Наказывать педофилов предлагают пожизненным сроком

Соответствующий проект поправок в Уголовный кодекс внесён в Госдуму

10.09.2021 14:21

Автор: Мария Соколова

Наказывать педофилов предлагают пожизненным сроком
  © pexels.com

Сейчас максимальный срок заключения установлен только за насильственные действия в отношении детей младше 14 лет, совершённые лицом, ранее осуждённым за такое же деяние. В Госдуму 10 сентября внесли законопроект, предполагающий пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов, а также для тех, кто совершил насильственные действия сексуального характера в отношении двух и более несовершеннолетних.

Кого ждёт максимальный срок

Авторами инициативы выступили первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Поправки предлагают внести в статьи 131 и 132 Уголовного кодекса.

В связи с резонансными преступлениями в отношении детей в обществе не утихают дискуссии об ужесточении наказания для педофилов, сказал журналистам Павел Крашенинников. «Периодически возникают предложения даже о возвращении смертной казни. Поскольку, по мнению экспертов, пожизненное лишение свободы — наказание более жёсткое, чем смертная казнь, предлагается распространить его на преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в том числе совершённых повторно и при отягчающих обстоятельствах», — пояснил депутат.

Читайте также:

• Педофилов-рецидивистов предложили сажать пожизненно • Турчак: действующий закон даёт педофилам шанс на повторное преступление • Крашенинников: ужесточение наказания не отменяет профилактики педофилии

Сейчас по статьям УК «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера» приговаривают к максимальному сроку, если педофил повторно напал на ребёнка до 14 лет. Авторы инициативы предлагают поднять возрастную планку потерпевших до 18 лет. Кроме того, они настаивают на пожизненном заключении для тех, кто посягает на половую неприкосновенность двух и более подростков. Такое же суровое наказание установят в случаях, если указанное деяние сопряжено с другим тяжким или особо тяжким преступлением. Согласно законопроекту, расследовать такие дела будет Следственный комитет.

Павел Крашенинников отметил, что предложенные нормы — лишь одна из мер. «Очень важна работа по профилактике таких преступлений», — сказал он. Внесение изменений в Уголовный кодекс не отменяет необходимости надзора органами внутренних дел за отбывшими наказание педофилами, подчеркнул парламентарий.

Второго шанса ждать не стоит

«Наказание для педофилов должно быть максимально суровым. Мы обязаны защитить детей», — сказал соавтор проекта Андрей Турчак, слова которого приводит пресс-служба Совфеда.

Сенатор отметил, что сейчас для того, чтобы маньяка посадили надолго или пожизненно, он должен попасться два раза, то есть быть ранее судимым за аналогичное преступление в отношении детей до 14 лет. «Получается, закон почти всегда даёт преступникам второй шанс. Только не на исправление, а на преступление, потому что тюремным сроком такие отклонения не лечатся, — подчеркнул Турчак. — Считаю, что мы не должны ждать, пока беда, трагедия случится с нашими детьми снова. Педофилов надо изолировать не на 15-20 лет, как это нередко происходит сейчас, а навсегда. Чтобы они уже никогда не могли выйти на свободу — как, к сожалению, тоже случается».

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержит законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецивидистов, заявил глава комитета Андрей Клишас, сообщает ТАСС 10 сентября. Документ также направили в Правительство и в Верховный Суд для получения официальных отзывов.

Педофилы будут под надзором  

Нормы внесённого законопроекта не коснутся арестованного в Кемеровской области Виктора Пестерникова, который уже отсидел десять лет за педофилию и 6 сентября, по версии следствия, изнасиловал и убил двух десятилетних девочек. Как уточнил в своём телеграм-канале глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, по действующему законодательству, ему и так грозит пожизненное заключение за насильственные действия и убийство.

За отсидевшими педофилами, согласно закону, должны следить правоохранительные органы. Пестерников обязан был отмечаться в полиции три раза в месяц и не покидать свою квартиру с 21 часа до 6 утра. Он не имел права появляться в кафе, барах и других заведениях, где продают алкоголь. После того как маньяк снова преступил закон, было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в отношении должностных лиц органов профилактики.   

Александр Хинштейн сообщил, что в Госдуме приступают к подготовке закона о постоянном контроле за вышедшими на свободу людьми, «чьи действия не подпали под пожизненное заключение, — например, если преступление произошло без насилия, при обоюдном согласии». По словам депутата, необходимо проработать вопросы по технической реализации этой инициативы, синхронизировать её с законодательством об административном надзоре и профилактике преступлений.

«Позиция «Единой России» однозначна: любой, кто совершил преступление против ребёнка, должен нести максимально суровое наказание, — подчеркнул Хинштейн. — Если тяжесть преступления не позволяет осудить его пожизненно, значит, он должен находиться под неусыпным присмотром государства и общества».