На реконструкцию Госдумы отвели полгода

Зал пленарных заседаний будет перестроен по принципу римского форума, а над ним возведут стеклянный купол площадью более 700 квадратных метров

На реконструкцию Госдумы отвели полгода

Зал пленарных заседаний Госдумы. Фото: ПГ / Владимир Афанасьев 

Через считанные месяцы в здании Государственной Думы на Охотном ряду начнётся ремонт. Затронет он не все помещения, а в первую очередь зал пленарных заседаний. В далёких 1930-х годах в здании Совета труда и обороны он планировался как кинозал. Сейчас вентиляция не справляется с количеством людей, дышать после нескольких часов пребывания становится трудно, да и расположение рабочих мест депутатов можно сделать удобнее. Официальным поводом для ремонта зала заседаний называют его «технический износ».

Депутаты сядут полукругом

Реконструкцию зала пленарных заседаний планируется начать после ухода депутатов в летние отпуска, то есть строительные работы начнутся в августе. Завершить ремонт должны будут в декабре 2018 года. Госконтракты уже заключены, а потому пути назад нет, так что депутатам на время придётся переехать по соседству — в помещения Колонного зала Дома союзов.

«Часть думских комитетов — по международным делам и по делам СНГ переберётся в Палаты Троекуровых в Георгиевском переулке. Переезд ждёт и библиотеку Госдумы — на проспект Вернадского», — сообщил спикер палаты Вячеслав Володин. Он добавил, что оставшиеся площади будут перепрофилированы для парламентских слушаний и экспертных мероприятий.

Отремонтированный зал пленарных заседаний, по плану, будет «развернут» на 90 градусов. Это позволит расставить кресла 450 депутатов полукругом по отношению к президиуму и увеличить пространство между сидящими.

Председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова призналась, что сейчас в зале порой сложно дышать, он спроектирован так, что циркуляция воздуха идёт слабо. «Особенно сложно тем, кто сидит на верхних ярусах. Но вообще депутаты в этом плане неприхотливы — нам главное, чтобы здание было современным и отремонтировали его в короткие сроки», — высказала депутат свою точку зрения «Парламентской газете».

Проект ремонтных работ также предполагает возведение надстройки над залом площадью чуть более 700 квадратных метров, которая должна разместиться на его крыше, рядом с инженерными конструкциями. Предварительно рассматривается вариант, что это будет стеклянная лёгкая конструкция с куполом, а для доступа на неё возведут отдельный лифт.

На новый парламентский центр денег нет

Что касается разговоров о переезде Госдумы в будущий парламентский центр, то их Володин пресёк: «Мы свою позицию в отношении строительства нового парламентского центра и выделении средств уже высказывали. Надо решать вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а потом уже думать о строительстве парламентского центра. Это лучше, чем говорить о начале большой и затратной стройки».

Его полостью поддерживает глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он считает, что есть две причины не заниматься строительством парламентского центра — денег на это нет, а потом депутатам психологически привычнее работать в здании на Охотном ряду. «Наш адрес известен не только в России, но и в мире. Да и нам самим комфортнее работать, понимая, что переезд не грозит. Это как жить в квартире и думать, что скоро надо из неё съезжать — тяжело», — объяснил «Парламентской газете» депутат.

Он считает, что любая эволюция лучше революции: «В этом здании я работаю с 1993 года, когда тут ещё располагался Госстрой, и прекрасно помню ремонт перед тем, как в мае 1994 года тут начала работу Дума». Крашенинников добавил, что в процессе нынешнего ремонта неплохо было бы обратиться к специалистам, которые проводили его 25 лет назад.

О долгожданной модернизации здания палаты сказал и член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищев. Он обратил внимание на необходимость удобной и современной электронной системы на столах у депутатов, чтобы они могли без сбоя голосовать, записываться на выступления. «А какой там будет купол над залом заседаний — мне вообще не важно», — признался депутат «Парламентской газете».

А первый зампред Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова рассказала, что работала в разных условиях и для неё не принципиально, как сидеть в зале заседаний.

«В целом я ко всем процессам модернизации отношусь нормально и совершенно не претенциозно. Занимаюсь своей работой и стараюсь делать её хорошо», — сказала депутат «Парламентской газете», добавив, что если запланирован ремонт, то ничего плохого в этом нет.

