Минздрав приравнял онкопациентов с COVID-19 к остальным больным

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Ведомство обновило рекомендации по лечению коронавирусной инфекции

Минздрав приравнял онкопациентов с COVID-19 к остальным больным

Фото: АГН Москва

Больных с онкологией нужно госпитализировать по тем же показаниям, по которым в больницу кладут всех других пациентов. При этом во время лечения коронавируса стоит снизить частоту или токсичность химиотерапии. Об этом говорится в новой, десятой версии методических рекомендаций по лечению коронавируса, которую Минздрав опубликовал 8 февраля.

Документ дополнен новыми разделами и уточнениями, в том числе есть указания по профилактике туберкулёза. «Парламентская газета» разобрала ключевые положения.

Особый риск — рак и болезни почек

При онкологических заболеваниях COVID-19 протекает тяжелее, а прогноз хуже. Несмотря на это, отмечает ведомство, госпитализировать и лечить от коронавирусной инфекции таких пациентов нужно точно так же, как и всех остальных. Единственное отличие — более тщательный мониторинг состояния и обязательная компьютерная томография грудной клетки всем, у кого есть малейшее подозрение на поражение лёгких.

Худший прогноз обусловлен весьма агрессивной противоопухолевой терапией. Минздрав рекомендует перевести химиотерапию в амбулаторный режим и по возможности увеличить интервалы. Если позволяет прогноз, «химию» лучше прервать или снизить её токсичность, говорится в документе.

Ранее директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург разъяснил предостережение по вакцинации россиян со злокачественными новообразованиями. По его словам, онкобольные тоже могут прививаться, но только после консультации с лечащим врачом. Особо опасным периодом для больных раком может быть прохождение курсов химиотерапии, которые могут снижать иммуннитет.

Читайте также:

• Онкопациентам с COVID-19 рекомендовали прервать противоопухолевое лечение • В России предложили создать регистр онкобольных с коронавирусом • В Минздраве рассказали об изменении предельных сроков ожидания медпомощи онкобольным

«Решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины «Спутник V» и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов», — уточнил Гинцбург.

Если коронавирус не поражает лёгкие, то чаще всего он «нападает» на почки. А у людей, которые уже имеют проблемы с этим органом, на фоне вызванной ковидом интоксикации может ускориться развитие почечной недостаточности. В группе особого риска — люди на гемодиализе. Таких пациентов при подозрении на COVID нужно помещать на обсервацию в диализный центр, говорится в рекомендациях.

Минздрав предписывает постоянно отслеживать функции почек у ковидных пациентов с хроническими болезнями этого органа. Госпитализировать положено людей, у кого заболевание достигло 4-5 стадии, при третьей стадии в больницу помещают тех, кто находится на диализе. Тех, кто получает диализ перитонеально, следует временно перевести на гемодиализ, отмечает ведомство.

Чем лечить ковид

Минздрав теперь предлагает использовать в лечении коронавирусной инфекции только пять препаратов: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, интерферон-альфа. В прежней версии рекомендаций ещё упоминался азитромицин, но в обновлённым документе он не указан.

Ведомство подчеркнуло, что антибиотики нужно назначать только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции.

Остерегайтесь туберкулёза

Уже есть первые публикации о том, что наличие туберкулёзной инфекции осложняет течение COVID-19. Кроме того, вызванная коронавирусом пневмония может спровоцировать переход латентной формы туберкулёза в активную. А у пациентов, переболевших коронавирусом, повышается риск развития туберкулёза в будущем, так как COVID многим оставляет «на прощание» выраженные остаточные изменения в лёгких в виде фиброза.

При этом симптомы обеих болезней довольно схожи. Поэтому важно ещё на раннем этапе поставить точный диагноз. Поэтому Минздрав предписал обследовать пациентов на туберкулёз одновременно с тестом на COVID.

«Для выявления туберкулёзной инфекции оптимальным является проведение лабораторных тестов на высвобождение гамма-интерферона, требующих однократного посещения лаборатории», — отмечено в рекомендациях Минздрава. Ведомство уточнило, что проводить забор крови можно одновременно для исследования на иммуноглобулины к COVID-19 и для проведения обследования на туберкулёз.

Просмотров 2215

08.02.2021 14:33