Моряки «Норда» отказались назвать себя гражданами Украины

Моряки «Норда» отказались назвать себя гражданами Украины

"НОРД" В ПОРТУ БЕРДЯНСКА. ФОТО: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Украинские пограничники требовали от моряков российского сейнера «Норд» предъявить украинские документы и признать себя гражданами страны, но получили отказ, после чего судно и было задержано, рассказал вернувшийся домой член экипажа Дмитрий Таразанов, передаёт ТАСС.

«Они (украинские пограничники — прим. ред.) нас спрашивали, кем мы считаем себя: гражданами Украины или России. Наш ответ был: «России, конечно!» Я ещё раз подтверждаю, и в украинском суде я об этом сказал, что мы граждане России. Так отвечал и весь экипаж», — поделился подробностями Таразанов.

Он также рассказал об обстоятельствах захвата судна, уточнив, что прибывший украинский погранкатер сразу направил на «Норд» пулемёты, после чего люди в камуфляже попали на борт.

«Нас загнали на корму, потребовали паспорта, украинские пограничники посмотрели, спросили, где мы получали паспорта, когда узнали, что в Керчи… с этого всё и началось», — отметил моряк.

Другой член экипажа Ирина Оборина подтвердила, что украинские пограничники постоянно заявляли о необходимости наличия украинских документов, которые, по её словам, якобы должны были выслать экипажу их родные. Находящиеся в Крыму.


Погранслужба Украины 25 марта провела задержание в Азовском море судно под российским флагом с экипажем из десяти россиян. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины», куда он прибыл для «причинения вреда» интересам страны.

В настоящий момент Горбенко находится на свободе, с него получено обязательство являться для проведения следственных действий по первому требованию украинской стороны. Остальным морякам был назначен административный штраф.

При этом украинская сторона отказала морякам в выезде из страны по имеющимся у них российским паспортам, так как считает жителей Крыма гражданами Украины. В четверг двум морякам Дмитрию Таразанову и Ирине Обориной удалось прибыть в Минск, откуда они прибыли в Симферополь.

Оставшихся семерых моряков не пропустила украинская погранслужба, обвинив российских дипломатов и адвокатов в «обмане». У них отобрали загранпаспорта, специально выданные консульством России на Украине, составили протоколы, в которых записали факт якобы «незаконного пересечения государственной границы» и направили документы на рассмотрение суда.

В посольстве России на Украине отметили, что продолжат содействовать находящимся в стране членам команды судна, которым могут назначить новый штраф.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1109

20.04.2018 19:16

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...