Минздрав и Минпромторг отрицают угрозу дефицита лекарств

Минздрав и Минпромторг отрицают угрозу дефицита лекарств

Фото: АГН Москва

России не угрожает дефицит лекарственных препаратов, заявили представители Министерства здравоохранения и Министерства промышленности и торговли в ходе «круглого стола», на котором обсуждалось введение с 1 июля 2020 года цифровой маркировки лекарств. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Минпромторга.

В министерстве достаточно спокойны в отношении той продукции, которая обращается на российском рынке, сказал директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин. В ведомстве видят риски лишь по той продукции, которая не поступала на отечественный рынок в течение последних двух лет.

«Нужно в очередной раз проанализировать и понять, с чем риски такой дефектуры могут быть связаны», — приводит его слова пресс-служба.

Алехин отметил, что по большинству форм препаратов в стране созданы избыточные мощности, и вопрос заключается в том, когда и какое лекарство поставить раньше в очередь производства, «чтобы успеть к аукционам или к сезону продаж этого препарата и заработать прибыль, которую компания рассчитывает достичь».

Глава Управления организации госконтроля качества медпродукции Росздравнадзора Алла Трапкова пояснила, что по отдельным лекарствам, произведенным до 1 октября, возможен ввоз по решению спецкомиссии, а разрешения на поставку таких медикаментов будут даваться с минимумом документов в электронной форме.

Она напомнила, что в Росздравнадзоре работает система ввода в гражданский оборот, ежедневно проводится мониторинг всех поступающих в него лекарств. «Я думаю, что выдача согласований позволит нивелировать возможные риски для лекарственных препаратов, которые будут поступать в обращение», — сказала Трапкова.

Кроме того, представитель ведомства отметила, что таможенной службе направлены разъяснения о допуске в страну нерасфасованной продукции.

Ранее в силу вступили поправки, ужесточающие ответственность за продажу немаркированных медпрепаратов. Согласно закону, с 1 июля 2020 года лица, осуществляющие производство, хранение, ввоз в Россию, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарств, должны будут обеспечивать внесение информации о препаратах в систему мониторинга их движения. Штраф за несвоевременное внесение данных или внесение недостоверных сведений составит от пяти тысяч до 100 тысяч рублей.

Просмотров 530

16.07.2020 11:38

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях