Морозов призвал создать межрегиональные центры специализированной помощи детям

Морозов призвал создать межрегиональные центры специализированной помощи детям

ДМИТРИЙ МОРОЗОВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

В России должны появиться межрегиональные центры специализированной помощи детям, уверен председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Разработать модель создания таких центров депутаты намерены совместно с Министерством здравоохранения РФ и экспертным сообществом.

21 ноября Морозов обсудил перспективы открытия подобных центров с первым заместителем главы Минздрава Татьяной Яковлевой, директором департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Еленой Байбариной, главным детским хирургом Алексеем Подкаменевым и руководителем клиники детской хирургии ДГКБ им. Г.Н. Сперанского Владимиром Розиновым.

«Приведу простой пример: сколько детей с атрезией пищевода рождается в том или ином регионе? Три-четыре-пять. Как хирурги могут «наработать» хороший опыт, проводя такое количество операций? Абсолютно убеждён, что больных надо концентрировать в тех центрах, где есть специалисты, которые могут провести операцию на высочайшем уровне, где есть для этого нужное оборудование, инфраструктура», — сказал депутат.

Аналогичная ситуация, по его словам, складывается с операциями при портальной гипертензии. Если специалисты крупных федеральных центров могут обеспечить полное выздоровление пациента на всю жизнь, то во многих районных больницах будут делать «обходные операции» и уверять, что кардинально помочь при таком диагнозе нельзя.

С тем, что идея заслуживает дальнейшей проработки, в Минздраве согласились. «Необходимо разработать схему и механизмы создания подобных центров», — сказала Татьяна Яковлева. При этом, по её словам, придётся ответить на четыре вопроса: есть ли для этого нормативно-правовая база, инфраструктура, кадры, источники финансирования. По мнению представителя Минздрава, с одной стороны, в условиях разделения полномочий между федеральным центром и регионами Минздраву будет сложно заставить, например, Иркутскую больницу стать межрегиональной. Однако централизация действительно нужна, подтвердила Яковлева. Как вариант, «за основу», по её мнению, можно было бы взять федеральные учреждения — их будет легче дооснастить. Кроме того, есть и региональные центры, которые имеют право оказывать высокотехнологичную медпомощь при финансировании из федерального бюджета. «Можно будет рассмотреть их», — предложила она.

По словам Елены Байбариной, при разработке модели открытия подобных центров важно учесть их транспортную доступность. «Например, из Магадана в Хабаровск, хотя это недалеко, самолет летает три раза в неделю, а в Москву — два раза в день», — отметила она. В то же время, если модель заработает, для доставки пациентов в ближайший центр можно будет использовать санитарную авиацию, отметили в Минздраве.

В ходе совещания представители ведомства согласились, что в работу стоит взять и другие озвученные Дмитрием Морозовым предложения. В частности, по мнению парламентария, чрезмерное количество сертификатов, которые в настоящее время необходимо получить детским хирургам, чтобы проводить различные виды операций в смежных областях, не идёт на пользу специальности. «У меня, например, есть уже пять сертификатов, — сказал он. — Может быть, имеет смысл сфокусироваться на базовой специальности «детский хирург» и дополнительных компетенциях?».

С серьёзными сложностями, по словам парламентария, медицинское сообщество сталкивается и при внедрении новых операций и элементов лечения. «В настоящее время сделать это можно только через экспертный совет и этический комитет Минздрава России, — напомнил он. — В результате не все клиники успевают оперативно это сделать».

По мнению Морозова, необходимо разрешить утверждать новые методы лечения в областных минздравах и ключевых университетах. Также депутат предложил вернуться к категориям специалистов в хирургии. «Сегодняшний профстандарт не дифференцирует неопытного хирурга и опытного, — пояснил он. — В результате однозначно никто не может ответить на вопрос, какую операцию имеет право делать человек, который выпустился из вуза два года назад и, скажем, человек с тридцатилетним стажем». Дальнейшего совершенствования, по мнению депутата, требует допуск к проведению мастер-классов в России иностранных специалистов.

Ещё одно предложение парламентария — повышение роли профессиональных ассоциаций медиков. По его мнению, именно они должны заниматься досудебной экспертизой спорных случаев, а также составлять типовые бланки информированного добровольного согласия.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 2972

21.11.2019 21:39




Загрузка...

Популярно в соцсетях