Мобилизованным рассказали, что брать с собой в военкомат

Заместитель военкома Петербурга напомнил, кого могут призвать в армию, а кого нет

30.09.2022 16:46

Автор: Александра Медведева

Мобилизованным рассказали, что брать с собой в военкомат
  © Кирилл Зыков/АГН Москва

Призывная кампания, которая стартует 1 октября, и мобилизация не будут пересекаться, а все отслужившие срочную службу отправятся домой. Домой также поедут те, кого ошибочно мобилизовали, — таких случаев уже восемь по Петербургу. Как в целом проходит призыв в северной столице, какие допущены и исправлены ошибки, что нужно знать мужчинам, подпадающим под критерии, и где получают бронь — на эти и многие другие вопросы в агентстве ТАСС ответил заместитель военного комиссара Санкт-Петербурга полковник Ильфат Абзалов.

30 процентов от задания

Призыву по частичной мобилизации, объявленной с 21 сентября, подлежат граждане России, которые находятся в запасе, напомнил Абзалов. Прежде всего те, кто проходил военную службу, имеет востребованные военно-учетные специальности и соответствующий боевой опыт.

В первую очередь повестки должны высылать гражданам России, пребывающим в запасе первого разряда, годным к военной службе или годным с незначительными ограничениями. Это категории «А» или «Б» военного билета. К первому разряду относятся солдаты, сержанты и прапорщики до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие офицеры до 55 лет.

Для комплектования воинских частей, предназначенных для выполнения задач территориальной обороны, могут призывать мужчин, имеющих второй и третий разряд, то есть до 50 лет. Комплектация определяется штатной потребностью воинских частей.

Наиболее востребованные воинские специальности, по словам Абзалова, — это стрелки, артиллеристы, танкисты, водители, механики-водители и некоторые другие специалисты. Им и отдается приоритет.

«Повестки вручают сотрудники военного комиссариата или представители его аппарата, — уточнил замвоенкома. — Документ заверяется подписью военного комиссара и гербовой печатью. Срок прибытия в военкомат с момента получения повестки составляет до трех суток».

На 30 сентября в Петербурге уже вручили повестки более чем восьми тысячам горожан. А вот план по Петербургу — это закрытая информация, заявил Абзалов. Правда, уточнил, что пока призвано по мобилизации около 30 процентов от установленного задания. Так что работа по вручению повесток еще продолжается.

Часть призванных людей отправят на доукомплектование воинских частей. Кроме того, Петербург формирует ряд новых воинских частей, предназначенных для выполнения задач территориальной обороны, отметил Абзалов.

Что брать на сборы

На обратной стороне мобилизационного предписания, которое вручают призванным на службу, указан рекомендуемый перечень предметов, которые необходимо иметь с собой. Это документы, удостоверяющие личность, документы воинского учета, при наличии — водительские права и санитарные книжки. Нужно взять предметы личной гигиены, туалетные принадлежности и еду на одни сутки. Остальное, в том числе одежда, — по личному желанию мобилизованного. Прибыв в воинскую часть, мужчина полностью переодевается в соответствии с нормами снабжения вещевого довольствия, напомнил замвоенкома.

На прямой вопрос, стоит ли брать с собой бронежилеты и приборы ночного видения, Абзалов ответил уклончиво: «Для этого нужно понимать, куда попадет гражданин. Часть петербуржцев направляются по мобилизации в воинские части на покрытие некомплекта. В то же время создаются новые воинские формирования — войска территориальной обороны. Они выполняют разные функции».

А вот сотовые телефоны с расширенными функциями замвоенкома попросил оставить дома — они несут определенную угрозу. Лишь кнопочные телефоны, которые допускаются по линии Минобороны, спокойно можно брать с собой.

Узнать, кто попал в армию по второму разу, по словам Абзалова, нельзя: это относится к закрытой информации, к персональным данным, и потому не раскрывается.

Зато, пока мобилизованный находится на переподготовке, он может общаться с родственниками и близкими: «В вечернее время после проведения боевой подготовки мобилизованным предоставлена возможность выйти на связь со своими близкими. На уровне командования воинской части также прорабатывается вопрос о прибытии родственников для встреч. Главное — чтобы это не мешало проведению боевой подготовки».

На вопрос, можно ли в пункте сбора оформить нотариальную доверенность на родственников и близких, представитель военкомата ответил: «С момента получения повестки дается до трех суток для прибытия в комиссариат. Такие вопросы нужно решить в этот период».

Читайте также:

• Как быстро пожениться мобилизованным • В Госдуме призвали регионы позаботиться о собаках мобилизованных

Призывники и нюансы

Помимо частичной мобилизации, с 1 октября стартует обычный осенний призыв. По заверению Абзалова, мобилизованные и обычные призывники пересекаться не будут. «Осенняя призывная кампания будет проводиться в обычном режиме, — сказал замвоенкома. — Граждане, не пребывающие в запасе, не подлежат мобилизации, даже если они изъявят такое желание добровольно».

Он также пообещал, что ни один военнослужащий по призыву не будет отправлен в зону спецоперации. Туда посылают только действующих военнослужащих по контракту или мобилизованных, которые приравнены к контрактникам. Все призывники, уже проходящие службу в воинских частях, по окончании срока призыва отправятся домой.

Ильфат Абзалов признал, что при мобилизации бывали ошибки, когда в армию забирали не тех, кого надо. Он объяснил это тем, что мобилизация не проводилась длительное время.

«Ошибки и с нашей стороны, и со стороны граждан имеются, — сказал офицер. — Со всеми разбираемся и принимаем меры для их устранения. Люди возвращаются домой. В Петербурге зафиксировано восемь таких случаев. Например, 29 сентября обратились родственники одного мобилизованного, у которого четверо детей. Только трое из них на иждивении. То есть формальных оснований у комиссариата не призывать мужчину вроде нет. Но был учтен человеческий фактор, и решение пересмотрено. Другой случай — призвали мужчину, у которого мама находится на иждивении. По закону он подлежит мобилизации, так как у него есть родной брат, который может смотреть за мамой. Но вопрос пересмотрели, и мобилизованный возвращен домой».

Получившим повестку замвоенкома посоветовал ничего не бояться и обязательно явиться в комиссариат. «При себе иметь документы, подтверждающие факт законного основания не призываться, например, студенческий билет или медицинские справки, — напомнил он. — Зачастую ошибки происходят потому, что в комиссариате отсутствует необходимая информация. Мы оперативно рассматриваем такие ситуации, уточняем персональные данные, принимаем решения, вплоть до того, что приносим извинения».

По словам Абзалова, тем, у кого есть бронь, вообще не может прийти повестка — эти люди учтены в отдельной картотеке. «Но если такое произошло — надо прибыть в военкомат и уточнить, по какой причине вручена повестка, — посоветовал замвоенкома. — Единственный момент заключается в том, что ряд организаций в мирное время не произвели бронирование своих сотрудников, а решают этот вопрос сейчас».