На эскроу-счета хотят начислять ежегодный банковский процент

Об этом «Парламентской газете» рассказал сенатор Олег Мельниченко

На эскроу-счета хотят начислять ежегодный банковский процент

Фото: агентство городских новостей «Москва»

На деньги дольщиков, которые с 1 июля 2019 года замораживаются на специальных банковских эскроу-счетах и оказываются доступны застройщику только после сдачи многоквартирного дома, должны начисляться ежегодные проценты. Как считает председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, сумма, которая «накапает» за время стройки жилого дома, может стать хорошим бонусом для тех компаний, которые добросовестно выполнили все свои обязательства перед людьми.

Банкам не стоит «морозить» деньги дольщиков

Одним из знаковых событий весенней парламентской сессии стало принятие пакета законов, защищающих интересы дольщиков. Эксперты назвали принятые парламентариями поправки не иначе, как реформой долевого строительства — по сути, создан механизм, который может решить проблему незавершённого жилья. Одна из знаковых мер — с 1 июля 2019 года все средства, которые люди платят за строительство своих будущих квартир застройщику, должны размещаться на банковских эскроу-счетах. Там они будут заморожены до окончания стройки, сдачи объекта в эксплуатацию и регистрации его в едином госреестре. При этом строительство будет вестись компаниями за счёт банковских кредитов.

Легко предположить, с каким скрипом строительное сообщество приняло нововведения — за последний год теме реформы долевого строительства было посвящено четыре полновесных парламентских слушаний. Впрочем, как и обещали парламентарии, улица эта — с двусторонним движением. Поработав над защитой граждан и над тем, чтобы понятие «обманутый дольщик» вообще исчезло из политического словаря, законодатели намерены потрудиться над созданием комфортных условий для работы строительных компаний. О том, что будет предпринято, журналистам рассказал сенатор Олег Мельниченко.

Олег Мельниченко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Речь, в частности, идёт о том, чтобы деньги дольщиков на эскроу-счетах размещались в банках на условиях вкладов под проценты. Причём процентная прибыль может стать отличным бонусом для компаний, которые выполнили свои обязательства перед клиентами качественно и без нарушения сроков, считает Олега Мельниченко. «Это моё личное мнение, как сенатора. Но, думаю, мы в итоге к этому придём. Могу сказать, что сегодня процентов 90 застройщиков — это добросовестные участники рынка. Но репутацию им портят компании, чьи нарушения, от которых серьёзно страдают люди, дают большой резонанс», — заметил он.

Законодатели намерены «расшить» строительную бюрократию

Ещё один бонус для застройщиков связан с принятием поправок, дающих право субъектам Федерации создавать региональные фонды долевого строительства. Через такие структуры компании, которые соглашаются достраивать проблемные объекты, могут получать земли и имущество.

504 тысячи договоров долевого строительство заключено в России на данный момент. При этом в долевом строительство остаётся 877 проблемных домов, а число обманутых дольщиков достигает 38 тысяч.
В Совете Федерации намерены вести тщательный мониторинг ситуации в долевом строительстве и проектном финансировании — это необходимо, чтобы выйти на решение вопросов комплексной застройки территорий (это касается как жилых домов, так и госучреждений). В частности, по словам Олега Мельниченко, сенаторы считают нужным снять ограничения на землепользование и «упростить всё, что можно упростить» в плане реализации проектов комплексной застройки.

В целом, проблема забюрократизированности деятельности застройщиков стоит сегодня остро — компании должны собрать огромное количество справок, отчётов, иных документов, чтобы начать работать. И здесь в Совете Федерации также готовы помочь — в осеннюю сессию сенаторы намерены добиваться снятия избыточных требований к строительным компаниям. Как пояснил Олег Мельниченко, речь идёт о сокращении объёма подаваемых строителями документов.

«Сейчас мы ведём анализ того, что застройщики должны подавать, предъявлять и так далее — это огромный объём документации! Мы общались по этому вопросу с Владимиром Якушевым (глава Минстроя. — Прим.ред.) и пришли к согласию, что здесь есть много вещей, которые можно безболезненно снять», — рассказал парламентарий. И добавил, что сокращение бюрократических требований к застройщикам идёт в рамках общего анализа ситуации в строительной отрасли и наведения порядка в ней.

Просмотров 1146

09.08.2019 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях