Наследникам умершего пациента разрешили взыскивать расходы на лекарства

13.09.2021 18:46

Автор: Виктория Карташева

Наследникам умершего пациента разрешили взыскивать расходы на лекарства
  © pixabay.com

Требование о возмещении расходов на оплату лекарств, которые должны были закупить за счёт бюджета, входит в состав наследства. К такому выводу пришла гражданская коллегия Верховного суда, сообщается на сайте ВС.

Отмечается, что были отменены предыдущие решения судов, которые посчитали, что требование о возмещении расходов на покупку препарата связано с личностью умершего и не может перейти к наследникам.

Так, одному из жителей Волгограда для борьбы с онкологическим заболеванием был рекомендован препарат «Регорафениб». Сообщается, что данное лекарство не входит в состав жизненно необходимых, поэтому за помощью в его покупке семья пациента обратилась в областной комитет здравоохранения. Однако из-за отсутствия средств закупка была отложена до получения дополнительного финансирования. Пациенту пришлось использовать собственные средства в размере 407 тысяч рублей, поскольку необходимо было начать приём лекарства. 

Позднее суд обязал комитет здравоохранения обеспечить пациента препаратом, однако мужчина умер на следующий день после принятия соответствующего решения. Его супруга обратилась в комитет с требованием возмещения расходов на покупку «Регорафениба», однако там отметили, что в компетенцию ведомства подобное не входит. 

В Верховном суде подчеркнули, что, согласно территориальной программе, действовавшей в Волгограде в 2017 году, лекарства должен был оплатить региональный бюджет. Комитет здравоохранения также обязан был предпринять все предусмотренные законом меры, чтобы обеспечить пациента препаратом, однако этого не было сделано. Соответственно, потраченные средства необходимо возместить.

При этом право на возмещение убытков является имущественным и не может быть неразрывно связано с личностью наследодателя. Соответственно, оно входит в состав наследства, постановили в Верховном суде.

Таким образом, областной комитет здравоохранения должен возместить наследникам умершего средства, потраченные на приобретение препарата.

Ранее сообщалось, что онкологи и гематологи смогут без проблем назначать лекарства не в строгом соответствии с аннотацией, если другого способа спасти жизнь ребёнка нет. Страховые компании должны будут оплачивать альтернативное лечение без лишних придирок и бюрократических тяжб. Предполагающий это законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении уже в осеннюю сессию.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1400