Морозов рассказал, как повысить в России правовую защиту медиков

Морозов рассказал, как повысить в России правовую защиту медиков

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

В России необходимо укреплять профессиональные некоммерческие организации медиков, и при наступлении «неблагоприятного события» именно эти объединения должны оперативно проводить досудебную экспертизу. Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на первом заседании рабочей группы по правовой защите медицинских работников.

Как пояснил парламентарий, сегодня под термином «врачебная ошибка» понимается что угодно: неуспех, неудача, неожиданная реакция организма, но не сами ошибочные действия.

«Уверен, от термина «врачебная ошибка» нам вообще надо отказаться. Если врач делает укол, он не застрахован от того, что у пациента будет гематома. Хороший специалист «получит» её реже, плохой — чаще. Но любой врач подтвердит: гематомы точно не будет только у тех, кто уколы вообще не делает», — отметил Морозов.

При этом, по его словам, «обществу, власти, следственному комитету врачи не могут противопоставить только свои знания в области медицины, эмоции и взгляд на происходящее». «Если есть некое неблагоприятное событие, профессиональные ассоциации медиков должны сразу провести досудебную экспертизу, причём заниматься ей должен не один специалист, а группа экспертов, — считает глава думского комитета. — Результаты этой экспертизы ассоциация должна сделать публичными». В свою очередь, следственный комитет, по его мнению, должен учитывать результаты данного заключения.

Также Дмитрий Морозов уверен, что в профессиональных ассоциациях врачей необходимо развивать сильные юридические службы: сами врачи нередко оказываются беззащитными перед необоснованными жалобами из-за слабого знания законодательства. Многие вопросы между пациентами и врачебным сообществом могли бы снять страховые представители, уверен он.  

Облегчить работу медиков должен и принятый закон о клинических рекомендациях, рассчитывает депутат. «Клинические рекомендации должны быть составлены таким образом, чтобы они помогали врачу в работе. И составлять их надо оперативней», — отметил Морозов, добавив, что с этим пока что есть проблемы. «Только вчера, при обсуждении проблем в лечении онкологии речь зашла о том, что для этой сферы нужна примерно тысяча клинических рекомендаций и протоколов лечения. Готово же только восемь клинических рекомендаций», — констатировал парламентарий.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 3865

23.10.2019 20:31




Загрузка...

Популярно в соцсетях