Морозов рассказал, что может измениться в работе бригад скорой помощи

Морозов рассказал, что может измениться в работе бригад скорой помощи

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

В осеннюю сессию законодательство, регулирующее скорую помощь, может быть скорректировано. Об этом сообщил в четверг председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Надеюсь, этой осенью мы завершим законотворчество в части федерального регулирования скорой помощи принятием очень нужных законов», — написал парламентарий на своей странице в «ВКонтакте». По его словам, в частности, может быть принята инициатива, освобождающая в ряде случаев бригады «скорой» от обязанности брать с пациента информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Дмитрий Морозов уверен, что оказание скорой и неотложной медицинской помощи — важнейшая зона ответственности государства.

«Мы имеем блестящие традиции отечественной скорой помощи, скоро будем отмечать её столетие в Москве. Но, так же как и во всем здравоохранении, в службе накопился ряд проблем, — признал он. — Понимая это, мы ещё в 2016 году создали профильный экспертный совет Комитета по охране здоровья Госдумы, который работает рука об руку со специалистами скорой помощи».

Возглавляет указанный совет член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, проработавший в данной сфере не один год, указал депутат.

«Благодаря нашей общей активности летом были приняты важнейшие законы по безопасности врачей, предоставлению свободного проезда «скорой», наказанию за воспрепятствование оказанию медицинской помощи», — напомнил Морозов.

При этом важнейшей задачей, по его мнению, остаётся упрощение получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство в ряде случаев - например, если человек находится без сознания или неадекватен. В таких случаях, по мнению парламентария, согласием стоит считать сам вызов «скорой».

Также парламентарии планируют усовершенствовать взаимодействие «скорой» с полицией и добиться «понимания соотечественниками гражданской ответственности за «ложные вызовы» скорой помощи, а также «необоснованные вызовы», когда бригада могла бы в это время помочь действительно смертельно больному человеку».

«Многие задачи имеют решение в линии пересечения нескольких плоскостей — закона, этики и морали», — обратил внимание Морозов.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 1321

03.10.2019 23:42




Загрузка...

Популярно в соцсетях