На молодёжном фестивале поговорили о правде и лжи в журналистике

18.10.2017 15:35

Автор: Андрей Петров

На молодёжном фестивале поговорили о правде и лжи в журналистике

Фото: wfys2017.tassphoto.com

В рамках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи состоялась дискуссия «Правда и ложь в современной журналистике».

Главный редактор ТАСС Максим Филимонов рассказал, что тема непроверенной информации стара как мир. По его мнению, у неё три основных источника. Первый — ошибочные данные могут появляться из-за ошибки журналиста, нехватки времени или банальной лени проверить факты. Второй — некоторые СМИ под влиянием каких-то политических или экономических факторов, из-за желания увеличить аудиторию сознательно запускают фейковые новости. И третий источник, с которым бороться сложнее всего, — ложную информацию СМИ сообщает ньюсмейкер.

Максим Филимонов сообщил, что в истории ТАСС было много случаев, когда агентство отказывалось публиковать новость, считая её фейковой. Особенно это касается новостей о назначениях или отставках в правительственных структурах или в руководстве крупных компаний. «ТАСС никогда не будет сообщать новости, полученные из неизвестных нам почтовых ящиков», — заявил главный редактор агентства.

Тележурналист, депутат Государственной Думы Евгений Ревенко напомнил о правиле трёх ключей — журналист должен проверить новость у трёх заслуживающих доверия источников. Как правило, это официальные структуры. И вспомнил историю 2006 года, когда его коллега Аркадий Мамонтов показал фильм «Роман с камнем» — в Москве было обнаружено шпионское устройство, замаскированное под камень. Оно собирало информацию для английской разведки. «После показа этого фильма на Аркадия обрушился поток критики. Его работу сочли провокацией и выдумкой. А через шесть лет, в 2012 году советник Тони Блэра признался: да, русские нас тогда поймали», — рассказал Евгений Ревенко.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1660