Морозов рассказал, для чего Минздрав утвердил «нормы времени» на приём пациентов

Морозов рассказал, для чего Минздрав утвердил «нормы времени» на приём пациентов

Фото: Владимир Афанасьев / ПГ

Наказывать врачей, уделивших «сложному» пациенту больше времени, чем указано в утвержденных Минздравом нормативах не будут, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

9 ноября вступает в силу приказ Минздрава, согласно которому приём у инфекциониста и гематолога в поликлинике должен длиться 20 минут, у онколога — 23 минуты, у хирурга и пульмонолога — 26 минут, у фтизиатра — 35 минут.

«Тему поминутного расчёта времени на одного пациента мы неоднократно обсуждали с руководством Минздрава, — рассказал депутат. — Речь в приказе идёт о нормативах, необходимых для планирования деятельности медорганизации. То есть это, по сути, условные единицы, которые будут использовать, в частности, чтобы понять, сколько пациентов врач может принять за смену, и сформировать  электронную очередь.  Если пациенту требуется больше времени, естественно, врач это время ему уделит».

Нормативы по времени приёма в поликлиниках существовали и раньше, при этом ни органы управления здравоохранением, ни страховые медицинские организации за отступление от них медиков не наказывали, отметил Дмитрий Морозов.

«Никакого давления на врача извне не будет и теперь», — уверен он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 3040

09.11.2020 00:10

Пример



Популярно в соцсетях