Коронавирус COVID-19: что надо знать

21:40Собянин пригрозил московским водителям

21:11В Подмосковье из-за коронавируса приостановили посещение кладбищ

20:58В подмосковных школах на время самоизоляции запустили «Час директора»

Московская быль о номерных родителях

23 февраля позвонила знакомая дама, поздравила меня, бывшего рядового Третьего гвардейского Краснознамённого Красносельского отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона, с Днём защитника Отечества. А потом в завязавшемся разговоре поведала о семейных проблемах. 

Её дочь, получившая в России прекрасное образование, решила изменить судьбу и уехала на ПМЖ в Испанию. Нашла хорошую работу в риелторском агентстве. Прекрасно знала язык, имела много друзей. Но в свободном обществе у неё обнаружилась и расцвела одна особенность — гомосексуальность. Всё в конце концов закончилось счастливым браком с любимой (ым), молодые дамы сочетались законным браком, который в Испании разрешён уже лет пятнадцать. Через какое-то время у дочери появилось нарастающее желание завести ребёнка. Она родила прелестную дочурку путём оплодотворения качественным материалом, полученным в специальной клинике от неизвестного молодого и совершенно здорового донора. Всё по-современному!

На дочь не могла нарадоваться, ангел появился в жизни пары. В тамошнем загсе (не знаю, как они по-ихнему там называются) торжественно зарегистрировали малютку, обозначив в свидетельстве, как положено в таких случаях.«родителя 1» и «родителя 2».

Но жизнь оказалась сложнее, чем думалось. Пара номерных родителей рассталась. То ли второму родителю надоело менять памперсы, то ли у мамы молодой появилась новая пассия…

Сегодня у молодой родительницы новый брак, заключённый с новой подругой (другом). А та поставила вопрос ребром: брак должен быть полноценным, хочу пребывать в родительском качестве и совместно воспитывать, кормить, одевать, учить малышку. Давай исправлять свидетельство о рождении. Местная муниципия и местный суд (в Испании и развод только через суд, и такие коллизии) впали в ступор. Записанного в свидетельстве прежнего родителя лишать родительских прав не за что. Ну развелись и развелись, родительство-то документально засвидетельствовано! Более того, оба родителя по испанскому закону имеют равное право встречаться с ребёнком.

Как же тогда называть очередную претендующую на полноценное супружество и родительские права особу? «Отчим» и «мачеха» априорно не годятся - это грубое нарушение равноправия супругов. Может быть, именовать её «родитель 3»? Абсурдно, но с точки зрения прогрессивного и демократического западного права…

В общем, пока коллизия пребывает во взвешенном состоянии. Правда, думаю, европейские юристы-крючкотворы что-нибудь да придумают.

История эта на Западе уже далеко не одинока. Более того, она обретает масштабы, выходящие далеко за пределы отдельной «ячейки общества». Год назад французская «Фигаро» озадачилась (и всех французов озадачила) проблемой использования понятий «родитель 1» и «родитель 2» в административных формулярах системы образования, куда её в то время внедряли. Газета справедливо отметила, что ситуация откровенно дискриминирует «родителя 2». Означает ли эта норма, что он менее важен, вторичен, играет роль прислуги и тому подобное. Не создаст ли это условия для споров и ссор?

По моему мнению, споры и ссоры — это преходящая семейная мелочёвка. Скоро, когда дети вырастут, появятся коллизии гораздо более серьёзные, связанные, например, с собственностью, наследством, имущественными правами.Священная корова частной собственности уже точит свои рога и копыта для решения подобных вопросов.

Газета «Фигаро» закончила свою взорвавшую Францию статью философской сентенцией: «Оруэлл был прав: нам придётся бороться за то, чтобы дважды два было четыре».

Но больше всего в этой драматической (я не шучу!) московско-испанской истории мне понравилось поведение трёхлетней дочери, которая с мамой (родителем 1) сейчас гостит в Москве у бабушки. На прогулках она указывает на каждого второго-третьего москвича и громко восклицает: «Папа!». Некоторых мужчин, шествующих под руку со своими подругами, это откровенно смущает, а кого-то и веселит. Но самую большую симпатию она испытывает к мигранту, работающему парковщиком на стоянке, где мама часто оставляет автомобиль. Она видит его чаще других, поэтому радостных криков «Папа!» ему достаётся больше всех. Интересно, кто ей разъяснил простые и мудрые правила человеческого бытия?

P.S. Года два назад прочитал в Интернете, что какой-то упрямый немец, пользуясь мощным компьютером, довёл количество вычисленных знаков после запятой в числе Пи до 22 триллионов! И конца пока не видно. В нашей истории до таких номеров дело, слава богу, не дойдёт. Народу не хватит.

P.S.S. Владимир Путин заявил в начале февраля: «Пока я президент, у нас будут «папа» и «мама». Не все комментарии в Сети были в поддержку этого мнения. Вот и размышляю теперь: может, продлить ему срок президентства, пока цивилизованная Европа разберётся с этой животрепыхающейся проблемой, заводящей её в тупик?

Просмотров 12418

27.02.2020 13:43

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях