На студенческий отдых в 2023 году добавят миллиард

А отличники смогут бесплатно поехать на море

12.10.2022 17:07

Автор: Мария Соколова

На студенческий отдых в 2023 году добавят миллиард
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Около 90 тысяч студентов и школьников отдохнули в 2022 году в других регионах. Они могли бесплатно или за символические деньги жить в студенческих кампусах, общежитиях и на базах отдыха. Но такими льготами воспользовались только 2,25 процента от всех обучающихся. Чтобы больше молодых людей могли путешествовать, в федеральном бюджете на следующий год планируют увеличить на один миллиард финансирование студенческого отдыха. Об этом 12 октября сообщил замглавы Минобрнауки Григорий Гуров на совместном заседании комитетов Госдумы по науке и высшему образованию и по контролю.

Чтоб общага не простаивала

Из нескольких регионов поступила информация о снижении числа отдыхающих студентов, сказал, открывая заседание, глава думского Комитета по контролю Олег Морозов.

В Минобрнауки проанализировали ситуацию на местах, запросив данные в 548 высших учебных заведениях. По словам главы министерства Валерия Фалькова, в 2019 году 319 объектами оздоровительной инфраструктуры воспользовалась 101 тысяча студентов, в 2020 году из-за пандемии цифра упала до 48,3 тысячи, но в 2021-м подросла до 77 тысяч. «В 2022 году 90 тысяч студентов и школьников отдохнули, воспользовавшись инфраструктурой университетов», — сообщил Фальков.

Очень популярна среди молодежи работающая с 2021 года программа студенческого туризма. Заранее подав заявку, можно пожить в другом регионе в кампусе или общежитии вуза бесплатно или за символическую плату. Например, Московский государственный лингвистический университет размещает гостей за 45 рублей в день, Поволжский государственный университет в Тольятти — за 25 рублей. В кампусах Казанского или Крымского университетов проживание стоит 150 рублей в сутки, а в общежитии Северо-Осетинского госуниверситета имени Хетагурова можно жить бесплатно.

Сколько можно получить за хорошую учебу

Билеты студенты покупают сами. Но если они путешествуют от вуза в составе организованной группы, то за проезд платит альма-матер. В проекте участвуют более ста городов и 150 университетов. Воспользоваться льготами могут учащиеся очного, вечернего и заочного отделений, аспиранты и молодые специалисты до 35 лет.

Также в России работает программа «Больше чем путешествие», половина участников которой — молодые люди в возрасте 18-35 лет. Они не только ездят на экскурсии, но и посещают технопарки, современные производства, становятся волонтерами на общественно полезных акциях. В 2022 году на эту программу выделили два миллиарда рублей.

Еще один проект — «Университетские смены» — организован Минобрнауки совместно с Минпросвещения для школьников и студентов из ДНР и ЛНР. В 2022 году было шесть смен в 27 субъектах в 42 вузах.

Помимо этого, многие университеты поощряют лучших студентов бесплатными путевками на море. При отборе оценивают успеваемость и общественную деятельность.

Читайте также:

• Как будут поступать абитуриенты в 2023 году

Кампусов не хватает на всех

По льготным программам в России отдыхают всего 2,25 процента всех студентов — 90 тысяч из четырех миллионов, отметил первый зампредседателя Комитета Госдумы по контролю Михаил Романов. И спросил, что делает Минобрнауки, чтобы увеличить эти цифры.

«Планируем расширять форматы отдыха, вовлекая все больше студентов и партнеров», — ответил Валерий Фальков. Также министр упомянул об идее стимулировать вузы, которые за свой счет отправляют лучших студентов на юг.

В 2023 году со скидками или бесплатно смогут отдохнуть на сто тысяч больше студентов, чем в этом году, рассчитывают в Минобрнауки. В бюджете на следующий год предусмотрено увеличение финансирования таких путешествий на миллиард рублей, сообщил замминистра Григорий Гуров.

Но чтобы кампусы и общежития могли вместить всех желающих, нужно ремонтировать старые и строить новые. Поэтому первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова считает, что этим могли бы заниматься стройотряды.

Сколько денег вложат в ремонт, станет известно только после принятия бюджета — тогда в министерстве точно рассчитают средства на каждый объект инфраструктуры. А пока, по словам Фалькова, надо как минимум сохранить имеющуюся инфраструктуру и повысить эффективность ее использования.

Правда за нами