Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Над собаками из приютов предлагают установить патронат

Людям, которые возьмут пса домой, государство может помочь рублем

14.07.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Над собаками из приютов предлагают установить патронат
  © Виталий Тимкив/РИА Новости

Обязательную регистрацию собак всех пород, домашних и бродячих, считают необходимым ввести в президентском Совете по правам человека (СПЧ). А в Минприроды предложили создать информсистему, в которой будут храниться сведения обо всех чипированных псах. Кроме того, в ведомстве продвигают идею введения института патроната над собаками из приютов. Как это может работать, шла речь на круглом столе в СПЧ 13 июля.

Опасных пород не бывает

В прошлом году, по данным Минздрава, по поводу укусов собак к медикам обратились 270 тысяч россиян, из них 77 тысяч, или 28 процентов, — дети до 17 лет. И хотя динамика, по словам замминистра Олега Салагая, положительная, то есть покусов становится меньше, сотни тысяч происшествий — это все-таки много. К слову, укусы составляют 2,2 процента от всех травм, которые зафиксировали в прошлом году медработники.

Какие собаки наиболее кусачие? Точного ответа у специалистов нет. Мелкие собаки, рассказал начальник Центра кинологического обеспечения МВД России Сергей Качкин, по статистике, кусают людей чаще, чем крупные. Агрессивными бывают и домашние псы, причем независимо от породы. Список потенциально опасных пород Качкин вообще посчитал странным документом, поскольку за каждой собакой всегда стоит человек, и за нанесенную травму ответственен в первую очередь хозяин. «Опасных пород не существует, — авторитетно заявил полковник полиции. — Опасными являются прежде всего бродячие собаки, которые объединяются в стаи. Кстати, даже для домашних псов семья — это их стая, где должен быть вожак. У животных кто сильнее, тот и прав».

Собак налогом не обидят

В СПЧ после консультаций со специалистами сформулировали ряд «собачьих» предложений. Крупных псов нужно обязательно регистрировать, а возможно, и чипировать. Каждый хозяин такой собаки должен быть обучен обращению с ней, а собаке следует пройти курс дрессуры. «Не хотите регистрировать и заниматься с собакой — заводите кошку, — сказал глава совета Валерий Фадеев. — Эти предложения нам кажутся выполнимыми, однако в ответ на них Правительство указало, что обязательная регистрация может повлечь негативные общественные последствия. Пока, как мне кажется, негативные последствия возникают только из-за нападений собак, которые нередко заканчиваются трагически».

Идею о регистрации собак, причем всех, поддержали практически все участники круглого стола: представители Минприроды, Минцифры, Российской кинологической федерации, зампред профильного комитета Совфеда. Чипировать питомца можно и сегодня, но процедура эта недешевая, стоит от двух тысяч рублей, рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Поэтому большинство заводчиков предпочитает не тратиться, тем более что большого смысла в наличии чипа сейчас нет. Разве что за границу собачку без него не выпустят. Голубев призвал сделать процедуру чипирования доступнее, буквально равной себестоимости чипа.

Еще одна причина, по которой люди не регистрируют своих псов, а помимо чипирования, есть и недорогая процедура клеймения, кроется в недоверии государству. Некоторые считают, что хозяина поставленной на учет собаки государство рано или поздно обложит каким-нибудь налогом. Вбросы о таком налоге появляются постоянно, но его введение никогда не обсуждалось ни в одном ведомстве, заверил замдиректора департамента Минприроды Владимир Строганов.

Как стать Бобику патроном

Чипирование или клеймение приобретут смысл, когда в России появится реестр собак, уверен представитель Минприроды. Причем в базу следует заносить и домашних, и бродячих собак. Последних, по статистике ведомства, сейчас около 735 тысяч, но Владимир Строганов посчитал эту цифру заниженной. Минсельхоз, напомнил он, ведет базу продуктивных животных, то есть скота, на предприятиях и в личных хозяйствах россиян. В ней можно создать и дополнительный блок для домашних Барсиков и Шариков.

Еще одна идея Минприроды — ввести систему патроната для собак из приютов. Один день содержания в таком учреждении одного пса обходится в 400 рублей, сказал Строганов. Кот, кстати, обходится государству дешевле — 280 рублей в день. «Если предложить людям патронат с господдержкой, то, уверен, появится немало желающих взять животное домой», — предположил Строганов.

В Минцифры готовы разработать электронную базу домашних животных, но чтобы начать это делать, нужно определить ответственное ведомство. Это может быть или Минприроды, или Минсельхоз, или МВД.

Замглавы департамента искусственного интеллекта Минцифры Георгий Шульгин напомнил, что государственная информсистема поможет искать потерявшихся собак, в нее можно будет заносить все данные о животном, в том числе в базу можно интегрировать ветеринарный паспорт.

Подводить людей к регистрации домашней живности нужно постепенно, считает зампред Комитета Совфеда по природопользованию Елена Зленко: «Сначала объявить, что мы приглашаем владельцев к регистрации на госуслугах, объяснить преимущество и простоту процедуры». Постепенно добровольная регистрация должна становиться обязательной, добавила сенатор. Причем в перепись будут попадать не только традиционные кошки-собаки, но и более экзотические животные, например, змеи. Потому что сбежавший от хозяина какой-нибудь аспид может создать проблем не меньше, чем дворняга.