Московские кафешки уличили в поддержке ВСУ

В Госдуме попросили Генпрокуратуру разобраться со столичными предприятиями общепита, в которых, возможно, собирали деньги для украинской армии

07.07.2022 18:27

Автор: Валерий Филоненко

Московские кафешки уличили в поддержке ВСУ
  © pexels

По сообщению некоторых СМИ, ряд заведений в Москве проводил сбор средств для украинского фонда, поставляющего амуницию и оборудование украинским военным. Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия») обратился в Генпрокуратуру с требованием разобраться. «Парламентская газета» выяснила подробности.

Предательство за чашечкой кофе

Информация, что в кафе в центре Москвы собирают деньги для фонда помощи ВСУ, поступила 7 июля в приемную зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного («Единая Россия») от некоего обеспокоенного гражданина.

«Данное обращение было мною направлено по принадлежности прокурору Москвы. Уверен, что в ходе проверки будут исследованы все возможные версии, в том числе на предмет достоверности. А если факты, о которых сообщил заявитель, подтвердятся, то в них имеются все признаки уголовно-правового деяния», — пояснил «Парламентской газете» депутат.

Согласно сообщениям в СМИ, фонд, которому переводили деньги россиян, помогает закупать снаряжение и амуницию для боевиков, воюющих на стороне киевского режима. По сути, владельцы этого кафе поддерживают вооруженные силы, чьи пули и снаряды летят в сторону наших солдат, «а самое ужасное — в сторону наших детей», подчеркнул Анатолий Выборный.

«Буквально вчера мы приняли в третьем чтении закон, согласно которому под государственной изменой понимается оказание в том числе финансовой помощи иностранной организации в деятельности, направленной против безопасности России, — напомнил парламентарий. — В условиях проведения специальной военной операции подобное просто недопустимо и должно влечь за собой уголовно-правовые последствия».

Анатолий Выборный © Юрий Инякин/ПГ

По словам Выборного, граждане России должны отдавать себе отчёт в том, что любая помощь вражеским фондам — «это прямое предательство не только интересов страны, но и наших ребят, самоотверженно сражающихся против нацизма».

Для выяснения обстоятельств сбора средств для украинского фонда председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев направил обращение в Генеральную прокуратуру. «Данная информация заслуживает внимания и требует оперативной проверки», — подчеркнул глава комитета.

Что не отвечает интересам России

Напомним, 6 июля в окончательном третьем чтении Госдума приняла законопроект, согласно которому россияне и люди, постоянно проживающие на территории нашей страны, участвующие в военных действиях за границей в целях, противоречащих интересам России, могут быть приговорены судом к лишению свободы на 1220 лет с возможным штрафом до 500 тысяч рублей и ограничением свободы до двух лет. В Совете Федерации этот закон рассмотрят на пленарном заседании 8 июля.

Такое же наказание закон предусматривает за госизмену, то есть шпионаж, выдачу иностранному государству или организации сведений, составляющих государственную тайну, помощь им в деятельности, направленной против безопасности России, или переход на сторону противника во время военных действий.

Читайте также:

• Климов: Деятельность некоторых россиян за рубежом изучат на предмет госизмены

Если же гражданин установит и будет поддерживать конфиденциальное сотрудничество с представителями иностранного государства, международной или зарубежной организацией, чтобы помогать им в деятельности, заведомо направленной против безопасности России, его ждет лишение свободы от трех до восьми лет. Плюс могут назначить штраф до миллиона рублей и ограничить свободу до двух лет. При этом человека могут освободить от уголовной ответственности, если он добровольно и своевременно сообщит о таком взаимодействии российским властям и не выполнит задания представителей иностранного государства или организации.

Также предусмотрели уголовную ответственность за публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности страны, или воспрепятствование выполнению властями полномочий по обеспечению ее безопасности. За это полагается штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до четырех лет. Ответственность будет еще выше, если совершить такое преступление группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, через СМИ или Интернет.

«Парламентская газета» ранее сообщала, что сотрудники ФСБ отпустили с предостережением россиянина, который перевел деньги украинскому фонду «Вернись живым». Фонд действует с 2014 года и оказывает помощь вооруженным силам Украины, в том числе поставляет оборудование для связи, беспилотники, а также организует подготовку военнослужащих. Средства были переведены в период проведения специальной военной операции России на Украине, подчеркивается в сообщении УФСБ.

Правда за нами