Морозов призвал провести аудит сферы народной медицины

Морозов призвал провести аудит сферы народной медицины

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Регулирующие сферу народной медицины нормативные акты нуждаются в корректировке, но, прежде чем готовить поправки, необходимо провести аудит и понять, сколько вообще людей и насколько эффективно занимаются в России этой деятельностью. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.  

«Прежде всего давайте определимся, что это такое, народная медицина, — предложил депутат. — В законе об основах охраны граждан ей посвящена всего одна статья, 50-я, в которой прописано что народная медицина — это методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья».

По его словам, занимающихся этим людей ни в коем случае нельзя путать с теми, кто оказывает услуги оккультно-магического характера или проводит религиозные обряды — эти деятели к народной медицине отношения не имеют. «То есть, грубо говоря, бабушку, которая умеет лечить травами, не надо сравнивать с теми, кто предлагает помочь заговорами, отворотами, приворотами, изготовлением оберегов», — пояснил глава комитета.

Согласно законодательству, разрешение на занятие народной медициной выдают региональные органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья, они же определяют и порядок ведения подобной деятельности, напомнил Дмитрий Морозов. Таким образом, регулирование данной сферы в Якутии может отличаться от того, что прописано в актах Ивановской области. На федеральном же уровне нет полной информации  о том, что происходит в области народной медицины в регионах.

«При этом закон об основах охраны здоровья граждан принимался в 2011 году, почти десять лет назад, и сейчас имеет смысл серьёзно подумать о корректировке нормативного регулирования области народной медицины. Развивается система лицензирования, сертификации, аккредитации, определённые, новые принципы  можно было бы распространить и на эту сферу», — отметил он.

В частности, по словам депутата, имеет смысл подумать над созданием открытого реестра  зарекомендовавших себя специалистов, использующих народную медицину. «Нам нужно стремиться к тому, чтобы шаг за шагом «открывать» людей, которые действительно способны помочь подобными методами, делать их известными, — считает Дмитрий Морозов. — Тем самым мы сможем «отделить» их от тех, кто необоснованно называет себя целителем и наживается на доверчивости или отчаянии обратившихся к ним граждан».

Детальным анализом действующих норм, в том числе региональных, и подготовкой предложений по их корректировке занимается экспертный совет по комплементарной медицине, созданный при Комитете Госдумы по охране здоровья.  

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 1782

15.06.2020 15:34