Теракт в «Крокус Сити Холле»

14:09Еще один пострадавший в «Крокус Сити Холле» умер в больнице

13:42Reuters: В Таджикистане задержали девять человек по делу о теракте в «Крокусе»

12:58Горелкин: После «Крокуса» зарубежные IT-площадки повели себя «омерзительно»

Мы должны делать все возможное, чтобы обеспечить нашим детям спокойную жизнь

Союзное государство | От первого лица — Григорий Рапота

На пресс-конференции для российских и белорусских журналистов (по телемосту с Минском) государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота обозначил основные направления дальнейшего сотрудничества, проблемы и перспективы их решения  

03.05.2017 15:56

Автор: Сергей Борисов

Мы должны делать все возможное, чтобы обеспечить нашим детям спокойную жизнь
 

О ПЕРСПЕКТИВАХ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

В 2016 году мы занимались кардинальными вещами, которые будут определять развитие Союзного государства в дальнейшем. В последнее время в центре внимания оказываются экономические вопросы — к этому подталкивает и общая непростая внешнеэкономическая ситуация, создавшая нам массу проблем, особенно во взаимоотношениях с внешним миром.

Один из таких вопросов касается отношений между нашими странами в сфере энергоресурсов. Это ключевой вопрос, и хорошо, если в результате его решения будут описаны правила игры на перспективу.

Проблема не в том, какова должна быть сейчас цена на газ, а в том, какие мы намечаем перспективы на будущее.

К числу кардинальных относится также вопрос сотрудничества в сфере машиностроения, создания единого промышленного пространства Союзного государства. Экономика Беларуси ориентирована на экспорт. Одно из ее преимуществ — сохранение в некоторых отраслях позиций по выпуску высокотехнологичной продукции: в электронике, медицине, фармацевтике, химическом производстве, тяжелом машиностроении. Для такой небольшой страны, как Беларусь, это серьезный потенциал. В свою очередь, в России сейчас остро стоит вопрос о развитии высокотехнологичной индустрии. Таким образом, наши интересы совпадают, поэтому вопрос о сотрудничестве в сфере машиностроения, создания единого промышленного пространства не праздный.

Актуальным остается вопрос взаимодействия в области сельского хозяйства, в том числе селекционного производства, от которого зависит продовольственная безопасность наших стран.

Также востребована тема научно-технических контактов. Не случайно столь актуальным и популярным стал Форум вузов инженерно-технологического профиля, куда приезжают не только представители России и Беларуси, но и других государств. При этом нам крайне важно, чтобы наша творческая молодежь находила применение у себя на родине.

О РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Мы не являемся сторонниками постулата о том, что россияне и белорусы обречены жить вместе и ничто нас не разлучит. Все может случиться, если мы будем сидеть сложа руки. Необходимо постоянно работать, чтобы укреплять наши отношения, развивать во всех областях, делать их взаимовыгодными, чтобы лучше понимать друг друга и не сковывать взаимные инициативы. Нужно учитывать, что речь идет о союзе двух суверенных государств, у которых есть свои интересы и устремления.

Следует внимательно относиться не только к экономической части, но и культурной — языку, истории. В этих вопросах необходимо быть особенно деликатными, как и в отношениях между людьми.

Мы должны делать все возможное, чтобы обеспечить своим детям и внукам спокойную жизнь без потрясений. Думаю, что Союзное государство служит как раз этой цели.

О СОЮЗНЫХ ПРОГРАММАХ

Сегодня около половины средств союзного бюджета идет на реализацию научно-технических программ: семь из них будут реализованы в 2017 году, еще две находятся на подходе. На их реализацию отпущено примерно от двух до трех миллиардов российских рублей. Безусловно, мы бы хотели увеличить масштаб этих работ.

За все время нашей работы союзные программы претерпели некие изменения в своей практике. В самом начале была попытка стимулировать за счет союзного бюджета производство новых изделий. К числу таких относились программы «Союзный тепловизор» и «Дизель». Но это направление по разным причинам оказалось неэффективным.

