Мизулина: без изъятия ребёнка из семьи чаще всего можно обойтись

21.09.2021 17:49

Автор: Анна Шушкина

Мизулина: без изъятия ребёнка из семьи чаще всего можно обойтись
  © pixabay.com

Механизм изъятия ребёнка из семьи нуждается в комплексном регулировании. Об этом заявила сенатор Елена Мизулина на заседании Межведомственной рабочей группы по согласованию предложений о поправках в Семейный кодекс, направленных на реализацию государственной функции защиты семьи и ребёнка.

В межведомственную рабочую группу, как рассказала Мизулина, поступило 591 замечание и предложение от членов группы и общественных организаций к концепции поправок в Семейный кодекс. В итоге в редакции рабочей группы согласовано 70 предложений.  

«Действующий механизм изъятия ребёнка из семьи можно сравнить с топором — он просто разрубает семью на части — в одной части остаются родители, а в другой части — ребёнок, которого защищают», — сказала сенатор. Даже в случае, когда семья потом восстанавливается, «эту рану уже не залечить, эта травма остаётся», полагает сенатор, указав, что чаще всего можно обойтись и без этой крайней меры.

 В основе механизма изъятия ребёнка при непосредственной угрозе жизни, по её словам, лежит недоверие власти к родителям и попечителям. Эту ситуацию нужно менять, уверена она.

Никакие меры госпринуждения сегодня не применяются с той простотой и лёгкостью как эта, уверена она.

Читайте также:

• Организации допобразования для детей получат субсидии на компенсацию затрат • Толстой: органы опеки нужно распустить и создать новую структуру

Мизулина ранее поясняла, что по согласованной концепции поправок в Семейный кодекс отобрать ребёнка можно  только по решению суда о лишении или ограничении родительских прав. Лишение родительских прав становится крайней мерой, а ограничение родительских прав будет мерой профилактики.

Читайте нас в Одноклассниках

#семья

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 1772