Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Минздрав объяснил, зачем ограничат продажу препаратов для прерывания беременности

Абортов в России может и должно стать меньше, сказал глава ведомства, выступая в Госдуме

Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 июля 2023 года

18.07.2023 17:15

Автор: Ольга Шульга

Минздрав объяснил, зачем ограничат продажу препаратов для прерывания беременности
Михаил Мурашко. © пресс-служба Госдумы

Минздрав намерен усиленно контролировать оборот препаратов для прерывания беременности — такой проект приказа ведомство уже разработало и будет настаивать, чтобы его согласовали до конца года. Об этом министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, выступая 18 июля в Госдуме с докладом о реализации госполитики в сфере охраны здоровья.

Ключевая задача

Снижение количества абортов в России — одна из ключевых задач, над которой работает Минздрав, и сейчас прерывают беременность в разы меньше женщин, чем прежде, рассказал Михаил Мурашко депутатам. Но надо еще меньше, уверены в Минздраве.

Специалисты министерства уже разработали проект приказа, предусматривающий предметно-количественный учет препаратов, которые используют для прерывания беременности. «Потому что видим, что есть злоупотребление по этому направлению», — объяснил министр. Проект документа разослали в заинтересованные ведомства, добавил он. «Мы будем настаивать и все делать, чтобы до конца года его принять», — пообещал Мурашко.

Также Минздрав готов рассмотреть вопрос о «приоритизации» проведения абортов в госучреждениях — это предложила министру депутат Татьяна Буцкая. Надзорные органы высказывали замечания, что не все частные клиники выдерживают «неделю тишины», прежде чем провести операцию по прерыванию беременности, признал Михаил Мурашко.

© пресс-служба Госдумы

Тревожность надо снижать

В мае ВЦИОМ проводил замер уровня тревожности общества, и результат неутешительный, напомнила министру глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. При этом базовый закон о психологической поддержке так и не удается принять, добавила депутат: «Дети, подростки, мобилизованные и их семьи, новые регионы — каждый первый нуждается в психологической поддержке».

Мурашко в ответ напомнил, что недавно вышел новый порядок психиатрической помощи, который «впервые в стране ввел медицинских психологов в поликлиники». Эта норма вступила в силу с 1 июля 2023 года. «Психологи подключены и к работе с фондом «Защитники Отечества», — сказал министр.

Новое направление — цифровые разработки для пациентов, находящихся в состоянии стресса.

Читайте также:

• В России обострился дефицит врачей

«Умные» медизделия идут в регионы

До конца года медизделия и продукты на основе искусственного интеллекта появятся во всех субъектах России. Уже законтрактовали такие товары 32 региона, добавил Мурашко. «Новые технологии идут сегодня активно в систему здравоохранения», — подчеркнул он.

Ранее министр пояснял, что искусственный интеллект планируют использовать для работы со снимками с различных цифровых приборов, например КТ, МРТ. А в некоторых регионах такие технологии уже применяют. Например, в Москве искусственный интеллект задействуют при проведении массового скрининга — это дало возможность во время пандемии при проведения многочисленных КТ и МРТ-исследований у пациентов с подозрением на COVID-19 одновременно диагностировать опухоли в легких на ранней стадии, когда они еще никак себя не проявляли.

Регистрацию сейчас проходят три медизделия для мониторинга глюкозы, и в Минздраве рассчитывают, что этот процесс завершится в ближайшее время. «Сегодня есть санкционные меры по мониторингу глюкозы — по оборудованию, принятые Соединенными Штатами в 11-м пакете», — напомнил глава Михаил Мурашко. Однако альтернатива уже найдена, и необходимые процедуры для выпуска на рынок трех медизделий должны скоро завершиться, надеется министр.

На новом уровне

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что этим разговором парламентарии ограничиваться не намерены: по итогам обсуждения депутаты подготовят постановление палаты с рекомендациями, и этот документ Госдума рассмотрит на следующей неделе.

«Вопросы здравоохранения лежат в плоскости ответственности не только федерального министра, но и региональных министров здравоохранения. Это сложный вопрос управления процессом обеспечения качественной медицинской помощью, когда есть ответственные на региональном уровне, есть на федеральном уровне», — сказал спикер.

Михаил Мурашко, по его словам, с этой задачей справляется.