МВД: уголовная ответственность за скрытие водителей с места ДТП появится в 2019 году

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов
Уголовная ответственность за скрытие водителей с места ДТП, которое повлекло за собой тяжкие последствия, будет введена уже в следующем году. Об этом заявили ТАСС в пресс-центре МВД России.
Ранее стало известно, что ведомство разработало проект федерального закона, устанавливающий уголовную ответственность для водителей, которые скрылись с места дорожно-транспортного происшествия. Такие меры применяются в том случае, если ДТП повлекло за собой тяжкие последствия.
Сейчас нельзя возбудить уголовное дело против пьяного водителя, который скрылся с места происшествия, объяснили ТАСС в МВД. Это связано с тем, что установить факт наличия в крови алкоголя и наркотиков путём медэкспертизы невозможно. Конституционный суд в своём постановлении посчитал эту ситуацию противоречащей высшему закону страны. После этого он предложил внести соответствующие изменения в законодательство.
«В этой связи законопроектом вносятся изменения в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), устанавливающие в качестве квалифицирующего признака оставление места ДТП лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий», — сказали в МВД.
Эти изменения должны быть приняты федеральным законодателем не позднее чем через год после их вступления в силу. Таким образом, уголовная ответственность за скрытие водителей с места ДТП, которое повлекло тяжкие последствие, будет введена до 25 апреля 2019 года. Соответствующее требование выдвинул Конституционный суд России.
В МВД уточнили, что пока законопроект проходит внутриведомственные согласования. После этого его направят для рассмотрения госорганам.
Во вторник, 31 июля, стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтрансу и МВД изучить возможность изменения методики расчёта смертности в ДТП. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства.
Также Медведев дал поручение Минтрансу скорректировать мероприятия по развитию дорожной сети в крупнейших городских агломерациях. Этот процесс должен происходить в соответствии с прогнозом изменения численности населения.