Коридоры Госдумы. Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

В том, что он тоже неприхотлив в плане обстановки, признался «Парламентской газете» и глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «У меня скромные запросы». При этом депутат отметил, что часто бывает в зданиях зарубежных парламентов и видит, как они выигрывают по сравнению со зданием Госдумы. «Мы тут тоже водим экскурсии, показываем типичное советское здание без особых изысков и понимаем, что главным богатством нашего здания является много замечательных людей, в нём работающих. Если нас рассадят полукругом, то хуже мы от этого точно не станем».

Кстати, большинство залов для заседания палат в европейских странах представляет собой полукруг. Такая компоновка является классической, по происхождению она ориентируется на античные театры. Организация пространства по этому типу позволяет аудитории лучше видеть и слышать любого выступающего, где бы он ни находился. Кроме того, подобный план устраняет визуальные признаки власти.

Самые удивительные здания парламента

Вестминстерский дворец, Великобритания

Вестминстерский дворец, Великобритания холл. Фото: wikipedia.org

Лондонский «отец всех парламентов» располагается в великолепном дворце XIX века, построенном в неоготическом стиле архитекторами Чарльзом Барри и Огастесом Уэлби Пьюджином. Здание вытянулось вдоль берега Темзы, увенчано тремя внушительными башнями. На башне Елизаветы находится знаменитый колокол Биг-Бен.

В 1941 году Новый дворец, который был построен на месте исторического Вестминстерского дворца, сгоревшего в 1834 году, сильно пострадал при бомбёжке. Уже после восстановления возникла необходимость в очередном ремонте здания с выселением из него депутатов обеих палат — палаты общин и палаты лордов — и прекращением работы Биг-Бена.

Здание парламента, Шри-Ланка

Здание парламента Шри-Ланки. ФотО: parliament.lk

Парламент Шри-Ланки расположен на острове в искусственном озере — на месте старинной королевской крепости в административном центре Шри-Джаяварденепура-Котте. Издалека его огромные медные крыши напоминают сказочные шатры.

Этот комплекс зданий был выстроен местным архитектором Джеффри Бава в современном тропическом стиле. К входу ведёт мощёная дорожка, проложенная вдоль аллеи восхитительных деревьев. За тяжелыми дверями, обитыми серебром, находится зал заседаний, потолок которого украшен 20 тысячами мерцающих алюминиевых панелей, а скамьи расставлены друг против друга, как и в британской палате общин.

Национальный дом парламента, Бангладеш

Национальный дом парламента, Бангладеш. ФотО: wikimedia.org

Эта группа величественных зданий в Дакке была создана по заказу Исламской Республики Пакистан в 1961 году. Десять лет спустя, после кровавой освободительной войны, бывший Восточный Пакистан стал государством Бангладеш. Главное здание, которое стоит на берегу искусственного озера, кажется единым строением, но на самом деле состоит из восьми корпусов из бетона и известняка, где находится в том числе неземного вида молельная комната.

Здания тесно связаны между собой великолепными переходами и расположены вокруг девятого сооружения — высокой восьмиугольной палаты парламента, места депутатов в которой расположены полукругом, а не друг против друга. Строение венчает стальная крыша параболической формы, напоминающая звезду.

Проектировал этот монументальный комплекс эстонско-американский архитектор Луис Кан, черпавший вдохновение в шотландских замках и древних руинах Европы.

Дворец парламента, Румыния

Дворец парламента, Румыния. Фото: wikipedia.org

Замысел этого здания в Бухаресте — одного из самых больших и массивных в мире — принадлежит Николае Чаушеску и коллективу из сотни архитекторов под руководством Анки Петреску. В 1980-х годах, когда она начала работать над этим проектом, ей было всего 32 года. Для сооружения здания потребовалось снес­ти несколько домов, церквей, монастырей и синагог. В просторных мраморн­ых залах располагают­ся Сенат и Палата де­путатов, а также ряд музеев, центр для проведения конференций и восемь подземных этажей с потайными ходами. Дворец был достроен лишь в 1997 году, ко­гда и социалистическ­ий строй, и сам Чауш­еску уже давно пали.

Просмотров 2875

06.02.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...