Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Донорам костного мозга предложили добавить льгот

Чтобы желающих спасти жизнь другому стало больше, важна и информационная кампания

17.05.2023 00:00

Автор: Карина Тиванова

Донорам костного мозга предложили добавить льгот
  © unsplash.com

Для лечения онкогематологических пациентов нужна трансплантация костного мозга. Сейчас в России около 130 тысяч доноров этого органа, а нужно более миллиона. Чтобы привлечь людей к этому благому делу, депутаты Госдумы предложили давать им социальные льготы. Какие именно, в пресс-центре «Парламентской газеты» 16 мая рассказал один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

Свои всегда лучше

Для людей, страдающих онкогематологическими заболеваниями, часто единственным шансом на спасение становится пересадка клеток костного мозга. А для этого нужны доноры. И в сентябре 2022 года Федеральное медико-биологическое агентство запустило федеральный регистр, куда собрали данные тех, кто готов помочь больным, большая часть из которых дети. Но пока таких желающих не так много — 130 тысяч, а чтобы обеспечить лечение всем пациентам, нужно не менее миллиона. Поэтому депутаты фракции ЛДПР год назад подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект «О трансплантации органов и тканей человека».

По словам Сергея Леонова, важно обратить внимание на проблему донорства костного мозга. Ведь найти неродственного донора сложно. Порой врачам приходится искать доноров и за границей. Но лучше, чтобы они были из России, поэтому так важно расширять отечественный регистр, считает парламентарий.

«Мы предложили ввести несколько социальных льгот для тех, кто готов безвозмездно стать донором костного мозга. Это ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве семи дней, первоочередное предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, а также внеочередное оказание медицинской помощи в поликлиниках и больницах», — перечислил возможные преференции Сергей Леонов.

Развеять мифы и проинформировать

Многие люди опасаются, что стать донором костного мозга сложно, да и небезопасно для здоровья. Но это не так.

«Если человек добровольно изъявляет желание стать донором, это не значит, что прямо завтра он им станет», — пояснил Леонов. Для этого надо обратиться в Центр крови ФМБА, заполнить документы и сдать не больше десяти миллилитров крови из вены для HLA-типирования. А затем ждать, когда именно эти клетки крови подойдут кому-либо из реципиентов. Может пройти много лет, прежде чем это произойдет. А может и не произойти вовсе, объяснил нюансы депутат.

Костный мозг у донора могут взять только один раз, заверил Сергей Леонов. А также развеял миф, что это опасная и болезненная процедура. Он рассказал, что есть два способа. Первый — при помощи специальных медикаментов выгнать побольше стволовых клеток в кровь, ввести человеку иголку в вену и посадить его около сепаратора. Аппарат вытягивает из крови стволовые клетки, а все остальное возвращает обратно. Процедура длится четыре часа, при этом никаких болезненных ощущений нет. Второй более травматичный, когда прокалывают иголкой бедренную кость, чтобы вытянуть мозг. Но такую процедуру проводят под общим наркозом и только с предварительного согласия донора. Правда, так сейчас делают очень редко, заверил парламентарий.

О безопасности для здоровья потенциальных доноров сказал и вступивший в разговор член Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности заслуженный врач РФ Владимир Круглый: «Донорство костного мозга безопасно для человека. Нигде в мире не зарегистрировано отрицательных последствий, если человек сдал клетки крови».

Он согласен, что отечественный регистр должен наполняться как можно быстрее. Поэтому дополнительные социальные льготы можно только приветствовать. «Но на первом месте должна быть информированность людей, а у нас именно в этом пробел. Мало информации о том, что такое трансплантация костного мозга, насколько она жизненно важна для больных и безвредна для доноров», — посетовал заслуженный врач. Он уверен, что если люди будут об этом знать, то многие захотят пополнить резерв потенциальных доноров по велению сердца и из желания помочь ближнему.

Готовы к доработке

Сергей Леонов рассказал, что 16 мая законопроект отправили в регионы для получения отзывов. «Концептуально Правительство его поддержало, но есть определенные замечания. Мы готовы их учесть и доработать документ и только приветствуем предложения наших коллег», — заверил парламентарий.

Одним из таких предложений поделился заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный: страхование жизни и здоровья донора. «Надо предусмотреть возможные осложнения у доноров, которые могут быть связаны с забором костного мозга. Конечно, такое крайне редко случается, тем не менее нужно, чтобы здоровье людей, которые занимаются этим благородным делом, были защищено», — убежден Куринный.

Наследственные заболевания у детей будут выявлять раньше