23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Матвиенко выразила соболезнования в связи с кончиной митрополита Владимира

20.01.2022 11:42

Автор: Кристина Стащенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила соболезнования в связи с кончиной митрополита Владимира (Котлярова), который около 20 лет возглавлял Санкт-Петербургскую епархию. Об этом сообщает пресс-служба Совфеда.

Ранее на сайте Русской православной церкви сообщалось, что 19 января 2022 года на 93-м году жизни, после продолжительной болезни скончался митрополит Владимир, правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии в 1995-2014 годах, почётный настоятель собора Владимирской иконы Божией Матери, почётный гражданин Санкт-Петербурга.

«С глубокой скорбью узнала о кончине высокопреосвященнейшего митрополита Владимира. Более полувека, являясь старейшим архиереем по дате хиротонии, митрополит Владимир преданно служил Русской православной церкви и самоотверженно проповедовал слово Божие», — говорится в правительственной телеграмме Матвиенко, направленной в епархиальное управление Санкт-Петербургской митрополии РПЦ.

Путин выразил Байдену соболезнования в связи с гибелью людей из-за торнадо в США

Спикер Совфеда отметила, что владыка Владимир всегда проявлял искреннюю заботу о людях, способствовал установлению в обществе атмосферы гуманности и миролюбия, духовному воспитанию и просвещению молодёжи, упрочению нравственных и семейных устоев. «Жизненная мудрость и душевная теплота снискали ему истинное уважение и авторитет», — подчеркнула Матвиенко.

Она напомнила, что благодаря стараниям владыки в Россию была возвращена Тихвинская икона Божией Матери, строились и восстанавливались уникальные объекты церковной архитектуры, расширялось плодотворное сотрудничество с органами государственной власти, религиозными и общественными организациями.

«Светлая память митрополиту Владимиру за его благие деяния и доброе сердце», — сказала Матвиенко.

Матвиенко выразила соболезнования в связи со смертью Нины Ургант

Митрополит Владимир родился 27 мая 1929 г. в Казахстане в семье диакона, в 1952 году окончил Московскую духовную семинарию. После этого служил псаломщиком в Никольском кафедральном соборе в Алма-Ате. В 1958 году окончил Ленинградскую духовную академию.

Владыка был епископом Берлинским и Среднеевропейским, патриаршим экзархом в Средней Европе. В России, кроме Санкт-Петербургской и Ладожской епархии, в разное время являлся управляющим Ростовской и Новочеркасской, Кировской и Слободской, Иркутской и Читинской, Владимирской и Суздальской, Краснодарской и Кубанской, Псковской и Порховской епархиями.

После ухода на покой пребывал в Александро-Невской лавре. Священный синод постановил предоставить Владимиру должность почетного настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге с получением соответствующего содержания.