Участники пришли к выводу, что за государственный счет следует финансировать не производство, а научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, имеющие целью создание нового продукта.

Дело в том, что расходы на НИОКР могут доходить до 40 и более процентов стоимости конечного продукта, и не каждая компания способна себе такое позволить. А вот уже внедрением в производство и выводом на рынок, в том числе международный, должен заниматься частный бизнес с государственным участием или без такового.

И с начала 2000-х годов мы финансируем только НИОКРы, направленные на создание нового инновационного продукта. Это международная практика.

Два года назад мы поставили задачу выяснить конкретную экономическую отдачу от совместных проектов. По нескольким программам такой анализ уже проведен, и скоро мы представим отчеты на утверждение Совета Министров Союзного государства. Забегая вперед, скажу: эффект значительный, что не может не радовать. Не удалось пока победить застарелую проблему — медленное прохождение документов на этапе согласования. Тяжело ломать сложившуюся систему. Но даже при нынешнем порядке вещей время согласования может быть сокращено, о чем достигнуто взаимопонимание с коллегами из министерств, в том числе из финансовых органов. При этом необходимо выполнять непременное условие: каждая программа должна быть изначально очень качественно подготовлена, что, к сожалению, пока во многих случаях не выполняется. Мы планируем активно содействовать решению этой задачи. В перспективе хотим выйти на то, что программы будут готовиться хотя бы в течение полутора лет.

О ПРОБЛЕМАХ С АГРАРНЫМ ЭКСПОРТОМ

ВыставкаНе следует излишне драматизировать ситуацию с запретом поставок некоторых белорусских продуктов в Россию. По большинству позиций они не только не сокращаются, но растут. Шероховатости, которые кое-кому хочется возвести в ранг глобальных проблем, скоро исчезнут. Будет преувеличением утверждать, будто Россельхознадзор остановил всю торговлю. Другой вопрос, что эта работа не всегда ведется системно и спокойно, без вбросов в информационное поле с политическим подтекстом. Нужно наладить диалог между ведомствами двух стран и устранять все разногласия в рабочем порядке. В нашей работе крайне важны доброжелательные отношения между партнерами. Можно критиковать друг друга, принимать какие-то меры, но все должно быть основано на доверии: когда оно есть, вопросы решаются легко. Кроме того, существуют правоприменительная практика и регламенты, которые не всегда соблюдаются. Сейчас россияне с белорусскими коллегами как раз отрабатывают формулу решения некоторых подобных вопросов.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Уже реализована программа «Стволовые клетки». Разработаны очень хорошие методики для лечения ряда заболеваний, в том числе трофических язв.

По чернобыльской тематике реализуется уже четвертая программа. Создали три радиологических центра. Сотни человек ежегодно проходят реабилитацию.

Изучаются иные сферы сотрудничества медиков. Завершается формирование программы «Спинальные системы», необходимой для исправления искривления позвоночников у детей. Она включает в себя отработку методики ранней диагностики и изготовление спинальных конструкций, которые в результате хирургического вмешательства позволят исправлять нарушения позвоночника и регулировать восстановление его функций.

При участии минздравов Беларуси и России разработана программа, которая имеет условное название «ДНК-идентификация». Речь идет о создании банка данных ДНК людей. Мало кто знает, что у представителей разных национальностей есть отличия по ДНК. Существуют также и региональные особенности. Банк данных необходим как для системы здравоохранения, так и для правоохранительных структур. 

Наша твердая установка: сделать все, чтобы права граждан России и Беларуси не пострадали. Так что пограничные столбы заново вкапывать не будем…

О ГРАНИЦЕ

Разговор на эту тему возник в связи с неурегулированностью вопроса о передвижении через белорусско-российскую границу граждан третьих стран. Озабоченность этим вопросом вполне понятна: ведь если говорить об успехах Союзного государства, то свободное перемещение и открытая граница, возможно, одни из самых главных его достижений. Хочу подчеркнуть, что никакие мероприятия на границе не затрагивают свободу передвижения граждан России и Беларуси.

