Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

В России обострился дефицит врачей

Лечить россиян предлагают стажерам, но только под руководством наставника

26.06.2023 09:00

Автор: Елена Балабаева

В России обострился дефицит врачей
  © Тимур Ханов/ПГ

Студентам-ординаторам предлагают работать на должности врача-стажера при соблюдении ряда условий. Проект порядка допуска их к работе Минздрав представил на профессиональное обсуждение, документ размещен сообществом «Аккредитация врачей». Сейчас стране не хватает более 26 тысяч докторов. А в образовательных организациях, подведомственных Минздраву, ординатуру проходят около 41 тысячи студентов. Они, по мнению ведомства, обладают достаточными знаниями для оказания медпомощи, если успешно прошли промежуточную аккредитацию.

Аттестация и аккредитация

Ординатура — это конечная ступень последипломного образования для выпускников медвузов. По проекту приказа ведомства, чтобы получить должность врача-стажера, ординатору необходимо:

  • иметь диплом специалиста по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина»;
  • пройти первичную аккредитацию;
  • обучаться в ординатуре не менее 1 года;
  • пройти промежуточную аттестацию;
  • работать под руководством наставника.

Решение о допуске кандидата на работу примет специальная комиссия после проведения промежуточной аттестации, а руководителем стажеров назначат действующего врача. Правила будут действовать с 1 марта 2024 года. Сейчас врачом-стажером могут работать доктора, у которых был перерыв в работе более пяти лет.

Ординаторы уже допущены к лечебной деятельности, они проводят ее под наблюдением заведующего отделением в стационаре или руководителя отделения в поликлинике, сказал «Парламентской газете» академик РАН член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Румянцев. По его словам, приказ дает возможность прямого допуска к работе. Раньше ординаторы получали  стипендию, теперь же будут получать зарплату.

«Проект приказа отражает все необходимые условия допуска ординаторов к работе врачами-стажерами. Пациентам не стоит опасаться», —  отметила депутат Госдумы заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко. По ее словам, самостоятельное применение подтвержденных знаний поможет будущим специалистам набраться опыта и принимать правильные врачебные решения. Кроме того, такая мера — еще один шаг для ликвидации кадрового дефицита врачей в регионах.

Читайте также:

• COVID-19: давай, до свидания!

78 специальностей

Допуск ординаторов к должности врачей-стажеров входит в перечень поручений президента от 26 января 2023 года. В марте Минздрав опубликовал соответствующий проект поправок к закону об основах охраны здоровья. Как следует из документа, речь идет о 78 специальностях укрупненной группы «Клиническая медицина». В нее входят, например, акушер-гинеколог, патологоанатом, педиатр, психиатр, гастроэнтеролог, терапевт, онколог, офтальмолог. 

Студенты-ординаторы уже получили высшее образование по одной из специальностей, например по педиатрии или лечебному делу, и в большинстве своем прошли процедуру первичной аккредитации, говорит пояснительная записка к законопроекту. Поэтому они обладают достаточной компетенцией для оказания медпомощи.

Как ранее сказал «Парламентской газете» заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый,  в советские времена ординаторы были полноценно работающими врачами. Они получали такую же зарплату и под присмотром наставников выполняли широкий диапазон медицинских вмешательств. При этом манипуляции доверяли и ординаторам первого года обучения

Педиатры, нефрологи и хирурги

В стране в целом не хватает порядка 25 тысяч врачей и около 50 тысяч среднего медперсонала, в ноябре прошлого года сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Прежде всего дефицит касается первичного звена и сельской медицины.

По данным доклада Минздрава о работе за прошлый год, обеспеченность кадрами в 2022 году снизилась на 1,3 процента. Показатель составил 37,2 врача на 10 тысяч населения. Количество специалистов стало меньше во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского. Там показатель увеличился на 0,3 процента.

В целом больше всего врачами обеспечен Северо-Западный федеральный округ, а самый низкий показатель — в Южном федеральном округе. Число врачей выросло в 23 регионах страны, больше всего — в Тульской области, Республике Тыва, Курганской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Северная Осетия — Алания. Лидеры по снижению - Алтайский край, Ростовская область, Пермский край, Челябинская и Волгоградские области.

Больше стало анестезиологов-реаниматологов, гематологов, кардиологов, в том числе детских, нефрологов, онкологов, патологоанатомов, радиотерапевтов, рентгенологов, терапевтов-участковых, эндокринологов и эпидемиологов. Меньше — педиатров и терапевтов, инфекционистов, семейных врачей, неврологов и хирургов.

По данным Росстата, за 9 месяцев 2022 года среднемесячная заработная плата врачей в субъектах составила 91,7 тысячи рублей.