На карте России может появиться новый регион

Архангельская область и Ненецкий автономный округ подписали меморандум о намерении объединиться

Уже в сентябре, в единый день голосования, в Архангельской области и Ненецком автономном округе планируют провести референдум, на котором жители решат, объединять регион или нет — накануне меморандум о соответствующем намерении подписали главы субъектов. Также могут определить название новой территории. В результате слияния в России появится огромный по площади и протяжённости арктический мегарегион с гигантским экономическим потенциалом, который станет одним из инструментов стратегического развития страны.

Кризис объединяет

В среду, 13 мая, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы Ненецкого автономного округа (НАО) Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении создать новый единый субъект Федерации. Одна из причин интеграции — рекордное падение мировых цен на чёрное золото, что стало огромной проблемой для бюджета нефтедобывающего Нарьян-Мара, который на 90 процентов формируется за счёт поступлений от недропользователей.

Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении создать новый единый субъект Федерации. Фото: dvinaland.ru

При этом выполнение всех социальных обязательств перед жителями НАО было завязано на стоимость нефти не ниже 57 долларов за баррель. Сегодняшний курс углеводородов — в районе 29 долларов, по расчётам руководства региона, уже к 1 июля может привести к тому, что льготы и субсидии людям платить будет нечем. В чудо глава автономного округа не верит и выход видит в объединении двух региональных экономик.

Плюсы и риски

Отметим, что Ненецкий автономный округ является самостоятельным субъектом Федерации, но при этом, согласно Уставу Архангельской области, он входит также в состав Архангельской области. НАО — самый малочисленный российский регион. В нём проживает чуть более 40 тысяч человек. При невысокой численности населения в условиях арктической зоны сложно создавать полноценные органы власти. Объединение позволит сэкономить на содержании двух параллельных чиновничьих структур, при этом регион получит со стороны единого госаппарата дополнительную мощь в переговорных процессах, например с инвесторами, и новые возможности при решении социальных вопросов. Стабильности добавит и более диверсифицированная экономическая база Архангельской области, меньше зависимая от резких взлётов и падений цены на нефть.

Объединённый регион занял бы 14-ю строчку в списке регионов по ВРП на душу населения в 2018 году.

Для Архангельской области объединение также несёт надежду на улучшение состояния экономики. По данным Росстата, в докризисном 2018 году НАО занимал первое место среди российских субъектов по валовому региональному продукту на душу населения — 6,95 миллиона рублей на человека. Соседняя Архангельская область занимала 29-е место с показателем в 464 тысячи рублей на человека. При этом объединённый регион занял бы в этом списке уже 14-ю строчку.

Естественно, что жители НАО опасаются, что интеграция ухудшит их положение. Но, во-первых, ситуация в округе сейчас и так незавидная, а во-вторых, в подписанном меморандуме закреплено сохранение всех льгот и гарантий для населения НАО.

Объединение двух регионов может упростить формирование адекватной системы управления Северным морским путём и позволит реализовывать масштабные проекты по освоению Арктики. В многолетнем споре между Мурманском и Архангельском за неформальный статус столицы Русского Севера чаша весов качнулась в сторону последнего.

«Появление единого субъекта поможет в плане привлечения инвестиций к  проектам в Арктике. Скажем, НАО имеет прямой выход к Севморпути, а мы, хоть и находимся подальше, обладаем предприятиями и заводами, являясь «тыловой базой» для реализации арктических проектов», — пояснил «Парламентской газете» сенатор от Архангельской области Виктор Павленко.

Референдум по объединению регионов может пройти уже этой осенью, сообщил глава Архангельской области Александр Цыбульский.

Давно не объединялись

Такой интеграции территорий страны в истории постперестроечной России не было более десяти лет. Если точнее — с марта 2008 года. Именно тогда на карте страны появился Забайкальский край, объединив в себе Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ.

Слияние тоже было вызвано экономическими причинами. Округ с населением чуть больше 76 тысяч человек объединился с более крупным и густонаселённым регионом. Читинская область в начале 2000-х испытывала большую проблему с оттоком жителей, и тогда было принято решение повысить экономическую активность дотационных регионов за счёт их интеграции и новых инвестиций.

Референдумы в обоих субъектах прошли в марте 2007 года, более 90 процентов принявших в них участие проголосовали за объединение.