Мошенники придумали, как штрафовать граждан за нарушение режима самоизоляции

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Правда, их ухищрения могут быть пресечены ответными штрафами и тюремными сроками

Мошенники придумали, как штрафовать граждан за нарушение режима самоизоляции

Фото: АГН москва

Более жесткие санкции для мошенников, орудующих в период коронавируса, предложили ввести в Госдуме — огромные штрафы и уголовные сроки, пишут «Известия». Очередная волна активности злоумышленников в стране связана с введением административной и уголовной ответственности за нарушение карантина. Неизвестные присылают гражданам смс или же подходят на улице с требованием заплатить штраф, сообщает ТАСС. При необходимости злоумышленники «переоблачаются» во врачей или сотрудников службы дезинфекции. «Парламентская газета» разбиралась в «новшествах» криминального мира.

Спектакль с переодеванием

Наказывать мошенников, которые действуют в условиях пандемии коронавируса или других ЧС, предлагают штрафами в размере 15-кратной стоимости причиненного ущерба. А за подделку официальных документов — лишать свободы на срок до трёх лет. Такие поправки готовятся в федеральный КоАП и Уголовный кодекс, рассказал «Парламентской газете» первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

По сообщению Министерства внутренних дел, в стране участились случаи мошенничества, связанные с оплатой штрафа за нарушение режима самоизоляции. Заметили это и в соцсетях, пользователи которых рассказывают о подозрительных смс о якобы выявленных фактах нарушения режима самоизоляции и необходимости оплатить штраф, передаёт ТАСС. В МВД подчеркнули, что ведомство не рассылает подобных уведомлений.

Похожие случаи отмечаются не только в Москве, но и в других регионах. Например, в Свердловской области мошенники также довольно оперативно отреагировали на изменения в федеральном и региональном законодательствах, в частности — на ужесточение ответственности за нарушение режима из-за коронавируса. Абоненты стали получать сообщения с требованием оплатить штраф, сообщает портал NGS.ru со ссылкой на Свердловский оперативный штаб.

Как правило, злоумышленники ссылаются на статью 20.6.1 КоАП РФ и требуют заплатить четыре тысячи рублей, угрожая в противном случае возбуждением уголовного дела. Причём оплатить «штраф» предлагается переводом денег на номер мобильного телефона. Кстати, в сообщении мошенники, как правило, не указывают даты, времени и места совершения правонарушения либо других координат. Любопытно, что согласно этой статье КоАП, наказание для граждан варьируется в пределах от одной до 30 тысяч рублей. В этой связи не вполне понятно, почему ими избрана сумма именно в четыре тысячи рублей. Очевидно, они спутали московский и федеральный административные кодексы.

Между тем в столице участились случаи, когда к прохожим на улицах подходят неизвестные и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, «выписывают» штрафы за нарушение режима самоизоляции. Или же присылают фальшивые квитанции, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодёжной политике Кирилла Щитова.

А в некоторых регионах мошенники выдают себя за медперсонал или сотрудников экстренных служб, которые проводят дезинфекцию. Как правило, незнакомцы в защитной одежде звонят в дверь, после чего старательно пытаются попасть в квартиры граждан, сообщает портал E1.ru. Они могут назваться представителями управляющей компании и предложить помощь: например, сходить в банк, чтобы оплатить квитанции за услуги ЖКХ, пока гражданин сам остаётся дома. Нередки случаи, когда мошенники выдают себя за благотворителей и просят пожертвований «на разработку вакцины».

Спокойствие и рассудительность

Злоумышленники всё чаще используют в своих сценариях методы социальной инженерии — то есть «давят» на больные точки человека, играют на его страхах или чувстве гражданского долга. Поэтому в любой подобной ситуации главное — остановиться и спокойно подумать, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Если кто-то представляется полицейским или бойцом Росгвардии, гражданин вправе потребовать предъявить удостоверение или жетон. Далее настоящий полицейский может составить протокол об административном правонарушении, но не более того! Никогда не нужно давать сотруднику деньги на месте. Если он будет угрожать судом, нужно согласиться, сказать: «Да, я готов прийти в суд и понести заслуженное наказание», — подчеркнул парламентарий.

Если же неизвестные пришли к вам домой, нужно также спокойно уточнить, откуда они — а затем перезвонить в эту организацию и поинтересоваться, действительно ли они направляли сотрудников по адресу, добавил он. Если возникают сомнения в законности требований, можно позвонить на официальную горячую линию и проконсультироваться со специалистом.

«И самое главное — нужно повышать информированность населения. Рассказывать о том, какие бывают методы мошенничества. А те граждане, которые с этим сталкивались, должны проявить сознательность и сразу же сообщить в полицию», — заключил Анатолий Выборный.

Просмотров 8222

14.04.2020 11:00