Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Минздрав расскажет, как правильно расставить мебель в поликлинике

Бюджетные деньги должны работать на удобство пациента, а не только на целевые показатели

01.08.2021 20:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Минздрав расскажет, как правильно расставить мебель в поликлинике
  © АГН Москва/Софья Сандурская

Минздрав анонсировал выход рекомендаций для первичного звена здравоохранения. В документе напишут, как расставлять мебель, использовать бережливые технологии и выстраивать маршруты пациентов, привёл слова замминистра Виктора Фисенко сайт ведомства. «Парламентская газета» спросила у экспертов, как влияет больничный интерьер на здоровье нации.

С порога — на операционный стол

Удобные поликлиники должны стать продолжением программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», которую запустили в 2021 году. Её главная задача — обеспечить стопроцентную доступность медицины, в том числе для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий страны.

По этой программе планируют привести в порядок более трёх тысяч медицинских учреждений, открыть новые поликлиники и фельдшерские пункты. За пять лет на это собираются потратить 500 миллиардов рублей из федерального бюджета и ещё 50 миллиардов — из региональных.

При этом при обустройстве поликлиник важно учитывать мнение населения, отметил ранее глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, его слова процитировал сайт «Единой России». В качестве примера он привёл фельдшерско-акушерский пункт в одном из населённых пунктов.

«Люди открывают дверь в фельдшерско-акушерский пункт и сразу попадают в кабинет врача — им даже негде раздеться. ФАП пойдёт для отчёта как построенная единица, но он жителям не нравится. Таких практик нужно избегать. Мы должны делать только то, что будет устраивать граждан», — отметил депутат.

Пеший тест и сканирование вен: врачи рассказали, какие процедуры нужны переболевшим COVID-19

ФАПам разрешили покупать весы

Мнение народных избранников в Минздраве, похоже, услышали. Программа «Модернизации первичного звена здравоохранения» работает чуть больше полугода, но уже претерпела несколько изменений.

Например, в апреле разрешили использовать федеральные субсидии на приобретение «объектов недвижимого имущества и некапитальных строений, а также земельных участков, на которых они находятся, для размещения медицинских организаций».

«Изменения в госпрограмму призваны качественно повысить уровень региональных систем охраны здоровья», — сказала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Слова сенатора привела пресс-служба верхней палаты.

Речь идёт о строительстве и модернизации зданий для поликлиник, отделений общей практики, врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в посёлках городского типа и малых городах.

Очередные поправки в программу внесли в июле. Они расширили перечень оборудования для оснащения и переоснащения медицинских организаций при выполнении региональных программ модернизации первичного звена. В обновлённый список вошли медицинская мебель, оборудование для физиотерапии и реабилитации, а также медизделия для оснащения ФАПов, например дефибрилляторы, тонометры, термометры, секундомеры, весы, ростомеры. Кроме того, в список включили лабораторное оборудование — экспресс-анализаторы уровня сахара, гемоглобина и холестерина. Таким образом, перечень из 121 позиции расширился до 212.

Поликлиникам присвоят звёзды

Поправки в ближайшее время ждут и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан». Там собираются зафиксировать понятие «новая модель организации оказания медицинской помощи», которая в народе уже получила название «Бережливая поликлиника», сообщил сайт zdrav.ru.

Такой эксперимент ещё в ноябре 2016 года запустили в Ярославле, Калининграде и Севастополе. В результате «очереди ушли, сократилось время ожидания пациентов у двери врача до 12 раз», отмечала тогдашний министр здравоохранения Вероника Скворцова, комментируя опыт одной из ярославских поликлиник.

У проекта весьма амбициозные задачи. Например, сократить среднее время от обращения пациента до окончания приёма со 127 до 43 минут, а время, потраченное на сдачу анализа крови, — с 40 до 20 минут.

Задача врача — лечить

Все эти нововведения позволят не только модернизировать инфраструктуру поликлиник, но и создать новую идеологию первичной помощи, считает первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко.

Это позволит, например, снять с врачей часть административных функций и передать их среднему медицинскому, а также не медицинскому персоналу. А значит, у доктора будет больше времени, чтобы сфокусироваться на медицинской помощи пациентам, считают в Минздраве.

Читайте также:

• В каких странах можно болеть, не боясь разориться

«Принципиально важно, чтобы у нас были не только стройки, ремонты, закупка железа, транспорта и так далее. Мы должны понимать, что у нас должна поменяться идеология в первичном звене», — процитировал сайт ведомства Виктора Фисенко.

Однако решить проблемы первичного звена здравоохранения невозможно без привлечения в эту сферу новых профессиональных кадров, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «На медсестре порой лежит не меньшая ответственность, чем на враче, например, развести химиотерапию, — сказал сенатор. — Если нет специалистов, пациент не получит необходимой помощи, как ни расставляй мебель и ни перераспределяй потоки пациентов».

Кроме того, действующей программе не хватает стратегии развития первичной помощи в регионах, считает Круглый. При этом такие удачные примеры в субъектах есть, например в Белгородской области, рассказал сенатор.

«Там создали систему офисов семейного врача. И такое понятие даже закрепили в местном законодательстве. Например, семейный врач имеет функцию распределения финансов. То есть он не просто доктор, но и организатор, что придаёт ему определённый вес. Поэтому там есть и пациентоориентированность, и удобство для медперсонала, и нет текучки кадров», — отметил Владимир Круглый.

Такая модель позволяет оказать максимальную помощь на месте, подчеркнул он. А пока ситуация порой доходит до смешного, когда чтобы вырезать фурункул, человеку надо ехать за 30 километров в центральную больницу. Это неправильно, поэтому очевидно, что реформу первичного звена необходимо продолжить, уверен эксперт.