Над ограниченно дееспособными гражданами хотят установить смешанную опеку

Над ограниченно дееспособными гражданами хотят установить смешанную опеку

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Над ограниченно дееспособными людьми могут разрешить устанавливать смешанную опеку. При такой системе в интересах подопечного допускается совместное исполнение функций опекуна или попечителя несколькими лицами  - как физическими, так и юридическими. Соответствующую инициативу планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

С предложением разрешить совместную опеку и попечительство для ограниченно дееспособных лиц, страдающих психическими расстройствами, выступила группа парламентариев - вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, сенаторы Зинаида Драгункина, Андрей Клишас и Константин Добрынин, а также депутаты Елена Николаева, Михаил Терентьев и другие. Документ был внесён на рассмотрение в Госдуму в 2015 году, а в 2016-м — принят палатой в первом чтении.

Инициатива парламентариев вносит поправки в Гражданский и Семейный кодексы РФ, а также в Закон «Об опеке и попечительстве» и ряд других федеральных законов.

Как поясняют авторы законопроекта, он был разработан для адаптации российского законодательства к институту ограниченной дееспособности для лиц с психическими расстройствами, который был введён в Гражданский кодекс в 2012 году. Документ предполагает введение в России системы смешанного опекунства, при которой  в интересах подопечного допускается совместное исполнение функций опекуна или попечителя несколькими лицами (как физическими, так и юридическими).

«Наличие так называемого внешнего опекуна у подопечного, проживающего в интернате, обеспечивает решение проблемы «закрытости» положения граждан, нуждающихся в специализированном уходе и надзоре, и тотального попрания их прав и свобод», — отмечается в пояснительной записке к документу.  Внешними соопекунами могут стать близкие или друзья инвалида или волонтёры, которые возьмут на себя функции по представительству подопечного, защите его прав и законных интересов, обеспечению профессионального образования, досуга и так далее.

Что касается детей, то функции опекуна (попечителя) сохраняются за сиротскими организациями. При этом ребёнку может быть назначен дополнительный опекун (попечитель), который будет исполнять только отдельные права или обязанности по опеке (попечительству).

Юридические лица могут стать опекунами ограниченно дееспособных граждан только при определённых условиях, все они перечислены в документе. Кроме того, вводится статья об общественном контроле за деятельностью органов опеки и попечительства, опекунов и попечителей.

Просмотров 469

05.02.2019 11:32



Загрузка...

Популярно в соцсетях