Российские врачи испытывают аппарат для лечения коронавируса гелием

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Российские врачи испытывают аппарат для лечения коронавируса гелием

Фото: АГН Москва

Российские ученые разрабатывают методику применения гелия для лечения COVID-19 — испытания проходят на базе НИИ скорой помощи Склифосовского. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента здравоохранения, передает РИА «Новости».

«Отечественный аппарат для терапии с помощью гелия в данный момент испытывают в Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в тестовом режиме. Разработка уже вызвала большой интерес в 10 странах: США, Франции и других странах Европы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что эффективность применения гелия в лечении острых лёгочных заболеваний объясняется особым свойством этого газа. Ученые считают, что гелий может предотвращать кислородное голодание. Это, в свою очередь, способствует ранней профилактике осложнений, связанных с коронавирусной инфекцией.

«Технология является экспериментальной. Терапия будет проводиться с помощью специального аппарата, принцип работы которого выглядит следующим образом: пациент в течение 15 минут дышит подогретым до 92 градусов оксидом гелия. При этом улучшается диффузия кислорода через альвеолярную мембрану за счёт увеличения кровотока в лёгких, снижается сопротивление дыхательных путей, происходит расслабление гладкой мускулатуры. При такой температуре возможно снижение активности вируса, но пациент не будет испытывать дискомфорт от высокой температуры: процедуру можно сравнить с посещением сауны», — рассказали в департаменте здравоохранения.

Кроме того, сообщается, что гелий улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в различных тканях организма. Это важно, так как нарушение микроциркуляции — одна из основных причин смертности от коронавируса.

На совещании с президентом России Владимиром Путиным заведующий кафедрой Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Александр Чучалин рассказал, что гелий может помочь на этапе ранней диагностики проблем, связанных с коронавирусной инфекцией. Он отметил, что и гелий, и оксид азота уже давно применяется для лечения у больных с дыхательной недостаточностью — имея положительные результаты, его начали пробовать применять и у больных COVID-19, пишет РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что предварительные исследования эффективности противомалярийного препарата «Мефлохин» в лечении коронавируса нового типа показали положительные результаты. Соответствующие испытания проводили на 347 инфицированных.

Просмотров 4924

23.04.2020 09:54