Мобилизованных предпринимателей предложили освободить от страховых взносов

24.09.2022 10:27

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Мобилизованных предпринимателей предложили освободить от страховых взносов
Андрей Кутепов © Пресс-служба Совета Федерации

Необходимо разъяснить вопрос освобождения от начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование для мобилизованных граждан. Письмо с такой просьбой глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил помощнику Президента РФ Максиму Орешкину и вице-премьеру Дмитрию Григоренко, передает ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о частичной мобилизации. По данным Минобороны, ей подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. В ней задействуют около 300 тысяч резервистов.

«Относительно мобилизованных граждан, которые являются индивидуальными предпринимателями, нуждается в разъяснениях вопрос освобождения от начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды прохождения военной службы», — отметил Кутепов.

Читайте также:

• Частичная мобилизация в России: главное • Мобилизованных не планируют отправлять на боевые действия

Он напомнил, что сейчас в Налоговом кодексе закреплено такое освобождение для тех, кто проходит военную службу по призыву. По мнению сенатора, нужно дать разъяснение, относится ли это положение и к случаям призыва в рамках частичной мобилизации. 

Также нужно обеспечить автоматическую передачу данных в Федеральную налоговую службу (ФНС), поскольку у мобилизованного может не быть достаточно времени для направления необходимых документов и решения организационных вопросов, считает Кутепов. Этот же запрос относится и к владельцам бизнеса и руководителям коммерческих организаций.

Помимо этого, разъяснений требует и вопрос о самой возможности граждан сохранить статус индивидуального предпринимателя во время прохождения военной службы, а также о возможности ведения бизнеса через доверенных лиц при наличии статуса участника организации или ее руководителя. Необходимо также разъяснить, можно ли мобилизацию считать обстоятельством непреодолимой силы, форс-мажором или другим основанием освобождения от исполнения обязательств по заключенным договорам.