Морозов: массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле должно стать серьезным сигналом

Морозов: массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле должно стать серьезным сигналом

ДМИТРИЙ МОРОЗОВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Реакция властей на массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле должен стать серьезным сигналом для всех руководителей здравоохранения на местах. Об этом в ходе брифинга в четверг заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Ранее все хирурги центральной городской больницы №1 Нижнего Тагила и Демидовской больницы написали заявления об увольнении. Причиной послужила высокая нагрузка и несоответствующая ей оплата труда. Сегодня, 29 августа, стало известно, что главврачи двух больниц в Нижнем Тагиле, откуда ранее уволились врачи-хирурги, отстранены от работы нa время проверки. Позже министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что все написавшие заявления об увольнении хирурги согласились продолжить работу.

«Я прочитал, что отстранены главные врачи. Но если у тебя зреет такая ситуация, а она возникает вдруг в понедельник, то ты не чувствуешь, что происходит у тебя в коллективе. Ведь наверняка они (врачи) день изо дня говорили «Мы так больше не можем…». Они просто выработались», — считает депутат.

Морозов назвал произошедшее прецедентом. «Я в заключение скажу, что реакция высшей власти, министерства и руководителей субъектов абсолютно адекватна. Я буду очень рад, если этот случай будет серьезным звоночком для всех», — добавил глава комитета.

Парламентарий сообщил, что Госдума планирует в конце сентября провести круглый стол, посвященный комплексу проблем, которые стоят перед хирургами. По его словам, мероприятие планировалось давно, независимо от ситуации в Нижнем Тагиле, но из-за загрузки в конце прошлой сессии оно было перенесено на осеннюю сессию.

Морозов отметил, что хирурги сталкиваются как с перегрузками, так и с юридической незащищенностью. По его мнению, решение проблем заключается в укреплении профессиональных медицинских организаций. В идеале они должны иметь свои юридические службы, возможность давать экспертное заключение на действие врача, выстраивать работу в рамках процедуры медиации, считает депутат.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 3414

29.08.2019 19:15