На советских заводах и стройках открыли кабинеты для алкоголиков

На советских заводах и стройках открыли кабинеты для алкоголиков

Фото: АГН Москва

Советское государство боролась с алкоголизмом населения на протяжении практически всей своей истории. Широкие кампании против спиртного проводились в 20-е годы, затем — в конце 50-х. Третья кампания под лозунгом «Пьянству — бой!» была развёрнута в 1972 году. Было сокращено производство крепких спиртных напитков, появилась антиалкогольная цензура на телевидении. Тогда же власти ввели принудительное лечение алкогольной зависимости. Но и это не дало отрезвляющего эффекта. Через шесть лет Совет министров РСФСР был вынужден принять новый пакет мер по борьбе с пьянством.

Постановление от 7 июня 1978 года охватывало многие сферы, от борьбы с выпивкой на производстве до пропаганды здорового образа жизни в школах.

Так, документ предписывал руководителям создать в рабочих коллективах обстановку нетерпимости к алкоголю и не делать снисхождений к любителям горячительного. Тех, кто «под градусом» нарушил трудовую дисциплину, следовало лишать премий и путёвок в санатории, а также отодвигать их очереди на жильё. На стройках и промышленных предприятиях стали открывать кабинеты для лечения зависимых рабочих. Туда же, на предприятия и в колхозы, устремились работники Минкультуры с лекциями о вреде спиртного.

Согласно постановлению, продажа водки и ликеро-водочных изделий была переведена в обособленные специализированные отделы и магазины.

Для повышения эффективности антиалкогольной пропаганды Совет Министров поручил Минздраву расширить научные исследования по этой проблеме и привлекать к работе крупных учёных. Совместно с МВД также исследовались причины и условия, порождающие пьянство, а также разрабатывались методы их устранения. Ещё было решено нарастить производство лекарств, необходимых для лечения больных хроническим алкоголизмом.

Местным властям поручалось развернуть в городах сеть наркологических диспансеров и дать помещения под расширение вытрезвителей. А для сотрудников милиции и водителей фургонов, работающих в вытрезвителях, были предусмотрены надбавки. Также было решено направлять 50% собранных штрафов за пьянство в общественных местах на покупку медицинского оборудования и инвентаря для вытрезвителей.

Просмотров 1809

07.06.2020 00:47