На вейпах могут появиться предупреждения Минздрава

ВОЗ призвала жёстко бороться с электронными системами для курения

30.07.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

На вейпах могут появиться предупреждения Минздрава
  © pixabay.com

Не использовать в вейпах и электронных сигаретах ароматизаторы, запретить их рекламу и продвижение в качестве средства для тех, кто хочет бросить курить, — такие рекомендации вошли в доклад Всемирной организации здравоохранения «О глобальной табачной эпидемии 2021 года», опубликованном 27 июля.

В Минздраве уже заявили о готовности ввести некоторые из обозначенных в докладе мер. Какая судьба ждёт устройства для курения и «парения» в России и почему они вовсе не безобидны — в материале «Парламентской газеты».

Проблема не в табаке, а в никотине

В 2003 году ВОЗ приняла Рамочную конвенцию по борьбе с табаком. Она содержит предложения по снижению продаж и спроса на табачную продукцию. К конвенции присоединилось полторы сотни стран, к настоящему моменту хотя бы одной из антитабачных мер охвачено 5,3 миллиарда человек.

«Но мы далеки от победы. Больше чем миллиард человек во всём мире все ещё курят», — констатировал в докладе глобальный представитель ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и травмам Майкл Блумберг. По его словам, продажи сигарет серьёзно упали, но табачные компании стали активно продвигать новые продукты — электронные сигареты, вейпы, системы нагревания табака и так далее. «Их цель проста: зацепить другое поколение за никотин. Мы не можем этого допустить», — отметил он.

Поэтому в докладе ВОЗ акцент сделан именно на борьбу с электронными системами доставки никотина (ЭСДН). Во многих странах они не подпадают под действие антитабачных норм: в них нет конкретно табака, а есть выделенный из него или синтезированный никотин в виде жидкости. К слову, бывают жидкости и без никотина, но они содержат ароматизаторы и химические вещества, также вредящие здоровью, отметили в ВОЗ. Например, в аэрозолях может быть формальдегид — канцерогенное вещество, говорится в докладе.

И хотя влияние безникотиновых жидкостей на организм человека пока мало изучено, ВОЗ считает, что их оборот следует регулировать так же, как их никотиновые аналоги. К тому же безникотиновые устройства невозможно визуально отличить от других, что затрудняет, например, борьбу с курением в общественных местах.      

Спрос на ЭСДН стремительно растёт: в 2014 году мировые продажи составили 2,76 миллиарда долларов, в 2019 году — уже 15 миллиардов, говорится в докладе.

Инфаркт со вкусом мяты

Всемирная организация здравоохранения предложила регулировать производство и продажу ЭСДН теми же нормами, что и обычные сигареты, но не стесняться и выходить за эти рамки. Например, как в Финляндии, запретить использовать в жидкостях для курения ароматизаторы.

Приятный запах ВОЗ считает одной из главных причин популярности электронных сигарет и вейпов среди молодёжи. На некоторых рынках доступно около 16 тысяч уникальных вкусов, многие из которых нравятся детям, например фруктов, мяты, конфет и других сладостей, отмечено в докладе. При этом ароматизаторы могут маскировать резкость никотина, облегчать вдыхание пара и создавать ощущение, что это безопасно и не вызывает привыкания.

Читайте также:

• Курильщикам закрутили гайки • В России хотят повысить акцизы на сигареты и алкоголь • Учёные: курение может увеличивать риск заразиться коронавирусом

В числе других мер, предложенных ВОЗ: запрет рекламы ЭСДН и продажи их через Интернет, жёсткая налоговая политика, размещение на упаковках предупреждений о потенциальных рисках для здоровья. Разумеется, следует запрещать курение и «парение» в общественных местах. По данным ВОЗ, выдыхаемый пар повышает концентрацию вредных веществ в помещениях, так что наносит вред окружающим.

Кроме того, в докладе рекомендовано тестировать ароматизаторы и другие ингредиенты жидкостей для курения на безопасность, а также запрещать или ограничивать в них долю веществ, которые «вызывают серьёзную токсикологическую озабоченность».

ВОЗ считает неубедительными существующие доказательства, что электронные системы помогают бросить курить. И прежде всего потому, что они сохраняют поведенческую модель, а также содержат то самое вещество, которое и вызывает зависимость. Поэтому ВОЗ призвала государства ограничивать продвижение вейпов и других подобных устройств как средства для тех, кто хочет покончить с вредной привычкой.

Не менее важно пресекать попытки табачных гигантов позиционировать ЕСДН как менее опасные или вообще безвредные, говорится в докладе. По данным ВОЗ, использование таких устройств наносит урон сердечно-сосудистой системе, повышает риск получить инфаркт миокарда. Кроме того, «парение» может провоцировать астму и хроническую обструктивную болезнь лёгких.

Без цвета и запаха

Россия присоединилась к антитабачной конвенции ВОЗ в 2008 году. В 2013-м приняли закон о борьбе с курением. В него вошли все основные предписания всемирной организации. Например, с тех пор россияне забыли, что такое прокуренные кафе и как выглядели пачки  сигарет без жутких картинок и предупреждений Минздрава. Зато все привыкли к регулярному подорожанию сигарет и просьбам кассиров показать паспорт при покупке табака.  

Постепенно закон обрастал дополнениями, не отставая от новых рекомендаций ВОЗ. К примеру, кальяны стали «нон грата» в заведениях общепита, запретили оборот нюхательного и жевательного табака.

Никотиносодержащую продукцию, то есть вейпы, айкосы и прочие устройства, приравняли к обычным сигаретам ещё год назад. Их нельзя использовать в общественных местах, рекламировать и продавать детям. Также ограничена максимальная концентрация никотина в жидкости для курения — 20 миллиграммов на миллилитр.

На очереди — запрет на использование во всех изделиях, содержащих никотин, ароматизаторов и красителей, сообщил 27 июля в своём телеграм-канале замминистра здравоохранения Олег Салагай. Впрочем, этот вопрос уже давно в разработке: он вошёл в план антитабачных мер до 2035 года, которые Правительство опубликовало в мае.

Также в планах — запретить классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ. «Это позволит не вводить в заблуждение потребителей», — пояснил Салагай.

Ещё планируют обязать производителей сигарет выпускать одинаковые обезличенные пачки, на которых 75 процентов площади займут картинки и рисунки о вреде курения.

Учитывая внимательное отношении российских властей к позиции и советам ВОЗ, вполне можно ожидать, что в будущем последуют и новые ограничения для электронных систем. Например, что безникотиновые жидкости приравняют к никотиновым и начнут печатать на них предупреждения Минздрава.