Частичная мобилизация в России: главное

В Минобороны уточнили, кого не призовут на службу

23.09.2022 12:11

Автор: Виктория Карташева

Источник: Минобороны

Частичная мобилизация в России: главное
  © Андрей Никеричев / АГН Москва

Минобороны России опубликовало список отраслей, сотрудников которых не будут призывать в рамках частичной мобилизации. Под нее, в частности, не попадут сотрудники организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, и компаний, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка. Об этом сообщается в Telegram-канале Минобороны.

Свежее из Минобороны

В ведомстве подчеркнули, что принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по некоторым специальностям и направлениям подготовки, чтобы обеспечить работу отдельных высокотехнологических отраслей и финансовой системы.

В частности, не будут мобилизованы сотрудники организаций, работающих в сфере информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в этой области IT и обеспечении функционирования информационной инфраструктуры. Кроме того, не будут призваны граждане, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования РФ.

Не попадут под мобилизацию и журналисты, работающие в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах. Также не будут призваны сотрудники организаций, которые обеспечивают стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью и обращение наличных.

Подчеркивается, что основанием для освобождения от призыва на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, которые руководители соответствующих организаций представят в Генеральный штаб Вооруженных сил России.

Банки продолжат работать

Как сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, сотрудники финансового сектора, занятые на критически важных направлениях, не будут мобилизованы и останутся на рабочих местах. Речь идет о сотрудниках ЦБ, а также работниках, обеспечивающих работу важнейшей инфраструктуры: специалистах, отвечающих за платежи и переводы, инкассацию и защиту финансовых информационных систем, работниках дежурных смен и специалистах, работающих с населением и предприятиями.

«Те сотрудники, которые заняты на критически важных направлениях, останутся на своих рабочих местах, чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно, люди в срок получали зарплаты, пенсии, социальные пособия, работали бы платежные карты и переводы, выдавались новые кредиты. В целом, чтобы российская экономика и люди получали необходимую подпитку финансовыми ресурсами», — сообщила Набиуллина, чьи слова приводит ТАСС со ссылкой пресс-службу регулятора.

Это позволит обеспечить бесперебойную работу финансовой системы, работу платежных карт и системы переводов, выдачу россиянам заработной платы и новых кредитов.

Студентов-заочников могут призвать

Студенты программ российских вузов с заочной формой обучения могут быть призваны в рамках проведения частичной мобилизации, если они подпадают под ее критерии. Для этого будет достаточно, чтобы ответственная комиссия военкомата вынесла соответствующее решение. Об этом сообщается в Telegram-канале портала «Объясняем.рф».

Под кампанию могут попасть также выпускники военных кафедр в случае, если они «освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе Вооруженных сил России». То же относится и к выпускникам военных университетов, при этом окончательное решение остается за призывной комиссией, которая должна разбираться в каждом отдельном случае.

А вот студенты, обучающиеся на очном и вечернем отделении, не будут призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации. «Граждане Российской Федерации, состоящие на воинском учете по месту жительства, проходящие первичное обучение в российских высших учебных заведениях на очных или вечерних отделениях, на военную службу в рамках частичной мобилизации не привлекаются», — сообщается в Telegram-канале Министерства обороны РФ.

Что сказали Путин и Шойгу

Напомним, указ о частичной мобилизации был подписан Президентом России Владимиром Путиным в среду, 21 сентября. Частичной мобилизации подлежат 300 тысяч резервистов, или примерно 1% мобилизационного ресурса, куда входят те, кто служил в армии и получил военно-учетную специальность. В первую очередь мобилизация коснется тех, кто получил боевой опыт, уточнил министр обороны Сергей Шойгу в эфире телеканала «Россия 24» 21 сентября. Направлять срочников в зону проведения операции на Украине не планируется — они по-прежнему будут служить на российской территории.

Количество и сроки призыва из каждого конкретного региона определит Минобороны. Их высшие должностные лица должны обеспечить соответствующие мероприятия. Все мобилизованные перед отправкой в зону военной операции пройдут дополнительную подготовку. Мобилизованные получат тот же статус и денежное довольствие, что и военнослужащие по контракту.

Можно ли выезжать из страны?

Граждане, не получившие повестку в рамках частичной мобилизации, могут выезжать из страны. Об этом в своем Telegram-канале заявила глава Ростуризма Зарина Догузова 22 сентября.

По ее словам, в комментариях к постам ведомства поступают многочисленные вопросы россиян, касающиеся туристическим поездок в период частичной мобилизации.

«Исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент: если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно, — говорится в сообщении. — У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне».

Кроме того, Догузова привела совет главы Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, который рекомендовал обращаться за разъяснениями в военкомат, к которому приписаны.

Куда отправят мобилизованных

Между тем сам Андрей Картаполов в интервью «Парламентской газете» рассказал, что россиян, призванных на фронт в рамках частичной мобилизации, не планируется отправлять непосредственно в зону боевых действий. Их главной задачей станет защита приграничных территорий.

«Скорее всего, будут сформированы несколько соединений и частей для прикрытия государственной границы с Украиной в Брянской, Белгородской, Курской и других областях, чтобы исключить дальнейшие провокации и обстрелы нашей территории и для решения ряда других задач», — отметил парламентарий.

Также, по словам Андрея Картаполова, мобилизация коснется не всех даже из числа военнослужащих в запасе — ей будут в первую очередь подлежать наиболее востребованные специалисты: операторы дронов, наводчики артиллерийских орудий, ремонтники и так далее.

Андрей Картаполов © Игорь Самохвалов/ПГ

А в российском Генштабе сообщили, что частичная мобилизация в первую очередь коснется стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей и ограниченного количества женщин-медиков.

Как рассказал представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Владимир Цимлянский, будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено, приоритет отдается тем, что имеет подходящие военно-учетные специальности.

По словам Цимлянского, подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет.

Как уточнил представитель Генштаба, гражданам, призванным по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». Деньги начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

Что будет с работой и кредитами

Госдума в приоритетном порядке примет решение о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для граждан, подлежащих мобилизации. Об этом 22 сентября написал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Ранее глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о подготовке поправок по кредитным каникулам для мобилизованных. Предполагается, что они будут распространяться в том числе на ипотеку.

«Примем решения в приоритетном порядке о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан. Эти вопросы на контроле. Никто никого не бросит», — подчеркнул Володин.

Правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест за мобилизованными россиянами, теперь после демобилизации они смогут вернуться на прежнее место работы. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Необходимые для сохранения за мобилизованными рабочих мест изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах. Как отмечают в кабмине, трудовые договоры с гражданами, призванными в рамках частичной мобилизации, будут приостановлены, но расторгать их не планируется.

Кроме того

«Аэрофлот» вернет россиянам, призванным на военную службу по указу о частичной мобилизации, деньги за билеты, приобретенные до 21 сентября. Об этом сообщается на сайте авиакомпании. Как пояснили в «Аэрофлоте», призванные на военную службу, которые приобрели билет до 21 сентября включительно, имеют право на вынужденный возврат денет по нему. Для этого нужно лично обратиться по месту покупки билета и предъявить один из документов, подтверждающий право на возврат денег. Это либо повестка, либо мобилизационное предписание с документами, подтверждающими, что воинская часть, к которой приписан гражданин, переведена в военное состояние.

В России начала работать горячая линия по номеру 122 для ответов на вопросы о частичной мобилизации в России. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Также вся необходимая информация будет публиковаться на сайте Объясняем.рф. Чернышенко призвал ориентироваться на официальные источники, не доверять слухам и непроверенной информации.