета», «осведомленной соседки» сейчас носит массовый характер и не несет ничего, кроме беспокойства в глазах пациента и нагрузки на медицинский персонал.

- Что влияет на здоровье этого важного органа эндокринной системы?

- Щитовидная железа хранит йод, с помощью которого впоследствии формирует гормоны, и если этого элемента не хватает, то возникают нарушения. Недостаток йода может приводить к развитию зоба, а в период беременности — нарушению развития мозга плода. Россия географически находится в йоддефицитном регионе.

Среди факторов, влияющих на щитовидную железу, можно отметить стресс, курение, неблагоприятную экологическую обстановку, инсоляцию, радиацию, уровень техногенного загрязнения, ядовитые вещества, использование лекарственных препаратов, нарушающих работу щитовидной железы.

- Как распознать нарушения в работе щитовидки?

- Симптомы, характерные для заболеваний щитовидной железы, крайне разнообразны: отечность лица или отсутствие мимики, бледный или желтушный оттенок кожи, низкий тембр голоса, сухость и выпадение волос на голове, повышенная ломкость ногтей, выпадение или поредение бровей, сухость кожи, общая слабость, быстрая утомляемость, нарушения ритма сердца, раздражительность, плаксивость или апатия, суетливость, расстройство сна, чувство тревоги, тремор пальцев рук или тремор всего тела, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (послабление стула или запоры), изменение массы тела при обычном рационе питания, повышенная или пониженная температура тела, потливость, повышенный аппетит, нарушение менструального цикла у женщин, бесплодие у женщин и мужчин, чувство «кома» в горле.

- Как определить уровень йода в организме?

- Способов множество, сейчас доступны такие варианты, как оценка выделения йода с мочой, исследования в сыворотке крови, в волосах. Но для нас важен уровень гормонов, которые произведены из йода. Поэтому контролировать необходимо именно их. В первую очередь проводится оценка уровня тиреотропного гормона, если показатель в норме, то мы можем не беспокоиться, значит, щитовидная железа работает нормально. Если мы видим отклонение от нормы, то на арену выходят периферические гормоны, а точнее контроль их активных форм, таких как тироксин свободный и трийодтиронин свободный.

При дефиците йода мы часто наблюдаем нарушения не только в функциональном состоянии щитовидной железы, но и в ее структуре. И тут нам на помощь приходят инструментальные методы исследования. Самым доступным из них является ультразвуковая диагностика. Но, повторюсь, не нужно ее делать «на всякий случай», а только по показаниям.

Читайте также:

• Пациентам и медикам — популярно о гепатите С

- И как лечится йододефицит, если он подтвержден?

- Если мы подтвердили наличие дефицита йода, у пациента диагностирован эндемический зоб, то коррекция проводится йодидом калия. Хотя на приеме нам часто приходится встречаться с такими народными и интернет-методами лечения, как различные настойки, ношение янтарных бус. Хочу заверить, что эти методики однозначно не смогут помочь в лечении дефицита йода и других заболеваний щитовидной железы, но могут вызвать изумление и улыбку на лице доктора. Если же дефицит привел к дисфункции щитовидной железы, мы проводим коррекцию этих состояний. В случае снижения ее работы — гипотиреозе — проводится терапия левотироксином натрия, ну а при повышении функционала — тиреостатическая терапия.

- А верно ли суждение, что регулярный и хронический стресс подавляет работу щитовидной железы?

- Наша жизнь — это территория хронического стресса. Ритм жизни, ненормированный рабочий график, так называемая вечная гонка и другие факторы могут истощать нашу нервную систему. Есть научные труды, которые изучали влияние стресса на эндокринную систему и, в частности, на щитовидную железу. Не углубляясь в тонкости, могу сказать, что гормоны стресса, такие как адреналин, кортизол, могут приводить к нарушениям функции щитовидной железы. К дисфункции щитовидной железы приводит совокупность факторов, а не только стресс. Хотя он может послужить триггером на уже «подготовленной почве».

- Какие можно дать рекомендации для поддержания здоровья щитовидной железы?

- К профилактическим мерам можно отнести самые простые вещи, такие как рациональное питание, полноценный сон, режим физических нагрузок, а именно ходьба, отказ от вредных привычек. Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы такие микроэлементы, как йод, селен и аминокислота тирозин. Поэтому, кроме использования йодированной соли, желательно разнообразить свой рацион.