Коронавирус COVID-19: что надо знать

22:04Эксперт объяснил, какие люди чаще остальных заражают окружающих вирусом

21:50Смерти и рождения в России начнут регистрировать дистанционно

21:27Роспотребнадзор рассказал о нарушении карантина в торговых точках Петербурга

Мир после коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Думаю, скоро придёт время, когда большинство россиян смогут вздохнуть спокойно, что угроза мировой пандемии сходит на нет, и нас чаша сия, кажется, миновала. Станет интересно, что произойдёт после того, как коронавирус будет преодолён. А произойдут события действительно планетарного масштаба!

Для начала — о хороших новостях. Колоссальный скачок сделает медицина. Причём именно медицина высоких технологий. Телемедицина, экспресс-анализы, компактные передвижные лаборатории, всё, что связано со спасением жизни, мобильные реанимационные отделения и прочее получат широчайшее распространение. Уже сейчас понятно, что нынешние медицинские мощности мало приспособлены для решения глобальных задач. Это мы видим на примере Италии, где из-за элементарного отсутствия аппаратов искусственной вентиляции лёгких люди умирают прямо в коридорах больниц.

Конечно, очень сильно продвинется фармакология. Эта медицинская область получит зелёный свет и начнёт активно развиваться. Данный рынок и сейчас чрезвычайно рентабелен, но в ближайшие десятилетия он может ещё сильнее расшириться!

Изменения ждут и информационную сферу. Понадобятся новые мощности по передаче информации, её обработке и сохранении.

Будет пересмотр системы образования, а также во многих других сфер, включая сферу услуг. Мировой эксперимент по работе и обучении на удалённом доступе прошёл успешно и лишь нуждается в некоторых корректировках. Очевидно, что в условиях постоянных экономических кризисов и спадов нет необходимости держать дорогостоящие офисы для сотрудников, которые вполне справляются со своими обязанностями на удалённом доступе. Кроме прочего, заметна экономия времени на поездках в офис, обеденные перерывы и перекуры. А это, в свою очередь, ударит по арендному бизнесу, который контролируют крупные девелоперские и строительные компании, впрочем, это можно сказать мелочи по сравнению с другими изменениями.

Зашатался и почти рухнул рынок туризма и развлечений. Страны, чья экономика чувствовала себя уверенно, продавая лучшие места с видом на всемирно известные развалины, зашатались. Период их восстановления будет очень долгим и, скорее всего, это дело не ближайших лет. Кроме того, стали процветать услуги виртуальных туров. Так что курс на интровизацию человечества будет продолжен. Осталось придумать, чем заменить горячий песок и солёное море, чтобы путешествовать не выходя из дома или из спа-отеля, но это уже вопрос технический. Система кинобизнеса, вероятно, постепенно уйдёт в Интернет, лишь появится возможность гарантированно получать доходы от демонстрации своей продукции вне проката в кинотеатрах. Интернет-прокат уже сегодня составляют широкую конкуренцию стационарному кинопрокату, где профессиональные и непрофессиональные кинематографисты конкурируют с блокбастерным кинематографом, находящимся в кризисе, и пытаются занять нишу на этом свободном рынке искусств.

В ближайшем будущем стоит ожидать череду смен руководящих партий и элит в ряде стран. Руководители высшего звена и их политические партии понесут урон из-за неспособности противостоять вызовам времени. А те политические силы, которые смогли уберечь свой народ от угрозы заражения коронавирусом, получат дополнительный кредит доверия. В частности, так произойдёт в Китае, который и явился причиной пандемии, но сумел быстро принять меры для прекращения эпидемии на собственной территории. Так произойдёт и в России, стране, граничащей с КНР, имеющей с ней теснейшие деловые связи, но тем не менее сумевшей в кратчайшие сроки принять эффективные меры по предотвращению эпидемии.

Коронавирус показал, насколько уязвим наш мир от угроз пандемий. Так что следует ждать некоторого промораживания государственных границ. Уже сейчас практически развалилась Шенгенская зона. Европейская свобода, которой так гордились европейцы и куда так стремились многие восточные страны, рухнула и уже не будет прежней. Во всяком случае, механизмы, предусматривающие немедленное закрытие чугунных засовов на границе, будут предусмотрены. Коронавирус показал, что эксперимент по ведению войны без высокоточного оружия, без передвижения миллионных армий, без ковровых бомбардировок прошёл весьма успешно. Роль солдат-захватчиков взяли на себя невидимые вирусы, которые так же могут избирательно уничтожать население стран по возрастному, социальному и в перспективе,возможно, даже половому признаку. И как быть с этой угрозой, нам ещё предстоит разбираться.

Удивительно, но порою вполне безобидный насморк может привести к крушению мирового порядка. Так произошло с коронавирусом.

Чисто статистически, за несколько месяцев, так называемой мировой пандемии, погибло меньше людей, чем за неделю погибает в мире от дорожно-транспортных происшествий. Но в последнем случае это не приводит к смене правительств, а в первом поменяло психологию человечества, которое стало подготовлено к восприятию любой негативной информации на веру, с принятием не вполне адекватных поступков и решений. Средства массовой информации в очередной раз доказали, что они являются эффективнейшим инструментом манипулирования массами. И если в нашей стране люди получили прививку от подобных методов ещё в девяностые годы прошлого столетия, то во многих, так называемых цивилизованных странах, люди оказались совершенно беззащитными, что делает их уязвимыми перед будущими мировыми изменениями.

Череда кризисов, прогремевших в последнее время, говорит о том, что мир стоит на пороге глобального мирового кризиса, из которого чрезвычайно трудно найти выход мирным путём. История учит нас, что капиталистическая система знает лишь один способ разрешения подобных кризисов — мировая война. Этому есть многочисленные предпосылки, о которых нет смысла говорить в небольшой обзорной статье. Но в то же время сегодня формируется другая тенденция противостояния нарастанию напряжённости в мире, которая заметна на фоне активной политической позиции России на мировой арене. В прошлом веке наша страна дважды пыталась предотвратить мировые катаклизмы. К сожалению, тогда мир не объединился вокруг идеи мировой безопасности при помощи механизмов международного права. Вполне вероятно, что уроки истории будут выучены в новом веке, иначе человечеству придётся остаться в этом классе на второй год.

Ещё материалы: Владимир Кононов

Просмотров 2451

23.03.2020 18:34

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях