Минздрав расширил список препаратов для лечения от коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Перечень увеличился с девяти до 13 препаратов

Минздрав расширил список препаратов для лечения от коронавируса

фото: АГН Москва

Министерство здравоохранения обновило временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Документ опубликован на сайте ведомства.

В частности, с 9 до 13 позиций расширен список возможных к назначению лекарств для лечения заболевания у взрослых. Согласно рекомендациям, при лечении коронавирусной инфекции можно применять препараты гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, азитромицин, лопинавир плюс ритонавир, рекомбинантный интерферон бета-1b и рекомбинантный интерферон альфа, умифеновир, тоцилизумаб, сарилумаб, метилпреднизолон, дексаметазон, барицитиниб.

Согласно рекомендациям, пациент с коронавирусом не может проходить лечение дома и должен быть госпитализирован, если он проживает с людьми из групп риска (старше 65 лет, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями). Обязательной госпитализации даже при  легкой форме болезни подлежат пациенты с COVID-19 старше 65 лет, беременные, дети до 3 лет.

Согласно документу, госпитализировать пациента с положительным тестом на коронавирус должны при ряде обстоятельств. Например, при частоте дыхательных движений 22 и больше в минуту или насыщении крови кислородом менее 93%.

Даже при легком течении заболевания должны госпитализировать беременных, пациентов старше 65 лет и пациентов с симптомами ОРВИ, имеющих хроническую сердечную недостаточность, сахарный диабет, заболевания дыхательной системы, а также детей до трех лет и детей до 18 лет с симптомами ОРВИ, если у них есть хронические заболевания.

Кроме того, в новые рекомендации включили терапию гелий-кислородными газовыми смесями, хотя ее эффективность пока изучается. Ранее сообщалось, что российские ученые разрабатывают методику применения гелия для лечения COVID-19.

Академик Российской академии наук, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ профессор Михаил Пальцев отмечал в разговоре с «Парламентской газетой», что такая терапия может стать ещё одним способом спасти пациентов с COVID-19, но вместе с тем гелий — дорогой продукт и вряд ли его получится использовать массово.

Это шестая версия методических рекомендаций по лечению COVID-19. Рекомендации доработаны в соответствии с решениями междисциплинарного консилиума, в котором приняли участие главные внештатные специалисты Минздрава России, представители ведущих федеральных и региональных клиник, российские эксперты — те, кто ежедневно оказывает помощь больным с корононавирусной инфекцией, отметили в Минздраве.

Особое внимание в обновленных рекомендациях уделено упреждающей противовоспалительной терапии для предотвращения тяжелого течения заболевания и антикоагулянтной терапии, которая необходима для профилактики развития таких опасных осложнений, как тромбоз и тромбоэмболия. Расширены и дополнены разделы по инструментальной и лабораторной диагностике коронавирусной инфекции. 

Подчеркивается, что эти рекомендации адресованы только медработникам, самолечение может быть опасно.

Ранее сообщалось, что Минздрав выдал отечественному фармпроизводителю разрешение на клинические исследования противовирусного препарата фавипиравир для лечения коронавируса.

В России, по последним данным, зафиксировано 93 558 случаев заражения, выздоровели 8 456 человек, умерли 867. Россия вышла на 8-е место по числу заражённых в мире.

Просмотров 12517

28.04.2020 14:12