Какие законы вступают в силу

03:07Иностранным компаниям стало выгоднее снимать фильмы в России

02:07Электронные подписи усовершенствуют

00:30Законы, вступающие в силу 16 ноября

МВД предлагает расширить круг лиц для доступа к данным о счетах россиян

Такие полномочия могут получить не только следователи, но и дознаватели

МВД предлагает расширить круг лиц для доступа к данным о счетах россиян

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Дознаватели наряду со следователями могут получить внесудебный доступ к сведениям о банковских счетах, вкладах и операциях граждан и юридических лиц. Такая норма содержится в законопроекте, который Министерство внутренних дел разместило на Едином федеральном портале нормативных правовых актов.

Мешает волокита

Согласно статье 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»,  право напрямую запрашивать в банках сведения о вкладах и счетах физлиц, операциях и счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей есть лишь у следователей. Дознаватели же могут получать справки о счетах подозреваемых  в рамках статьи Уголовно-процессуального кодекса о наложении ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора. В 2017 году в производстве у них находилось более 47 тысяч таких дел, за семь месяцев 2018-го — почти 26 тысяч.

За январь-июль дознаватели направили 3,9 тысячи запросов об изъятии в банках сведений ограниченного доступа. На то, чтобы согласовать запрос у прокурора, в среднем по России уходит около суток, в Москве — уже до семи. В регионах суды рассматривают такие запросы до трёх дней, а в столице — до двух месяцев. Сами же банки исполняют судебное решение до трёх месяцев. 

«В то же время получить справки о счетах лиц, не являющихся подозреваемыми (обвиняемыми), в том числе в целях раскрытия преступления и установления всех его обстоятельств, дознаватель не вправе», — говорится в сопроводительном тексте к законопроекту. В МВД считают, что при существующем положении труднее своевременно собирать доказательства для расследования преступлений, что нарушает права потерпевших на осуществление правосудия.

Этими же причинами правоохранительное ведомство объясняет и невысокую возмещаемость ущерба по наложению имущественного ареста. За семь месяцев 2018 года она составила только 14,8 процента, а в 2017-м — 15,7 процента.

«В этой связи предлагается включить дознавателя в перечень должностных лиц, правомочных запрашивать в кредитных организациях сведения о вкладах и счетах физических лиц, операциях и счетах юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица», — сообщили в МВД. Пока документ находится в стадии общественного обсуждения, планируемый срок вступления его в силу — декабрь 2019 года.

Стоит ли расширять полномочия?

Инициатива МВД нивелирует разницу между следователями и дознавателями, у которых появятся возможности для злоупотреблений, опасается декан факультета анализ рисков и экономическая безопасность Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Авдийский. По его словам, подобные порывы у министерства возникали неоднократно, но пресекались.

«Это правовая безграмотность, которая говорит о том, что разработчики законопроекта игнорируют Конституцию и не интересуются международной практикой, — считает эксперт. — Когда следователь получает доступ к информации о банковском счёте, он ответственен за разглашение тайны. Дознаватель не несёт никакой ответственности за получение информации у источников. Есть вероятность, что он будет доставать сведения о счетах компаний в интересах конкурирующих предпринимателей».

По мнению Авдийского, МВД надо добиваться не расширения прав дознавателей, а улучшать взаимодействие с другими ведомствами, например с Росфинмониторингом. «Почему сейчас полицейские активно не обращаются туда? Потому что нередко доказательства собраны некорректно и оформлены ненадлежащим образом», — добавил он.

По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, столь тонкая сфера, как банковская, требует очень кропотливого подхода.

«К предложению МВД отношусь весьма сдержанно, мы внимательно его рассмотрим, но не думаю, что такая норма будет поддержана. Решая одни проблемы, создадим другие. Расширяя круг лиц, которые имеют прямой доступ к информации о счетах граждан и компаний, мы ликвидируем банковскую тайну как таковую», — предупредил депутат.

Если дознаватель расследует конкретное дело и несёт ответственность за правильное отношение к такой информации, то, по существу, выполняет функции следователя.

Предоставлять дознавателям доступ к банковской информации имеет смысл только в рамках уголовных дел, считает член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров.

«Не вижу препятствий, чтобы дознаватель получил такое право, но именно по возбуждённому уголовному делу. Если он расследует конкретное дело и несёт ответственность за правильное отношение к такой информации, то, по существу, выполняет функции следователя, и создавать ему дополнительные преграды только потому, что он дознаватель, я бы не стал. Счета надо прятать от преступников, а не от госорганов», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Следователи и дознаватели: в чём разница

Дознаватели расследуют мелкоуголовные и административные дела, а следователи — более значимые с точки зрения общественной безопасности, пояснил Алексей Александров. При этом следователь может принять к производству материал дознавателя, а сделать наоборот — нельзя. Это закреплено в статьях 150 и 151 УПК РФ.

Расширяя круг лиц, которые имеют прямой доступ к информации о счетах граждан и компаний, мы ликвидируем банковскую тайну как таковую.

Большую часть дознавателей составляют сотрудники полиции, но ими могут быть и работники пограничной службы, пожарного надзора, ФСБ, налоговой полиции, командиры воинских частей. Как правило, все они проводят проверки по сообщениям о правонарушениях, общественная опасность которых сравнительно невелика.

Следователем может работать только сотрудник следственного комитета или прокуратуры. Он занимается предварительным следствием по возбуждённому уголовному делу. Спектр полномочий следователя значительно шире, чем у дознавателя. Так, он имеет право самостоятельно возбуждать дела, закрывать их или приостанавливать, обжаловать различные решения прокуратуры, например, об отмене решения о возбуждении уголовного дела. Следователь выносит обвинительное заключение самостоятельно, причём оно приобретает должную правовую силу в момент его вынесения.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 1343

27.09.2018 17:05




Загрузка...

Популярно в соцсетях