Выборы 17-19 сентября 2021 года

12:37Иностранные наблюдатели заявили об отсутствии нарушений на выборах в Госдуму

11:20Сергей Лавров проголосовал на выборах депутатов Госдумы

11:16Аппарат омбудсмена проверит соблюдение избирательных прав граждан

Минздрав расскажет, как правильно расставить мебель в поликлинике

Бюджетные деньги должны работать на удобство пациента, а не только на целевые показатели

01.08.2021 20:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Минздрав расскажет, как правильно расставить мебель в поликлинике
  © АГН Москва/Софья Сандурская

Минздрав анонсировал выход рекомендаций для первичного звена здравоохранения. В документе напишут, как расставлять мебель, использовать бережливые технологии и выстраивать маршруты пациентов, привёл слова замминистра Виктора Фисенко сайт ведомства. «Парламентская газета» спросила у экспертов, как влияет больничный интерьер на здоровье нации.

С порога — на операционный стол

Удобные поликлиники должны стать продолжением программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», которую запустили в 2021 году. Её главная задача — обеспечить стопроцентную доступность медицины, в том числе для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий страны.

По этой программе планируют привести в порядок более трёх тысяч медицинских учреждений, открыть новые поликлиники и фельдшерские пункты. За пять лет на это собираются потратить 500 миллиардов рублей из федерального бюджета и ещё 50 миллиардов — из региональных.

При этом при обустройстве поликлиник важно учитывать мнение населения, отметил ранее глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, его слова процитировал сайт «Единой России». В качестве примера он привёл фельдшерско-акушерский пункт в одном из населённых пунктов.

«Люди открывают дверь в фельдшерско-акушерский пункт и сразу попадают в кабинет врача — им даже негде раздеться. ФАП пойдёт для отчёта как построенная единица, но он жителям не нравится. Таких практик нужно избегать. Мы должны делать только то, что будет устраивать граждан», — отметил депутат.

ФАПам разрешили покупать весы

Мнение народных избранников в Минздраве, похоже, услышали. Программа «Модернизации первичного звена здравоохранения» работает чуть больше полугода, но уже претерпела несколько изменений.

Например, в апреле разрешили использовать федеральные субсидии на приобретение «объектов недвижимого имущества и некапитальных строений, а также земельных участков, на которых они находятся, для размещения медицинских организаций».

«Изменения в госпрограмму призваны качественно повысить уровень региональных систем охраны здоровья», — сказала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Слова сенатора привела пресс-служба верхней палаты.

Речь идёт о строительстве и модернизации зданий для поликлиник, отделений общей практики, врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в посёлках городского типа и малых городах.

Очередные поправки в программу внесли в июле. Они расширили перечень оборудования для оснащения и переоснащения медицинских организаций при выполнении региональных программ модернизации первичного звена. В обновлённый список вошли медицинская мебель, оборудование для физиотерапии и реабилитации, а также медизделия для оснащения ФАПов, например дефибрилляторы, тонометры, термометры, секундомеры, весы, ростомеры. Кроме того, в список включили лабораторное оборудование — экспресс-анализаторы уровня сахара, гемоглобина и холестерина. Таким образом, перечень из 121 позиции расширился до 212.

Поликлиникам присвоят звёзды

Поправки в ближайшее время ждут и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан». Там собираются зафиксировать понятие «новая модель организации оказания медицинской помощи», которая в народе уже получила название «Бережливая поликлиника», сообщил сайт zdrav.ru.

Такой эксперимент ещё в ноябре 2016 года запустили в Ярославле, Калининграде и Севастополе. В результате «очереди ушли, сократилось время ожидания пациентов у двери врача до 12 раз», отмечала тогдашний министр здравоохранения Вероника Скворцова, комментируя опыт одной из ярославских поликлиник.

У проекта весьма амбициозные задачи. Например, сократить среднее время от обращения пациента до окончания приёма со 127 до 43 минут, а время, потраченное на сдачу анализа крови, — с 40 до 20 минут.

Задача врача — лечить

Все эти нововведения позволят не только модернизировать инфраструктуру поликлиник, но и создать новую идеологию первичной помощи, считает первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко.

Это позволит, например, снять с врачей часть административных функций и передать их среднему медицинскому, а также не медицинскому персоналу. А значит, у доктора будет больше времени, чтобы сфокусироваться на медицинской помощи пациентам, считают в Минздраве.

Читайте также:

• В каких странах можно болеть, не боясь разориться

«Принципиально важно, чтобы у нас были не только стройки, ремонты, закупка железа, транспорта и так далее. Мы должны понимать, что у нас должна поменяться идеология в первичном звене», — процитировал сайт ведомства Виктора Фисенко.

Однако решить проблемы первичного звена здравоохранения невозможно без привлечения в эту сферу новых профессиональных кадров, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «На медсестре порой лежит не меньшая ответственность, чем на враче, например, развести химиотерапию, — сказал сенатор. — Если нет специалистов, пациент не получит необходимой помощи, как ни расставляй мебель и ни перераспределяй потоки пациентов».

Кроме того, действующей программе не хватает стратегии развития первичной помощи в регионах, считает Круглый. При этом такие удачные примеры в субъектах есть, например в Белгородской области, рассказал сенатор.

«Там создали систему офисов семейного врача. И такое понятие даже закрепили в местном законодательстве. Например, семейный врач имеет функцию распределения финансов. То есть он не просто доктор, но и организатор, что придаёт ему определённый вес. Поэтому там есть и пациентоориентированность, и удобство для медперсонала, и нет текучки кадров», — отметил Владимир Круглый.

Такая модель позволяет оказать максимальную помощь на месте, подчеркнул он. А пока ситуация порой доходит до смешного, когда чтобы вырезать фурункул, человеку надо ехать за 30 километров в центральную больницу. Это неправильно, поэтому очевидно, что реформу первичного звена необходимо продолжить, уверен эксперт.