Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:55Трамп раскритиковал работу ВОЗ в условиях пандемии коронавируса

00:01Поспелов: появление тестов на антитела — первый удар по COVID-19

вчераЭксперт рассказала, чем кормят животных в зоопарках во время карантина

Морозов оценил законопроекты, направленные на повышение доступности лекарств

Морозов оценил законопроекты, направленные на повышение доступности лекарств

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

В ходе пленарного заседания 18 марта Госдума рассмотрит во втором чтении два законопроекта, призванные повысить доступность лекарственных средств и медизделий для населения. Как пояснил перед пленарным заседанием председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, один из документов позволит Правительству регулировать цены на лекарства во время ЧС и эпидемий, второй — касается дистанционной продажи лекарств.

«В феврале возник резкий рост цен и на противовирусные препараты, и на маски, во многих субъектах они попросту пропали из продажи, сотни жителей обращались к депутатам, в Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, в ФАС. 5 февраля этот вопрос был доложен президенту, и он призвал отбирать лицензии у аптек, которые завышают цены. 6 февраля мы получили поручение Вячеслава Викторовича Володина с Комитетом по Регламенту и с Комитетом по экономической политике по анализу этой ситуации — собрали все федеральные органы исполнительной власти, аптечные ассоциации, государственные и частные, выявили причины, стало понятно, что необходимы изменения в законодательстве», — напомнил Дмитрий Морозов.

В итоге было принято решение о введении регулирования цен на лекарственные препараты и медицинские изделия в период эпидемии и чрезвычайной ситуации. Согласно документу, Правительство получит право ограничивать максимальные цены на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии. Также законопроект предусматривает право кабмина устанавливать предельно допустимые розничные цены, если за 30 календарных дней в регионах рост розничных цен на такие лекарства и медицинские изделия составит более 30%. Предельно допустимые розничные цены будут устанавливаться не более чем на 90 календарных дней.

«Ко второму чтению предложена поправка, согласно которой действовать этот механизм будет не только при распространении инфекционных заболеваний, но и их возникновении, — рассказал Морозов. — Также многие коллеги обратили внимание на то, что сначала необходим мониторинг Правительства, по результатам которого станет понятно, что цены повышаются за 30 дней больше, чем на 30 процентов, и это будет положено в основу административных решений о сдерживании цен». Также регулироваться будут не только розничные цены, но и цены производителей, цены оптовиков, в том числе с учётом НДС. «Это позволит Правительству контролировать цены при ЧС, если есть угроза распространения и возникновения инфекционных заболеваний и если в течение 30 дней происходит необоснованный рост цен на лекарства более чем на 30 процентов, с предварительным решением о мониторинге», — сказал депутат.

Также Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который касается дистанционной продажи лекарственных средств. Согласно этому документу, заниматься дистанционной продажей лекарств смогут только организации, имеющие лицензию на ведение фармацевтической деятельности и разрешение Росздравнадзора. «Если этих документов нет, это является основанием для внесения ресурса в реестр сайтов, доступ к которым будет ограничен, — сказал Морозов. — Разрешается дистанционная продажа лекарственных средств за исключением рецептурных, наркотических, психотропных и спиртосодержащих, если количество спирта превышает 25 процентов».

Дмитрий Морозов напомнил, что 17 марта президент Владимир Путин подписал указ о разрешении дистанционной продаже безрецептурных лекарств. «Этот законопроект принимается во исполнение указа президента, он будет являться тем нормативным актом, в котором будет прописана вся цепочка дистанционной продажи», — подчеркнул парламентарий.

Ещё одна предложенная поправка к законопроекту касается полномочий Правительства в этой сфере — кабмин «будет регулировать порядок выдачи разрешений, требования к аптечным организациям, требования к самой сути дистанционной торговли и требования к доставке лекарств».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 582

18.03.2020 12:25

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях