Минюст предлагает новый вид алиментов

Разведённых родителей могут обязать оплатить жильё ребёнку через суд

Минюст предлагает новый вид алиментов

Фото: Агентство Москва

У пап или мам, которые платят алименты и не живут вместе с детьми, может появиться обязанность отдавать дополнительные суммы на обеспечение их жильём. Это прописано в законопроекте Минюста, который поддержали члены Совета при Президенте РФ по кодификации гражданского законодательства под председательством главы думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Как защитить права несовершеннолетних, в том числе и на получение финансового обеспечения от одного из родителей или государства, а также каким образом должны выплачиваться алименты на содержание детей и что грозит неплательщикам, выясняла «Парламентская газета».

Сумму выплат на жильё определит суд

Новый вид алиментов, как уточнили члены Совета, предлагают платить лишь в том случае, если дети будут признаны нуждающимися в обеспечении жильём или улучшении жилищных условий. При этом решать, нужно ли ежемесячно дополнительно взыскивать на эти цели деньги с родителя или нет, будет суд, «исходя из материального и семейного положения родителей, детей и иных заслуживающих внимания интересов сторон». Предполагается, что размер ежемесячной доплаты будет устанавливаться в твёрдой денежной сумме.

Новации позволят суду в каждом случае оценивать ситуацию и принимать решение, основанное на балансе интересов ребёнка и родителя, выплачивающего алименты, надеются авторы. Такая инициатива направлена на обеспечение права ребёнка на жилище, уверены в Минюсте.

Ранее этот законопроект уже рассматривался на заседании президентского Совета, но, как отметили его члены, с тех пор он концептуально изменился. В первой редакции для привлечения отдельно живущего родителя к участию в дополнительных расходах на квартиру для ребёнка требовалось, чтобы у второго родителя не было жилья, пригодного для постоянного проживания или родитель находился в трудной жизненной ситуации. Сейчас предлагается оставить только одно условие — отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

«Таким образом, если проект будет принят в качестве федерального закона, появится возможность привлекать родителя к дополнительным расходам, которые необходимы для обеспечения права ребёнка на жилище», — отметил Павел Крашенинников.

Сегодня статья 86 Семейного кодекса предусматривает обязанность родителей по несению дополнительных расходов на детей, вызванных лишь исключительными обстоятельствами: например, тяжёлая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и так далее. Этот перечень не является закрытым, поэтому суд всегда может прийти к выводу о взыскании в пользу ребёнка некоторых непредвиденных расходов, имеющих экстренный характер, в частности, расходы, связанные с переездом. Деньги, предоставляемые на эти расходы, рассматриваются как одна из разновидностей алиментных платежей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов или об участии в несении дополнительных расходов применяется судебная процедура взыскания.

Как защитить права ребёнка?

По данным Росстата, в 2017 году число браков в стране составило один миллион 50 тысяч, число разводов — 611 тысяч. Если семья не успела обзавестись детьми, расставание упрощается. Наличие детей накладывает особые обязательства. Цивилизованно реализовать их гражданам помогает государственная политика в области защиты семьи и детства.

Законодательство устанавливает обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей. Бывшие муж и жена вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Оно подписывается двумя сторонами и нотариально заверяется у нотариуса. Если этого не происходит в добровольном порядке и несовершеннолетние дети не имеют содержания, при этом по каким-то причинам иск в суд на алименты не подан, то с родителей или одного из них их взыскивают в судебном порядке. Если никто из них не подает иска, это праве сделать орган опеки и попечительства.

Обратиться в суд можно независимо от того, сколько времени прошло от момента возникновения права на алименты, если они не выплачивались по соглашению. Присуждаются они без промедления. Но для этого он должен установить факт принятия мер к получению средств на содержание и их неполучение из-за уклонения плательщика. Алименты за истекший период могут быть взысканы в пределах трёхлетнего срока с даты обращения в суд.

Ежемесячный размер алиментов рассчитывается так: на одного ребёнка — четверть, на двоих — треть, на троих и более детей — половину заработка и (или) дохода. С учётом материального, семейного положения и иных заслуживающих внимание обстоятельств сторон величина алиментов может быть уменьшена или увеличена судом.

Для законного взыскания алиментов нужно иметь исполнительные документы — это нотариальное соглашение об уплате алиментов, судебный приказ и исполнительный лист. Последний выдаётся на основании судебного решения и содержит требование, которое подлежит обязательному исполнению после его вступления в законную силу.

Как быть, если родитель, уплачивающий алименты, имеет нерегулярный и меняющийся заработок, или получает его частично в натуре или иновалюте, или вообще не имеет дохода, или же находится в затруднительных обстоятельствах? В этих случаях суд определяет размер ежемесячных алиментов в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и твёрдой денежной сумме. Задача — обеспечить ребёнку максимально возможное сохранение прежнего уровня обеспечения.

Нередки ситуации, когда при каждом из родителей остаются дети. Тогда размер алиментов с более обеспеченного в пользу менее обеспеченного экс-супруга также определяется в твёрдой денежной сумме.

Из каких средств взыскиваются алименты?

Алименты, как правило, выплачиваются из заработка и дохода плательщика, со счетов в банках или в иных кредитных учреждениях, из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям. В случае их недостаточности взыскание обращается на любое его имущество.

Что касается определения задолженности по алиментам, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о расчёте и взыскании задолженности, исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Он определяется в долях к заработку и иному доходу должника за просроченный период. А если должник не работал в данный период или не представил сведения о доходах, то задолженность высчитают по средней зарплате в Российской Федерации на момент взыскания.

Как быть, если размер задолженности нарушает интересы одной из сторон? Ответ: обратиться в суд с соответствующим иском. Исполнительский сбор за неуплату алиментов взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

Родителей-должников в покое не оставят

Несознательных граждан, среди них 72 процента отцов и 28 — матерей, у нас ещё достаточно. За 11 месяцев прошлого года судебные приставы насчитали в стране 558 тысяч уклонистов от выплаты алиментов, то есть примерно каждый третий алиментщик манкирует своими обязательствами. Видимо, в надежде, что другой родитель не сможет заставить его выполнять требования закона. Но всё это до поры до времени.

Если розыск родителей-уклонистов в течение более года не увенчался успехом, их согласно ФЗ-48 от 2018 года признают безвестно отсутствующими, а детям назначают пенсию по потере кормильца. После нахождения беглых родителей с них взыскиваются выплаченные суммы в части пятидесятипроцентного увеличения, с начислением десяти процентов в доход бюджетов субъектов РФ.

Благодаря поправкам в КоАП РФ в конце 2017 года судебные приставы получили право самостоятельно задерживать и доставлять к месту составления протокола об административном правонарушении должников по алиментам. После чего наступает ответственность в виде административного ареста на срок до 15 суток, обязательных работ или штрафа до 20 тысяч рублей.

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей

По данным Росстата за 2017 год, в нашей стране насчитывается 481 тысяча несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их социальная поддержка осуществляется за счёт средств бюджетов субъектов РФ. Социальные сироты, то есть те, кто имеет живых родителей, получают с них алименты. Кстати, размер может быть установлен по соглашению между биологическим родителем и приёмным (либо опекуном или попечителем), но не должен быть ниже того, который бы назначил суд.

Если дети находятся в образовательных, медицинских, социальных и других аналогичных организациях, то алименты зачисляются на счета этих организаций и учитываются отдельно по каждому ребёнку. Разрешено помещать алиментные средства в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм идут на содержание детей в стационарных учреждениях.

При выходе ребёнка из такой организации сумма его алиментных денег и 50 процентов дохода от их обращения зачисляются на счёт, открытый на имя ребёнка в банке. Одно условие — денежные средства и проценты на них должны быть застрахованы в системе обязательного страхования вкладов в банках РФ, а их суммарный размер не превышает величину возмещения по вкладам согласно ФЗ-177.

При этом Алименты выплачиваются до достижения ребёнком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. При усыновлении (удочерении) ребёнка или в случае смерти получателя алиментов или их плательщика выплаты прекращаются.
К слову, улучшить материальное положение сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, предлагается в депутатском законопроекте, вносящем поправки в ч. 3 ст. 148 Семейного кодекса РФ. Он доводит размер ежемесячных денежных выплат до величины регионального прожиточного минимума ребёнка. Сегодня они устанавливаются законами субъектов Федерации и далеко не везде достигают прожиточного минимума. Это даст возможность сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, независимо от места проживания получать одинаковое по размеру пособие, адекватное их правовому статусу. Предлагается, что оно будет равно 11 тысячам рублей.

Расходы по статье консолидированного бюджета региона при принятии такого закона предлагается компенсировать за счёт снижения содержания детей в детских домах, отметил один из разработчиков законопроекта депутат Госдумы Юрий Волков.

Ответственность за выполнение родительских обязанностей будет расти

Тренд законодательства и настроений в обществе на усиление ответственности за невыполнение своих родительских обязанностей совпадают. Отсюда постоянное появление всё новых инициатив для стимулирования неплательщиков алиментов. Среди них предложения о невыдаче гражданам-правонарушителям документов на вождение транспортных средств и выезд за границу. Сегодня основная трудность, с которой сталкивается Федеральная служба судебных приставов (ФССП) при взыскании долга, — быстро получить информацию о месте работы должника. Её предоставляют Пенсионный фонд и ФНС. Проблема с летунами в том, что, пока сведения о них доходят до ФССП, должник уже успевает сменить место работы. В службе сегодня прорабатывается на экспертном уровне законопроектная инициатива своевременно обязать всех работодателей информировать о наличии таких граждан.

Механизм взыскания алиментной задолженности постоянно совершенствуется. Наиболее действенные меры — объявление в исполнительный розыск должника и его имущества в случае неустановления местонахождения последнего, ограничение пользования специальным правом — или «блокировка» водительского удостоверения при наличии алиментного долга десять тысяч рублей. Кроме того, должников ограничивают к допуску сдачи экзаменов в ГИБДД на вождение, отдельные услуги в органах ЗАГС.

Среди мер также значатся арест имущества должника, административный штраф от 1000 до 2500 рублей, административная ответственность — обязательные работы, исправительные работы, штраф до 20 тысяч рублей, ну и уже упомянутые новые полномочия судебных приставов в виде административного доставления и задержания должников.

Просмотров 37477

04.06.2019 16:28





Загрузка...

Популярно в соцсетях