Мизулина: полиция не сможет изымать детей по новому Семейному кодексу

22.09.2021 19:38

Автор: Жанна Звягина

Источник: ТАСС

Мизулина: полиция не сможет изымать детей по новому Семейному кодексу
Елена Мизулина © Игорь Самохвалов / ПГ

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина опровергла появившуюся в средствах массовой информации трактовку поправок в Семейный кодекс как передачу МВД полномочий по изъятию детей из семьи.​

Ранее Мизулина сообщила, что межведомственная рабочая группа готовит пакет поправок в Семейный кодекс, которые вводят дополнительные меры защиты детей и реализуют новые конституционные положения. Вносить изменения парламентарии планируют в 2021 году или в начале 2022 года.

«Относительно того, что полиция наделяется дополнительными полномочиями по отобранию ребенка, то ровно все наоборот. Сейчас полиция может отбирать, а по нашему законопроекту нет. Она может оказывать меры защиты, которые предусматривают временную передачу ребенка бабушкам, дедушкам и другим родственникам, а если это невозможно, то в центр социальной реабилитации», — цитирует ТАСС слова сенатора.

Мизулина отметила, что действующий механизм отобрания детей как раз предоставляет возможность полиции изъять ребенка, провести обследование условий его жизни. Кроме того, сейчас только полиция наделена правом входить в жилое помещение, если находящемуся в нем ребенку угрожает опасность.

«Мы предлагаем совершенно иную схему, никакого обследования условий жизни на предмет того, чтобы выносить иск в суд, не будет. Лазание по шкафам и холодильникам будет исключаться», — заявила Мизулина. По ее словам, временные меры защиты будут применяться только тогда, когда дети находятся дома одни, либо родитель находится в бессознательном состоянии. Аналогичным правом принятия временных мер защиты будут обладать органы опеки и социальные работники.

Парламентарий заметила, что сейчас для отобрания ребенка достаточно, чтобы в квартире было грязно. По ее словам, проектом предлагается такую практику кардинально изменить, исключив из закона возможность произвольного превращения детей в сирот, вторжения в семьи, в жилища и лишения родительских прав. Мизулина пояснила, что отобрание ребенка предусматривается только в случае вступившего в законную силу обвинительного приговора в совершении сексуального преступления, преступления, связанного с телесными повреждениями или лишением жизни ребенка, когда родитель был ограничен в родительских правах и в течение этого срока ничего не сделал, чтобы доказать, что он не хочет разрывать родительско-детские отношения.

Кроме того, по ее словам, предлагаемые поправки вводят «принцип презумпции добросовестности осуществления родительских прав». «Семейный кодекс объявляет, что все родители изначально добросовестно осуществляют свои обязанности по воспитанию детей, если иное не будет установлено вступившим в законную силу решением. Сейчас наоборот. Бремя доказывания родительской недобросовестности будет лежать на органах опеки, прокуроре или другом родителе», — сказала законодатель.