Минздрав просит снова добавлять в соль йод

По мнению врачей, это поможет победить дефицит этого микроэлемента в организме

30.04.2023 10:00

Автор: Карина Тиванова

Минздрав просит снова добавлять в соль йод
  © pxhere.com

В нашей стране от обязательного йодирования соли отказались больше 20 лет назад. В результате у двух третьих россиян появился йододефицит. Для взрослых недостаток этого элемента может обернуться заболеваниями щитовидной железы, а для детей — задержкой развития. Исправить ситуацию призван законопроект Минздрава, который позволит регионам самим заниматься профилактикой заболеваний, вызванных дефицитом йода. Документ ведомства опубликован 25 апреля на портале проектов нормативных правовых актов.

Регионы сами все организуют

По данным Минздрава, почти у 70 процентов населения наблюдается дефицит йода. Этот элемент наш организм должен получать ежедневно для выработки гормонов щитовидной железы, которые очень важны для работы мозга, нервной системы и обмена веществ. В Советском Союзе с этим проблем не было, потому что использование йодированной соли было обязательным. А в современной России более 20 лет назад от нее отказались.

С 2019 года Минздрав пытается исправить ситуацию, предлагая различные варианты решения проблемы на законодательном уровне. Речь идет о законопроекте «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», который ведомство уже несколько раз дорабатывало. Изначально в документе предложили обязательное йодирование соли и использование ее при выпечке хлеба. Но окончательного результата нет, а работа над проектом продолжается.

Одним из последних шагов стали поправки в законы «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления», разработанные Минздравом. Авторы этого документа предложили наделить регионы и муниципалитеты полномочиями по реализации собственных программ, направленных на профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода. А также информировать органы местного самоуправления и население о распространенности этих болезней.

Экс-сенатор Валерий Рязанский в разговоре с «Парламентской газетой» пожелал ведомству настойчивости в проведении этой политики. Он считает, что медикам надо отстаивать свои принципы, чтобы на стол россиян попадали продукты, которые будут приносить им пользу. «Йодированная соль предупреждает угрозу болезней щитовидной железы, а хлеб — самый массовый продукт, который расходится по прилавкам наших магазинов, и это легкодоступный способ защитить наших граждан от йододефицита», — сказал Рязанский. По его мнению, законопроекты, направленные на решение проблемы йододефицита в нашей стране, — документы с высокой социальной значимостью. Когда идет речь о здоровье людей, такие законы нужно принимать, не сомневается наш собеседник.

Роспотребнадзор предложил новый эксперимент по йодированию продуктов

Крестовый поход — и не меньше

Организм человека не вырабатывает йод, этот элемент поступает с едой и водой, рассказал нашему изданию гастроэнтеролог Алексей Парамонов. А так как в большинстве российских регионов в воде йода мало, то и дефицит этого ценного элемента неизбежен, пояснил врач. Это выражается в увеличении размеров щитовидной железы, появлении узлов на этом органе, ухудшении памяти, увеличении веса. А если дефицит йода сохраняется очень долго, то, по словам врача, начинаются глобальные проблемы со здоровьем — это и хроническая усталость, и быстрая утомляемость, и снижение памяти и когнитивных способностей, проще говоря, способности быстро и ясно мыслить. Может развиться микседема — серьезное эндокринное заболевание, из-за которого у человека появляются отеки или сердечная недостаточность. «Очень опасен врожденный дефицит йода, особенно у женщин детородного возраста. Если этот недуг есть у матери, то у ребенка во много раз повышен риск задержки развития, и это очень большая проблема в педиатрии», — подчеркнул Парамонов.

Поэтому, напомнил он, в СССР соль йодировали, да и сейчас во многих странах, к примеру, в Австрии, Словении, Чехии, Китае, Турции, пекут хлеб с добавлением такой соли. Соединения йода устойчивы и сохраняются в готовом продукте, даже если он прошел термическую обработку, развенчал врач миф о том, что этот микроэлемент улетучивается при варке.

Поэтому, если законопроект о профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода, примут, это будет огромнейшим шагом к укреплению здоровья нации, уверен Парамонов: «Это чрезвычайно актуально для России, и особенно для горных регионов страны». По его словам, на Алтай, Урал, российский Кавказ надо чуть ли не в крестовые походы с йодированными продуктами идти, так как в местной воде этого ценного микроэлемента практически нет. 

Читайте также:

• К чему может привести дефицит йода в организме

Правда за нами