Морозов рассказал, почему первую помощь важно разделить на «базовую» и «расширенную»

Морозов рассказал, почему первую помощь важно разделить на «базовую» и «расширенную»

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Комитет Госдумы по охране здоровья завершает работу над законопроектом, согласно которому в местах массового скопления людей, в том числе в крупных торговых центрах и аэропортах, могут появиться автоматические наружные дефибрилляторы, а первая помощь будет разделена на «базовую» и «расширенную», сказал председатель Комитета Дмитрий Морозов на онлайн-конференции.

«Дефибрилляторы нужно устанавливать в торговых центрах, аэропортах, позже — в школах, — уверен депутат. — Наша промышленность к этому готова».

Также, по словам Дмитрия Морозова, в законодательстве необходимо разделить первую помощь на «базовую» и «расширенную», при которой можно использовать медикаменты и спецприборы. Действующие нормы разрешают это лишь находящимся на дежурстве медикам и представителям очень небольшого круга профессий, прошедшим специальную подготовку. Сделать же укол, к примеру, авиапассажиру, у которого резко повысилось давление, права не имеет даже случайно оказавшийся рядом врач-попутчик — только на свой страх и риск.

Согласно ещё одному законопроекту, который будет вынесен на первое чтение уже в ближайшее время, бригады скорой могут получить право оказывать пациентам помощь без процедуры письменного оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. При этом за пациентом и его представителями сохранится право отказаться от медицинского вмешательства — соответствующий документ должен быть оформлен письменно.

В эту же сессию может быть завершена работа над законопроектом, который позволит некоммерческим профессиональным ассоциациям врачей участвовать в экспертизах разного рода.

«Над этим проектом закона мы работаем вместе с Национальной медицинской палатой», — отметил Дмитрий Морозов.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 1332

25.09.2020 20:34