Москвичей предупредили, что скоро в мае будет всегда июньская погода

26.07.2022 15:37

Автор: Руслан Грудцинов

Источник: Интерфакс

Москвичей предупредили, что скоро в мае будет всегда июньская погода
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В ближайшие 30 лет среднегодовая температура воздуха в России увеличится на 1-2 градуса. Из-за этого погода в Москве в мае станет похожей на июньскую. Об этом предупредил заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов, передает «Интерфакс».

Он рассказал, что глобальная температура воздуха за 100 лет выросла на 1,2 градуса, при этом в России теплеет более чем в два раза быстрее. В следующие 30 лет среднегодовая температура вырастет дополнительно на 1-2 градуса, что «очень много и заметно», отметил климатолог.

По данным ученого, с 1970-х годов в России произошло «очень значимое изменение», потеплело на 1,5 градуса, а за последние сорок лет в Москве температура в июне стала такой же, как среднемесячная в июле 40 лет назад. В обозримом будущем май в столичном регионе по температуре станет приближаться к концу июня, подчеркнул Семенов.

Глобальное изменение климата приводит к тому, что «интенсифицируется гидрологический цикл, возникает большая водоемкость атмосферы, становится больше пара, изменяются температурные градиенты, все это меняет циркуляцию атмосферы и приводит к таким аномальным явлениям, как мы видим сейчас».

Семенов объяснил, что чистое небо привело к обилию солнечной энергии, под которой почва сильнее разогревается и высыхает. При приходе холодных воздушных масс возникают торнадо, шквалы, ливневые осадки, которые все чаще перемещаются на север, в том числе в Московский регион, хотя раньше такая погода была характера для южных регионов.

Еще одним последствием изменения климата может стать повышение температуры в Москве до 40 градусов летом, как это происходит в европейских городах.

В России с 1 июля обновили климатические нормы, из-за которых теперь понятие «аномально теплая погода» будет звучать реже в прогнозах. «В Москве норма для июля, например, повысилась на 1,5 градуса. Это очень много», — заявил Вильфанд.