Выборы 17-19 сентября 2021 года

13:53Памфилова: портал дистанционного электронного голосования атакуют из-за рубежа

13:45Михеева: поступило более 40 сообщений о возможных нарушениях на выборах

13:37Булаев: явка на выборах сейчас составляет до 8-12 процентов

Что делать, если льготного лекарства в аптеке нет

Когда нужно идти в суд, а когда — просто ждать

15.08.2021 14:00

Автор: Ольга Шульга

Что делать, если льготного лекарства в аптеке нет
  © АГН Москва

По сведениям Минздрава, в Федеральный регистр пациентов, которым положены льготные лекарства, уже внесли данные более 22 миллионов россиян. В том числе это ветераны Великой Отечественной войны, Герои СССР и России, люди с некоторыми хроническими заболеваниями и инвалиды. Что делать, если при получении медикаментов возникли сложности, разбиралась «Парламентская газета».

Правильная аптека

Выдавать льготные лекарства могут только социальные аптеки, принадлежащие государству. Все частные аптечные предприятия заниматься этим не обязаны, и бесплатных лекарств для льготников у них, естественно, нет. Узнать, куда идти за препаратом, можно в справочной больницы или поликлиники, где выписали рецепт, в отделении соцзащиты, на портале госуслуг или в справочной МФЦ.

Неприступный фармацевт

Причин, по которым фармацевт может отказать в выдаче бесплатного лекарства, немного. Среди них:

  • отсутствие рецепта или окончание срока его действия;
  • препарат, который спрашивает человек, — не тот, что ему выписан;
  • рецепт есть, но в нём не указано, что лекарство положено по льготе.

Может случиться и так, что нужного медикамента просто нет в наличии. В этом случае можно обратиться за препаратом в другую государственную социальную аптеку. Однако она должна быть в этом же регионе.

Если лекарства нет и в другой аптеке, а брать его аналог пациент не хочет, то фармацевт обязан зарегистрировать рецепт в журнале неудовлетворённого спроса в статусе «отсроченное обслуживание», оформить и отправить поставщику запрос на получение этого средства. «Если препарат выписан лечащим врачом, доставить его в аптеку должны в течение 10 рабочих дней, если он назначен решением врачебной комиссии — в течение 15 рабочих дней», — пояснила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. Отсчёт начинается с даты, следующей за днём, когда человек обратился в аптечный пункт. 

Если фармацевт отказался регистрировать рецепт, а обращение к его руководству не помогло, с жалобой на нарушение закона можно обратиться в администрацию медучреждения, где получен рецепт, в департамент или министерство здравоохранения своего региона, в Росздравнадзор. Можно написать заявление и в прокуратуру.

Поводом для жалобы могут стать и попытки фармацевта убедить пациента, что нужный ему препарат или его аналог лучше купить за свои деньги и о проблеме забыть, так как лекарство «неизвестно когда будет» или что бесплатно такие медикаменты вообще не выдают. Подобный случай произошёл недавно в Башкирии. Там, по данным телеграм-каналов, пациенту продали за 34 тысячи рублей положенные ему бесплатно глазные хрусталики. Сейчас, как сообщили «Парламентской газете» в отделе информации и общественных связей башкирского управления МВД, по данному факту Туймазинский райотдел полиции возбудил уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество».

Компенсация через иск

Проблема серьёзнее, если нужного препарата в аптеке нет, а ждать пациент не может: лекарство ему жизненно необходимо, причём срочно. В таких случаях люди вынуждены покупать препараты за свой счёт.

«Я считаю, что, если возникли какие-то задержки с доставкой лекарств и человек вынужден купить препарат сам, ему нужно возместить это деньгами», — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. В то же время, признала парламентарий, получить подобную компенсацию сейчас можно только через суд.

Одно из подобных дел дошло даже до Верховного суда. В 2016 году инвалиду из Красноярского края пришлось самостоятельно купить противоопухолевый препарат за 95 550 рублей, сообщил портал parvo.ru (https://pravo.ru/story/201589/). Аптека, куда она перед этим обратилась, вместо того чтобы зарегистрировать рецепт на «отсроченное обслуживание», отправила письмо в межрайонную больницу с просьбой документ отозвать, потому что контракт на это лекарство закончился. Однако через неделю по новому рецепту медикамент женщине уже выдали.   

Читайте также:

• В Совфеде предлагают расширить список заболеваний, при которых выдают бесплатные лекарства • ФАС исключила рост цен на жизненно важные лекарства • Кабмин увеличил сумму оплачиваемых лекарств для льготников до 929,8 рубля в месяц

Если человек не смог получить бесплатный препарат по вине аптеки и вынужден был за него заплатить, он может получить от организации возмещение: аптека, в которой закончились «социальные» запасы препарата, должна была предпринять меры, а не просить отозвать рецепт, решили судьи.

Плюс скидка

За покупку лекарств государство также предоставляет налоговый вычет — возвращает часть денег. Льготу предоставляют тем, кто получает в России доходы, облагаемые НДФЛ. Возврату подлежит не вся сумма, а уплаченный с неё налог. То есть бюджет вернёт часть стоимости лекарств, которые пациент купил для себя, супруга, детей или родителей.  

Социальному вычету подлежит только приобретение медикаментов на 120 тысяч рублей в год — обратно начисляют 13 процентов от потраченной суммы, то есть максимум 15,6 тысячи.

Вычет назначат, если:

  • налогоплательщик — налоговый резидент РФ;
  • в этом календарном году у него должен быть доход, облагаемый НДФЛ по налоговой ставке 13 процентов;
  • купленные лекарства были выписаны врачом. Назначение нужно подтвердить рецептом, оформленным в специально установленном для получения вычета порядке;
  • оплата препаратов произведена из собственных средств налогоплательщика;
  • расходы на покупку лекарств подтверждены документально: платёжными поручениями, кассовыми чеками аптеки, содержащими элементы товарного чека, — наименование, количество и цену товара. Оформлены эти документы должны быть на того человека, который заявляет налоговый вычет. Исключение предусмотрено только для супругов: у них все расходы считаются общими.
  • имеются документы, подтверждающих родство, если налогоплательщик купил лекарства для супруга (супруги), родителей или ребёнка.

Получить вычет можно двумя способами: у работодателя или в налоговом органе. В первом случае вычет предоставят до окончания календарного года, в котором куплены лекарства. Во втором — после того, как год завершится. Для этого нужно подать декларацию по обновлённой форме 3-НДФЛ.