Проанализировав нашу нормативно-правовую базу, мы увидели, что действительно существуют определенные пробелы, касающиеся упрощения пересечения границы гражданами третьих стран. Эти пробелы необходимо заполнить. Сейчас ведутся экспертные консультации министерств иностранных дел, погранслужб и других ведомств наших стран. Начиная с апреля, этой темой занимается недавно созданная межправительственная рабочая группа, которая обсудит вопросы единого миграционного пространства в целом. Не хочу предвосхищать решения, которые будут приняты, но отмечу, что активная работа юристов-международников над этой темой уже идет. Наша твердая установка: сделать все, чтобы права граждан России и Беларуси не пострадали. Так что пограничные столбы заново вкапывать не будем…

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ РЕГИОНОВ

Этим летом пройдет очередной Форум регионов Беларуси и России, на этот раз в Москве. В процессе подготовки к нему мы детально проанализируем состояние дел. Анализ показывает, что существует порядка трехсот соглашений, подписанных между регионами, но дело там не в цифрах. Вопрос в том, насколько они выполняются.

Мы регулярно посещаем регионы, изучаем ситуацию. Помимо этого, организуются поездки и для российских, и для белорусских журналистов. В 2016 году они побывали в Белгородской и Калужской областях, видели, как в Калужской области белорусские строители возводят микрорайон, а в Белгородской — теплицы. В этом году запланированы пресс-туры в Тулу, Вологду, Брест, где также большое внимание будет уделяться межрегиональному сотрудничеству.

В целом регионы взаимодействуют достаточно активно, поскольку видят в этом реальную пользу. В выстраивании взаимных связей они обладают полной свободой, сами определяют повестку дня, никаких инструкций им не навязывается. Огромное количество белорусских предприятий сотрудничают с российскими компаниями. Например, львиная доля сельхозтехники импортируется в Россию именно из Беларуси. То же касается и карьерной техники, использование которой влечет за собой и формирование в России новой комплексной инфраструктуры, в том числе и сборочных производств, станций техобслуживания и снабжения, а значит, и создание новых рабочих мест.

О ПАРЛАМЕНТСКОМ СОБРАНИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Для Союзного государства Парламентское Собрание Союза Беларуси и России такой же важный инструмент, как национальные парламенты для каждого государства в отдельности. Оно не только утверждает бюджет, но и активно помогает в выработке решений.

Со стороны Постоянного Комитета есть заинтересованность во взаимодействии с Парламентским Собранием, в его экспертных оценках и совместной работе.

У нас тесные товарищеские отношения, которые мы планируем развивать и в дальнейшем.

ОБ ИНТЕГРАЦИИ

Ценность любого союза особо проверяется, когда возникают проблемы. Легко взаимодействовать, когда все хорошо: экономика на подъеме, социальных потрясений нет. Сложнее, когда возникают спорные вопросы, — вот тут-то и испытывается ценность любого союза. Говорят, что наступает момент, когда интеграция себя изживает: вон ведь даже Британия выходит из ЕС, да и в других странах возникают схожие сомнения.

И действительно, в истории много примеров, когда создаются одни союзы, потом распадаются, возникают другие. Известно, что и империи появляются и исчезают. Мы философски смотрим на эти вещи. Главное, как говорится, чтобы не было войны.

Минск, 2016 год. Хлебом-солью встречали участников выставки, проходящей в рамках Третьего форума регионов Беларуси и России
Минск, 2016 год. Хлебом-солью встречали участников выставки, проходящей в рамках Третьего форума регионов Беларуси и России / Фото Игоря Самохвалова
Читайте нас в Дзен
Просмотров 2845